Публикации

Святой покровитель воинов и врачей

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга ВОЛОЖАНИНА
Святой покровитель воинов и врачей

Ежегодно 9 августа Православная Церковь празднует день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона. С древнейших времен святой Пантелеимон считается покровителем воинов и врачей.

Первоначально, при рождении, святой был наречен языческим именем Пантолеон, что переводится как «лев во всем», поэтому он почитается Православной Церковью как покровитель воинов. В юности, когда святой во всей полноте проявил свои целительские и духовные дары, он принял крещение от пресвитера Ермолая и был наречен именем Пантелеимон, что в переводе означает «всемилостивый». Вот по этому имени, полученному при крещении, святой и почитается Православной Церковью как целитель. На иконах святой целитель Пантелеимон изображается с небольшим ларцом, полным целебных снадобий, в левой руке и тоненькой лжицей (ложечкой) в правой. Молитвы болящих, с верой и надеждой обращенные к нему, приносят им исцеления не только от физических, но и от духовных недугов.

Согласно житию, будущий целитель и великомученик уверовал в Иисуса Христа после того, как воскресил умершего от укуса змеи ребенка не благодаря своим целительским знаниям, а благодаря молитве к Господу нашему Иисусу Христу. Именно после этого он и принял крещение.

Краткое житие святого

Земная жизнь святого была недолгой… Пантелеимон принял мученическую смерть в раннем возрасте, поэтому на всех иконах он изображается юношей. Несмотря на короткое земное существование, он навсегда остался в памяти как истинный христианин, принявший великие муки, но не отказавшийся от своей веры, и как святой, снискавший особую божественную благодать Святого Духа.

Будучи безвозмездным врачом, юноша Пантелеимон лишил многих врачей доходов и на него поступил донос, что он лечит своих больных именем Христа. Языческий император Максимиан попросил его опровергнуть донос, но святой не только не стал его опровергать, а, напротив, при большом скоплении народа исцелил неизлечимого больного силой молитвы. Тогда разгневанный император приказал своим воинам подвергнуть Пантелеимона мучениям. Святого Пантелеимона истязали, но он оставался живым и невредимым до тех пор, пока голос с небес не призвал его в Царство Небесное. И тогда по просьбе святого воины исполнили приговор — усекли ему главу. Согласно преданию, из образовавшейся раны вместо крови потекло молоко, а маслина, к которой он был привязан, тотчас покрылась плодами. Брошенное же в костер тело великомученика не сгорело, и впоследствии было погребено христианами.

Святая глава великомученика и целителя Пантелеимона до сих пор хранится в Пантелеимоновом монастыре на Афоне, а частицы его мощей находятся во многих православных храмах России.

Имя святого призывается при совершении Елеосвящения, освящении воды и молитв о немощном (болящем).

Святыня Елабуги

В нескольких километрах от Елабуги находится христианская святыня — Святой ключ целителя Пантелеимона. Целебный источник расположен на высокой террасе соснового леса на территории национального парка «Нижняя Кама». Каждый год 9 августа на Святом ключе православное духовенство города совершает молебен святому Пантелеимону, прося его об исцелении страждующих и болящих. Кроме того, дважды в год совершается чин освящения воды — в день памяти святого покровителя и в Крещение, когда к роднику устремляются сотни верующих, дабы почтить память святого, совершить омовение и набрать воды.

По преданию, еще в купеческие времена, когда колокольный благовест елабужских храмов и соборов разливался по окрестностям, вокруг города находилось семь святых целебных источников. К сожалению, в неизмененном виде сохранился только один из них — Святой ключ целителя Пантелеимона.

История возникновения святого источника уходит в глубь веков, и восстановить ее подробности довольно трудно. Считается, что рядом с источником некогда находился монастырский скит.

Знаменитый художник И.И. Шишкин в 1886 году запечатлел целительный источник в своей картине «Святой ключ близ Елабуги». В настоящее время полотно хранится в Киевском государственном музее русского искусства.

Сегодня, как и раньше, родник исцеляет всех пришедших к нему с верой и заряжает их жизнерадостной энергией. Как и в любом другом роднике, температура воды в нем довольно низкая — 4 °С. Нужно отметить, что многие после купания в роднике исцеляются от неизлечимых болезней — этому есть документальные подтверждения. У некоторых меняется сознание и отношение к жизни в целом. Каждый человек после купания в этом источнике чувствует необычайный положительный заряд и благодать.

Завет предков

Нужно отметить, что территория, прилегающая к святому источнику, в последнее время облагораживается: вымощены удобные дорожки, обустроены клумбы сразнообразными цветами, сооружены купели и беседка для отдыха; имеется небольшая часовенка с иконами и постоянно теплящимися лампадой и свечами, а также большой стенд, посвященный святому Пантелеимону. Около спуска к роднику установлен камень, на котором написано: «Издревле бьет из-под земли Святой ключ целителя Пантелеимона. Его живительная влага дарит людям целебную силу. Свято чти и передай детям завет предков „Не оскверняй святого!“» В связи с этим хочется попросить тех, кто посещает родник, относиться к нему благоговейно. Помните о том, что это не просто родник, а святой источник. И тогда по милости Божией молитвенная помощь и благодать святого Пантелеимона снизойдет на вас.

Святый великомучениче и целителю Пантелеимоне, моли Бога о нас!

Теги:
великомученик Пантелеимон
Елабуга
святой ключ

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации