Публикации

«С Божьей помощью я создал свечу, а уж зажечь ее, наверное, придется другому»

«С Божьей помощью я создал свечу, а уж зажечь ее, наверное, придется другому»

После скоропостижного ухода из жизни 57-летнего наместника Раифского Богородицкого мужского монастыря архимандрита Всеволода (Захарова), возродившего поруганную обитель из руин, встал вопрос: кто возглавит православную жемчужину Татарстана? Найдется ли равная по масштабу личность? Сам отец Всеволод, друживший с известными российскими политиками и артистами, в последние годы так говорил про монастырь: «С Божьей помощью я создал свечу, а уж зажечь ее, наверное, придется другому».

Печальная весть о кончине наместника Раифского монастыря архимандрита Всеволода (Захарова) в своем рабочем кабинете прозвучала утром 20 августа как гром среди ясного неба. Отец Всеволод, родившийся 23 января 1959 года в многодетной казанской семье (шесть детей), был молод душой, полон сил, жизнелюбия и планов. По предварительной версии, у почившего оторвался тромб.

21 августа отца Всеволода после отпевания в соборе в честь Грузинской иконы Божией Матери похоронили на монастырской земле, которой он отдал 25 лет жизни. Проводить наместника в последний путь пришли более тысячи верующих, а также представители власти: руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, зампредседателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов, руководитель аппарата кабмина Шамиль Гафаров. От Рустама Минниханова и МВД по РТ были возложены венки. Божественную литургию и чин отпевания возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Поток желающих проститься с архимандритом Всеволодом, которого вся Россия узнала в 1995 году после документального фильма Марины Разбежкиной «Странная свобода бытия» как жизнерадостного монаха-строителя с сияющими голубыми глазами, не прекращается и сегодня.

Как выяснила «Вечерняя Казань», из Ульяновска на могилу новопреставленного отправился митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, который до 2015 года возглавлял Татарстанскую митрополию. Именно при владыке Анастасии в 1990 году архимандрит Всеволод взялся за возрождение разрушенной большевиками обители, в которой на тот момент размещались клуб и детский спецприемник (на момент передачи Церкви сохранность некоторых монастырских построек составляла всего 16%).

Из фильма «Странная свобода бытия», архимандрит Всеволод: «Вспоминаю первые дни в Раифе. Мы приехали сюда после обеда зимой. Темно. Пришли в Грузинский собор, там был клуб. В комнате кровать стояла. И первый послушник Ляксандр лег спать в первый раз в монастыре. А первую службу мы начали служить так: «Благословен Бог наш!» А на улице запели: «В Советской армии…» — колонисты по коридорам ходят, песню поют».

— Еще не могу осознать, что его нет. Более милосердного, любящего и жизнерадостного человека я за свою жизнь не встречал, — поделился настоятель храма Илии Пророка в Ильинском подворье Раифского монастыря и друг отца Всеволода протоиерей Константин Люкшин. — Все шли к нему за советом, деньгами, помощью. Он никогда не говорил, что ему некогда. Находил хотя бы две-три минутки. Он был более тридцати лет священником — опыт огромнейший. А Господь даровал ему мудрость. С архимандритом Всеволодом, тогда еще игуменом, я познакомился в 1993 году, когда мне был 21 год, я пришел на вечернюю службу в зеленодольский храм, в котором он служил. Потом я стал помогать ему в восстановлении Раифского монастыря. Благодаря отцу Всеволоду я стал священником... Про Раифу он в последнее время часто говорил, что с Божьей помощью создал свечу, а уж зажечь ее, наверное, придется кому-нибудь другому. Потому что архимандрит Всеволод был хозяйственником и строителем. Роль духовника он на себя никогда не брал.

✝ Всеволод (Захаров), архимандрит

Отец Константин подчеркнул, что наместник всю жизнь работал с комсомольским задором (в 1970-е юный Вячеслав Захаров возглавлял комсомольскую организацию в казанской школе №1), обладал талантом расположить к себе, заинтересовать монастырем даже светских людей. Известно, что в Раифе бывали Патриарх Алексий II и Патриарх Кирилл, Борис Ельцин, Дмитрий Медведев, здесь венчался со своей супругой Александр Починок, бывший тогда министром по налогам и сборам. И хотя в монастырях таинство венчания не проводят, для Починка было сделано исключение по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. Таинство венчания совершал отец Всеволод.

Среди друзей отца Всеволода — актер Александр Калягин, которого он лично крестил. В монастырь приезжали такие звезды театра и кино, как Валентин Гафт, Ольга Остроумова, Василий Лановой, Александр Збруев, Михаил Боярский. Здесь бывали Юрий Шевчук и Олег Газманов, которые подарили мальчишкам-сиротам из открытого при монастыре детского приюта музыкальные инструменты.

Архимандриту Всеволоду неоднократно предлагали возглавить какую-либо кафедру Русской Православной Церкви, стать архиереем. Он отказывался, выбирая Раифу.

✝ Всеволод (Захаров), архимандрит

— Отец Всеволод был хорошим, честным и светлым человеком с потрясающим чувством юмора, — поделился митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. — Накануне его кончины я, уезжая в Нижнекамск на юбилей города, разговаривал с отцом Всеволодом по телефону. Как всегда, он был жизнерадостен и на мои поручения ответил с юмором: «Владыка, ну я же сказал, все будет на блюдечке с голубой каемочкой». Вообще отец Всеволод отличался прекрасным знанием человеческой психологии. Он мне говорил: «Владыка, я вот наблюдаю, как вы общаетесь с людьми… Ведь надо же всегда в глаза человеку смотреть: говорит он глазами или молчит? Если очи ничего не выражают, это человек опасный». Любопытная метода... Господь забрал отца Всеволода на вершине славы, сорвал как спелый плод. Он отстроил Раифу, детский приют, сделал много добрых дел... Его все любили, ценили, уважали. Бог знает, когда свои лучшие плоды срывать.

Из фильма «Странная свобода бытия», архимандрит Всеволод: «Когда у меня спрашивают: а где вы деньги берете? — я говорю: рэкетирую… Мне тут руководство МВД предложило удостоверение «рэкетера» дать. Естественно, мне приходится ездить с утра до вечера, просить деньги на восстановление уникального памятника архитектуры, жемчужины многонациональной республики. Государство обещает, но не дает. Я вот своими рэкет-способностями как-то что-то... Но Бог меня, кажется, благословляет, потому что получается...»

На вопрос о будущем Раифского монастыря митрополит Феофан ответил:

— Конечно, в любом важном деле личность играет огромную роль, но монастырь есть монастырь. Сегодня он твердо стоит на ногах. Пока я сам буду руководить обителью как священноархимандрит Раифского Богородицкого монастыря. Так по нашему уставу положено. А со временем начну подбирать кандидатуры в настоятели. На такие должности просто так не назначают. Тут надо внимательно подойти.

Добавим, выбранная правящим архиереем кандидатура должна быть утверждена Священным синодом, получив благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Теги:
Архимандрит Всеволод (Захаров)
Раифский монастырь

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации