Публикации

Cвященномученик Симон (Шлеев), епископ Уфимский, выпускник Казанской духовной академии

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Cвященномученик Симон (Шлеев), епископ Уфимский, выпускник Казанской духовной академии

18 августа — день памяти священномученика Симона (Шлеева), епископа Уфимского, выпускника Казанской духовной академии

Священномученик Симон, единоверческий епископ Уфимский (в миру Шлеев Симеон Иванович) родился в 1873 году в Симбирской губернии.

По окончании Нижегородской духовной семинарии поступил вольнослушателем в Казанскую духовную академию, которую окончил в 1899 году со степенью кандидата богословия. 17 января 1900 года он был рукоположен во священника к единоверческой церкви Казани, а с 7 февраля 1905 года назначается священником Никольской единоверческой церкви Санкт-Петербурга. С 22 ноября 1907 года он — настоятель этого храма.

Протоиерей Симеон был хиротонисан Святейшим Патриархом Тихоном в Александро-Невской Лавре 16 июня 1918 года и назначен на новоучреждённую единоверческую кафедру епископом Охтенским. С 1920 года он — единоверческий епископ Уфимский, а в феврале 1921 года был назначен на кафедру в Уфу правящим епископом.

Владыка был убит при возвращении в свою резиденцию из кафедрального собора 5 (18) августа 1921 года.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Теги:
Cвященномученик Симон (Шлеев)
выпускники Казанской духовной академии
священномученики

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации