Публикации

Архимандрит Всеволод (Захаров): «Обитель стала для всех нас родным домом...»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Архимандрит Всеволод (ЗАХАРОВ)
Архимандрит Всеволод (Захаров): «Обитель стала для всех нас родным домом...»

Сегодня, 21 августа 2016 года, Раифская обитель прощается со своим наместником, который посвятил большую часть своей жизни делу возрождения поруганного в советские годы монастыря. И в этот день мы вспоминаем слова отца Всеволода о его детище — Раифском Богородицком монастыре. 

С каждым уходящим годом следы советского периода истории обители стираются. И лишь старые фотографии да память первых подвижников и энтузиастов восстановления Раифского монастыря хранят воспоминания о картинах разрухи из безвозвратно ушедшего прошлого. Как они пришли сюда и что для них стал монастырь?..

Дорогие братья и сестры! Не зря я начинаю свое приветствие с этих слов, потому, что только единым обществом и духом, близким и родным, мы смогли сотворить это чудо – возродить нашу святую обитель! В этом обращении я хотел бы подчеркнуть свое уважение, свою любовь ко всем тем людям, которые нашли на этой святой земле, в этом святом уголке свой родной дом и оставили в нем частицу своей души. Это дом веры, дом надежды и дом любви, который будет с вами всю вашу жизнь.

Вспоминая эти нелегкие годы, и я, как наместник, и вся братия хотели бы поблагодарить за помощь в восстановлении обители главного нашего благодетеля — это наших прихожан, наших верных духовных чад. Ибо воистину нет ни одного генерального спонсора, ни одного человека на Земле, который оказал бы столько и материальной, и моральной помощи, как простой наш народ! Какими существенными ни были бы пожертвования частных лиц или организаций, основная часть восстановительных работ в монастыре была оплачена народом — нашими прихожанами, нашими верующими.

Долгие десятилетия Раифская обитель была в запустении, она болела, и мы вместе стали ее врачами, вернув ее к жизни. И теперь она стала нашим главным врачом, через нее происходит исцеление нашей души, очищение наших помыслов и переосмысление нашей жизни. Сюда человек приносит свои печали и горести, взамен получает надежду и утешение и уходит просветленным. У многих, кто приходит теперь сюда, в сознании была затушена та маленькая лампадка, которая их согревала. Здесь человек снова возжигал ее, и этот маленький огонек, частица тепла, унесенная в сердце, надолго согревает его. И каждый, кто хоть раз побывал здесь, снова стремится вернуться в этот святой уголок.

В канун праздника Троицы митрополит Феофан возглавил всенощное бдение в Раифском монастыре

Мы всегда рады видеть вас здесь, врата святой обители открыты для всех и пусть в ваших сердцах зажжется негасимый огонек веры, надежды и любви, который не погаснет никогда!

Низкий поклон всем, кто поверил нам когда-то, воспринял Раифскую обитель как свой внутренний храм и нашел здесь тот святой уголок, который стал всем нам тихим пристанищем в нашей земной жизни!

Дай Бог, молитвами Пресвятой Богородицы и всех святых, чтобы это чувство священного долга не покидало нас никогда, и мы всегда с трепетом относились бы к нашим великим святыням, одной из которых является и Раифский Богородицкий мужской монастырь.

Теги:
Архимандрит Всеволод (Захаров)
Раифский монастырь
вечная память

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации