Публикации

«И вновь в Елабуге звонят колокола…»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Наталья КРАПОТКИНА
«И вновь в Елабуге звонят колокола…»

5, 6 и 7-го августа в Елабуге проходила IX Всероссийская Спасская ярмарка, которая берет свое начало в XIX веке. Мероприятие состоялось при организационной и финансовой поддержке Министерства культуры РФ и Министерства культуры РТ.

Раньше на ярмарку съезжались ремесленники со всей России, и старинный купеческий город превращался в большую, пеструю и веселую ярмарочную площадь. Изюминка современной ярмарки — фестиваль колокольного звона, инициатором и организатором которого является Елабужский государственный музей-заповедник. Музей подарил елабужанам и гостям города возможность окунуться в атмосферу купеческой Елабуги XIX столетия. В течение всех дней работы Спасской ярмарки с колокольни Спасского собора звучит волшебный звон елабужских колоколов. Фестиваль колокольного звона возрождает древние традиции и открывает новые страницы истории колокольного искусства России. В первом фестивале принимали участие 18 звонарей из семи российских городов. В этот раз на фестиваль приехали 76 участников, в числе которых мастера колокольного звона, музыканты-мультиинструменталисты, гусляры, авторы-исполнители духовно-патриотических песен из России и Франции.

Звонари России обменялись опытом в Елабуге

С давних времен колокола были предметом национальной гордости. В Елабуге колокололитейным производством занимались представители династии Шишкиных — они отливали колокола церковные и пожарные. Сохранились сведения, что Шишкины отливали колокола весом более пятнадцати тонн. Многие храмы России заказывали колокола у елабужских мастеров. Изготовленные на заводе Шишкиных колокола сохранились и в Елабуге: звон пятитонного колокола, отлитого в конце XIX столетия, в наши дни раздается с колокольни действующего Покровского собора. Возникновение колоколен было обусловлено стремлением создавать большие и звучные колокола, а чем выше поднят колокол, тем дальше слышен его голос. Высота колокольни Спасского собора составляет 72 метра, и вся историческая Елабуга слышит волшебный колокольный звон.

Для участия в фестивале в Елабугу приезжают люди, увлеченные колокольным искусством. Среди них мастера-профессионалы, служители храмов, учащиеся и выпускники различных школ колокольного искусства. Нужно отметить, что в этом год фестиваль колокольного звона открыл много новых имен. Впервые в Елабугу приехали звонари из Билярска, Набережных Челнов, Мурома, Каргополя, Кемерово, Костромы, Сургута. Кроме того, Елабуга встречала новых участников из Москвы и Санкт-Петербурга, а также ряда других городов.

Выступления участников фестиваля на протяжении всех трех дней проходили на колокольне Спасского собора, а также на площади рядом со Спасским собором и на территории Шишкинских прудов, где была установлена передвижная звонница. В рамках фестиваля на площади перед Спасским собором состоялись два концерта с лекционным сопровождением, которые посетили около тысячи зрителей. Гостей фестиваля познакомили с историей колокольного звона на Руси, многочисленными легендами и преданиями, историей елабужских колоколов. Для того, чтобы любой человек мог вблизи оценить искусство звонарей и красоту колоколов, звонницы разместили на земле. Во время праздника зрители имели возможность подойти к колоколам и позвонить, и пообщаться со звонарями.

По традиции в фестивале колокольного звона принимают участие не только звонари, но и фольклорные коллективы, музыканты-мультиинструменталисты, исполнители духовно-патриотических песен. Украшением праздника являются мастера игры на древнерусских инструментах. Гусляры Александр Леонов, Мария Теплякова и Максим Гавриленко порадовали зрителей исполнением духовных песнопений и былин Древней Руси и песнями собственного сочинения.

В концертах, состоявшихся в рамках Спасской ярмарки, приняли участие народный вокальный ансамбль «Элегия» (г. Елабуга), хор православного молодежного движения «Аксиос» Елабужского благочиния, казачий ансамбль «Раздолье» (г. Камышин), музыкальный коллектив «Лучина» (г. Суздаль), автор-исполнитель духовно-патриотических песен Николай Червон (г. Пермь), профессиональный звонарь, композитор и аранжировщик Габриэль Гайденак (г. Москва), автор-исполнитель Сергей Власов (г. Каргополь), а также звонари, представляющие разные школы колокольного искусства.

В прошлом году в рамках фестиваля колокольного звона в выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника была организована встреча «Колокольные звоны Руси», участники которой приняли решение о проведении круглого стола, который даст возможность более серьезно подойти к обсуждению темы колокольного звона.

Теги:
Фестиваль колокольного звона
колокольный звон
Елабуга
Спасская ярмарка

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации