Публикации

Праведная Анна: великая награда за смирение

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Анжела КИСЕЛЁВА
Праведная Анна: великая награда за смирение

О святой праведной Анне нам известно немного. Древние предания не сообщают подробностей ее детства, отрочества, о том, как жила святая, как выглядела. Но нам о ней известно главное — это глубочайшее благочестие, вера в Господа, смирение и искреннее упование на Его святую волю. Праведная Анна была младшей дочерью священника Матфана, происходившего из колена Левиина, из рода Ааронова. Повзрослев, она вышла замуж за благочестивого мужа — Иоакима, который был родом из колена Иудина, из дома царя Давида. Семья искренне любила Бога. Праведные Иоаким и Анна строго соблюдали все заповеди Его, большую часть своего дохода они отдавали на Иерусалимский храм и неимущим.

Однако семья не избежала скорбей и горестей. Спустя много лет супружества Иоаким и Анна не имели главной отрады — детей. Года шли, супруги старились, но Господь по особому промыслу не посылал им долгожданного чада. В обществе — среди соседей и знакомых, росло презрение к семье, поскольку бездетность в те времена считалась наказанием Божием за тяжкие грехи. Невозможно передать скорбь пары, томящейся в ожидании дитя, нельзя сказать и о том, какие именно слова находили они друг для друга, чтобы утешить и поддержать. Однако совершенно очевидно, что супруги через года испытаний и унижений пронесли взаимную любовь и покорность воле Божией. Как повествует нам предание, Иоаким и Анна не обвиняли друг друга, а напротив, каждый себя считал виновником бесплодия. И Господь наградил это благодатное долготерпение и любовь. Анна, будучи уже в глубоко преклонном возрасте, зачала и родила Дочь, равной которой не было и не будет среди жен  —  Пресвятую Богородицу, Матерь Господа нашего.

Святые Анна и Иоаким посвятили своего ребенка Богу. Благодарные родители в трехлетнем возрасте торжественно ввели Пресвятую Богородицу в Иерусалимский храм, где Она осталась для дальнейшего воспитания и взросления. Известно, что праведный Иоаким умер в возрасте 80 лет, вскоре после этого события. Святая Анна после кончины мужа прожила два года и мирно отошла ко Господу на 79-м году жизни — в честь этого события и установлен праздник, отмечаемый 7 августа.

В настоящее время мощи праведной находятся в Константинополе. В честь святой Анны воздвигнуто много храмов, первый был построен в VI веке при святом благоверном царе Иустиниане в Девтере. Примечательно, что самым древним на Афоне скитом является скит святой Анны, построенный в X веке. В 1680 году там в память успения святой Анны воздвигнут соборный храм.

Святая Анна являет нам пример долготерпения, веры и смирения. Из предания известно, что праведная неустанно молила Господа о даровании чада. Даже в преклонном возрасте она не теряла надежды на Бога, и с верой и упованием взывала к Нему. Без ропота они с мужем сносили поношения окружающих, и верили, что так угодно Богу. И Ему, действительно, так было угодно, чтобы души праведников «вызрев» в неустанной мольбе и смирении, смогли чудесным образом подарить миру Ту, которая станет началом нашего спасения.

Теги:
праведные Иоаким и Анна
праведная Анна
смирение

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации