Публикации

Патриархальный остров встречает Патриарха

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Телерадиокомпания «ТНВ»

Выпуск программы «Путь» на региональном телеканале «ТНВ» от 29 июля 2016 года

Кажется, что остров Свияжск был всегда и всегда это был особый мир. Уклад жизни здесь не походил ни на городской, ни на привычный сельский. Острову, который с появлением дороги стал полуостровом, 465 лет, и он словно портал в прошлое. Здесь нет общественного транспорта, нет промышленности и высотных зданий. Куда ни посмотришь — только Волга и храмы. За 4,5 столетия Свияжск был в благолепии и в забвении, а уж легендарной его истории могли бы позавидовать многие известные города мира. В XX столетии у острова появилось много разных определений — от сказочного Пушкинского острова Буяна до социально-грустного — остров ненужных людей.

Сейчас у острова период возрождения. Свияжск преображается. Кому-то это нравится, кому-то — нет, но все согласны: здесь жить стало удобнее. Свет, вода, внимание госструктур, восстановление храмов. Задача фонда «Возрождение» сохранить историю и достоверность выполняется твердо. Мы гордимся Свияжском, показываем его гостям, любим приезжать сюда на отдых. Патриархальность острова притягивает.

Когда стало известно, что Святейший Патриарх Кирилл приезжает в Казань, как-то сразу подумалось, что Свияжск он тоже посетит — место сакральное, намоленное, колыбель христианства на Казанской земле. Так и случилось. Посещение острова-града Свияжск было предусмотрено протоколом визита Святейшего. Конечно, здесь к встрече высокого гостя готовились, как и во всех других местах, где его нынче ждали. Мы в эти 2 дня были везде, где был Патриарх, и потому можем с уверенностью сказать: в Свияжске всё было особенно торжественно, видно и впрямь земля эта насквозь пропитана христианским духом.

Патриарха ждали на вечерней службе в храме в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Историки и архитекторы называют этот храм доминантой острова. Он действительно стоит в центре Свияжска: большой, затейливо сложенный из красного кирпича. Несмотря на свою относительную молодость — построен в первый год XX столетия, самый поздний храм Свияжска, он завораживает. Впечатление такое, словно его доставили сюда прямо из Византии.

Людей собралось много, всё празднично организовано, без суеты, спешки, кажется, без волнения даже. На самом деле, волнение было сильным. Патриарх появился неожиданно, и сразу началась служба.

Вечерняя служба не такая долгая, как Литургия, но в ней есть нечто необъяснимое, что всегда трогает за душу. Патриаршая служба всегда особенная. Всё казанское духовенство служит вместе Предстоятелем Русской Церкви. В какой-то момент показалось, что всё отрепетировано, а ведь нет. И для духовенства это тоже, как и для прихожан, уникальная возможность приобщиться к Патриаршему служению. Всё идет по канону, потому всё слаженно и торжественно.

В знак уважения митрополит Казанский и Татарстанский Феофан преподнес Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу икону Казанских святителей.

Преподнес свой дар Свияжской обители и Патриарх — образ собора Пресвятой Богородицы.

В конце службы было помазание елеем. Желающие получить эту благодать из рук самого Патриарха было много. И все получили. Просветленные лица людей, радость и надежда — это так важно и так нужно нам.

Вечерня закончилась также неожиданно, как и началась, но никто не спешил расходиться, хотелось подольше побыть вблизи Патриарха, подышать одним с ним воздухом, приобщиться к большому и важному для души событию. Кому-то посчастливилось пожать Святейшему руку на выходе из храма; кому-то повезло получить Патриаршее благословение; каждому есть, что сохранить в сердце. Патриарх между тем прошел в Троицкую церковь — самый старый архитектурный и православный памятник острова. Люди ждали. Патриарх вскоре появился, улыбнулся людям. На завтра всех ждал большой праздник — День обретения Казанской иконы Божией Матери и Божественная литургия в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Теги:
программа «Путь»
визит Святейшего Патриарха Кирилла в Казань

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации