Публикации

Алексей Захаров: «Наша задача — сохранить историческое наследие, дух храма и места»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Беседовал Алексей ПАВЛОВ
Алексей Захаров: «Наша задача — сохранить историческое наследие, дух храма и места»

О том, что самое дорогое сердцу в сельском храме Алексей Захаров отвечает просто — «Родина». В Петьялах он родился и вырос, а в последние 5 лет занимает должность старосты храма святителя Гурия Казанского. Починить крышу, построить дорогу, оборудовать источники — всё это он и местные жители делают по велению сердца, потому что храм в тихом живописном местечке — это и второй дом.

— Алексей, какое отношение к храму сложилось у местных жителей в последние 10-15 лет?

— Местные жители относятся к церкви с большим благоговением. Многие даже бревен не берут из прилегающего к храму липового леса. Однако в 1990-х годах пять-шесть человек мужиков из соседней деревни срезали замок и залезли в храм. Взяли деньги, разбросали иконы, выпили церковный кагор, однако у всех у них жизнь закончилась весьма плачевно. Говорят, что все умерли не своей смертью. Для местных жителей это было очень показательно.

— И много таких случаев произошло после открытия храма в 1990-е?

— Нет, не много. Однако была масса других проблем. Ни в храме, ни в поселке не было света, не было дороги, многие постройки обветшали. Конечно, это были не только проблемы церкви, это были проблемы для всех жителей. Во- первых, потому что весь наш коллектив состоит из тех людей, которые живут в деревнях, входящих в наш приход (около 17 деревень). Во-вторых, выезжаем мы в город по тем же дорогам, воду берем из тех же источников.

— А как ещё местные жители участвуют в жизни прихода?

— Самое активное участие — это, конечно, общая молитва. Мы всегда собираемся на большие церковные праздники, на крестные ходы, молбены. Из школ постоянно приезжают ребята, чтобы помочь в уборке храма. Историю и значение храма в жизни общины переоценить сложно.

— Можно сказать, что вы и горести и радости делите вместе?

Конечно. Несколько лет назад был такой случай. В воскресный день, когда в храме собралось много народу: кто пешком пришел, кто на машинах, налетел страшный буран, дорогу замело, на метр ничего не было видно. Никто тогда выехать, конечно, не смог. Машины простояли во дворе храма в течение трех-четырех дней, пока мы не нашли подходящий эвакуатор. И вместе с тем никто не жаловался, не злился на погодные условия, все отнеслись как-то с пониманием.

— А проблемы с дорогой всё-таки решились?

— С Божьей помощью. В 2012 году мы собрали деньги и купили подержанный трактор, затем бульдозер, другую снегоуборочную технику. Очень помог нам Валерий Аркадьевич Семенов — местный предприниматель. Он же обустроил купели в источниках, причем к реставрации этот человек подходит, можно сказать, со всей душой, много в чем ещё помогает.

В прошлом году стали готовиться к 120-летию прихода, ремонтировали крышу. И обнаружили, что всё находится в очень плачевном состоянии. Слава Богу, нашлись ребята, настоящие профессионалы, они счистили старый слой краски, покрыли новой, теперь крыша блестит, и, надеемся, ещё долго прослужит.

— Многое приходится реставрировать, скажите, не исчезает ли постепенно облик древнего храма?

— Мы принципиально не меняем ничего кардинально. Наша задача — сохранить историческое наследие, дух храма и места. И если даже что-то ремонтируем, то стараемся сделать всё так, как было раньше. К этому стремились, можно сказать, все настоятели храма святителя Гурия Казанского.

— Спасибо большое, Алексей. Божьей помощи!

Теги:
Петьялы
интервью

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации