Публикации

У истока русской святости

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий РУСИН
У истока русской святости

6 августа Русская Православная Церковь празднует память святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба — сыновей равноапостольного князя Владимира.

Именно Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, которых канонизировала Церковь. И особенно примечательно то, что прославлены они в лике страстотерпцев — то есть, не пришлось им страдать  за веру, как мученикам; не занимались они масштабной проповедью, как равноапостольные; не прославились они своей аскетической жизнью, как преподобные. Просто погибли эти братья, как настоящие христиане, проявив перед лицом смерти, и кротость, и смирение, и совершенно невероятную любовь к ближним, и преданность Богу — не за имя Христово погибли они, но во имя Него.

После того, как князь Владимир отошёл ко Господу, власть в государстве захватил его сын Святополк, прославившийся своей жестокостью. Солдаты предлагали доброму и любимому многими князю Борису силой взять престол. Но он, будучи христианином не на словах, а на деле, отказался воевать с братом, о чём и уведомил Святополка. Однако хитрый Святополк решил подослать к Борису убийц. Узнав об этом, князь Борис не стал воевать с братом, но предался молитве о себе и о врагах своих… Во время молитвы его и убили. Но на этом Святополк не остановился — он направил убийц к Глебу.

Однако святой Глеб, узнав о гибели Бориса, тоже отказался от сопротивления и мести, и спокойно, с молитвой предал себя в руки тех, кого подослал родной брат…

Жизнью своей братья-страстотерпцы  показали: что значит быть христианами и исполнять Заповеди Божии. Возможно, что именно они первыми (или одними из первых) среди наших соотечественников пренебрегли языческим обычаем платить злом за зло и поступили по слову Спасителя: «Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного…» (Мф. 5, 44). Русская святость началась с этих двух тихих князей, и как это прекрасно! Теперь они так хорошо и спокойно смотрят на нас с икон, и словно бы, говорят нам: «Ничего не бойтесь, братья и сестры!  Всё в этой жизни можно перетерпеть ради Господа. Всех можно полюбить, всех простить. Впереди настоящая Жизнь, и смерть на земле лишь её начало…»

Теги:
Благоверные Борис и Глеб

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации