Публикации

Спешите делать добрые дела!

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Спешите делать добрые дела!

Сегодня все больше молодых людей идет в церковь. Одни идут за тем, чтобы обрести духовную крепость, другие — за помощью, а третьи — чтобы служить и выполнять послушания. Молодежный отдел Казанской епархии организует для молодежи различные мероприятия, в числе которых различные социальные акции и зажигательные флешмобы. Ну а когда стало известно, что Казань посетит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, юноши и девушки решили не оставаться в стороне, и записались в ряды добровольцев.

Чтобы как следует подготовиться к мероприятию, ребята пообщались по видеосвязи с московскими коллегами. Наталья Салмина рассказала, что и как им предстоит делать на патриарших богослужениях. Наталья напутствовала и поддерживала казанскую молодежь, и это не прошло даром. Православные добровольцы со своим послушанием справились на отлично и сейчас они с благоговением рассказывают о своем служении.


Алеся Ермосина

Мы стали готовиться к мероприятию задолго до приезда патриарха, ведь на нас лежала большая ответственность. Но мы зря переживали — все прошло так, как и было задумано. Душа наполнилась благодатью. Сопровождая Святейшего Патриарха Кирилла, мы чувствовали гордость, ведь мы, можно сказать, были его охраной. Ребята просили людей соблюдать порядок.

Это было послушанием во имя Господа. Нужно еще отметить работу организаторов крестного хода, которые по всему пути расставили корзины с водой.

Хочется также поблагодарить московских добровольцев, которые поделились с нами опытом.

Иван Шаповалов

Лично меня на эту службу с патриархом привел Бог. Изначально я не планировал принимать в ней участие, да и потом много было разных искушений. Но богослужение и благословение патриарха были достойными наградами за волонтерскую работу. Участие в историческом событии и возможность помолиться Богу вместе с патриархом запомнятся мне на всю жизнь.

Порой нам приходилось по несколько часов стоять и вести наблюдение. Волонтерское служение помогает молодым людям укрепиться в вере, мотивирует воцерковляться. Патриарх, конечно, замечает желание молодежи посещать храм, и, возможно, это вселяет в него веру.

Я очень рад, что принял участие в этом знаменательном событии, которое сплотило молодых людей из разных уголков нашей республики. Кроме того, я приобрел новых друзей. Я считаю, что это подарок мне, грешному, от Господа.

Валерия Ключиникова

Это событие имеет очень большое историческое значение. Его ожидание было долгим и волнительным: чем ближе были долгожданные дни, тем медленнее тянулось время. Но когда Святейший Патриарх Кирилл, наконец, приехал, радости было очень много.

Больше всего меня поразило единство и чувство сплоченности между волонтерами, организаторами, народом и духовенством. Абсолютно каждый присутствовавший был частью этого грандиозного события. Я была счастлива, но вместе с тем чувствовала большую ответственность.

Очень хорошо, что существует такое волонтерское движение. Это дает нам возможность принимать участие в торжествах и вносить свою лепту в общее дело. Волонтеры всегда готовы оказать помощь людям, которые в ней нуждаются.

Опыт, полученный ребятами в ходе мероприятия, очень интересен и полезен. Хотелось бы, чтобы в подобные мероприятия было вовлечено как можно больше людей. Чтобы все участники были одной большой семьей.

Дмитрий Джос

Участие в таком историческом событии я считаю наградой. Даже больше — подарком. Подарком от самой Богородицы. Событие имеет большую духовную и практическую значимость. Восстановление собора Казанской иконы Богородицы символизирует собой восстановление попранных святынь, возврат к утраченным ценностям. Присутствуя на данном мероприятии в качестве волонтера, я наблюдал незримую сплоченность, дух единения, радость и взаимовыручку. Особенно это чувствовалось во время Причастия, когда мы, волонтеры, сменяли друг друга на своих постах. Присутствие патриарха подчеркивало важность события. Сама Богородица через Его Святейшество незримым образом объединяла нас в едином порыве. Патриарх, митрополиты, священство, монахи, простые верующие, журналисты, охрана, дети, старики — мы все были частичками одного большого явления, известного человеку под названием Бог. Хочу сказать отдельное спасибо руководителям Республики Татарстан, оказавшим большую помощь в проведении торжеств. Мы лишний раз убедились в том, что руководство Татарстана с уважением относится ко всем религиозным конфессиям. Крестный ход — это всегда жертва, время молитвы. Если кто-то думает, что это прогулка или турпоход, то пусть лучше оставит это занятие, потому что пользы ему от этого не будет. Крестный ход — это путь страдания Христа. Верующих, совершающих крестный ход, в конце пути ждет распятие. Тот, кто может понять значение крестного хода, может ощутить на себе всю ту скорбь, с которой Спаситель шел на Голгофу. Крестный ход подобен «Евхаристии в пути».

Ольга Нуждина

Мы испытывали сильное волнение, потому что не были уверены в том, что справимся с поставленными задачами. Патриаршая служба — это не рядовое событие, и волонтеры должны знать все тонкости, с ним связанные. Ответственность, наверное, была больше не за патриарха, а за людей, которые пришли на службу. Нужно было координировать их перемещения и показывать им, куда идти, чтобы никто не пострадал. Здесь мы не только молились, но еще и следили за порядком. Мы выполняли послушание, поэтому нам было гораздо труднее, чем на обычной службе, однако с Божией помощью мы справились.

Было приятно осознавать, что люди, которые шли на встречу со Святейшим Патриархом Кириллом, говорили не о насущных земных вещах, а о вере, о единении. Думаю, все заметили, как много было семей с детьми и молодежи.

С помощью добровольческих мероприятий мы хотим сделать наш мир добрее и миролюбивее. Мы надеемся, что в каждом сердце загорится огонь веры.

Хочу поблагодарить организаторов за звуковую трансляцию патриаршего богослужения в Свияжске и телевизионную – в Благовещенском соборе Казанского кремля. Храмы не смогли вместить всех желающих, поэтому верующие, находившиеся на улице, следили за богослужением посредством трансляций. Это меня порадовало, ведь патриаршая служба является очень значимой.

 

Теги:
Православная молодежь
визит Святейшего Патриарха Кирилла в Казань
добровольцы
волонтеры
молодежный клуб «Азбука»

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации