Митрополит Феофан: Архимандрит Всеволод (Захаров) был по-настоящему добрым человеком

23 августа 2016 года митрополит Казанский и Татарстанский Феофан стал гостем программы «Главные новости» региональной ТК «Эфир».

— Жители Республики, все православное сообщество простились с наместником Раифского Богородицкого мужского монастыря архимандритом Всеволодом (Захаровым). Панихида прошла в монастыре, заупокойную Литургию возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Напомним, о кончине отца Всеволода стало известно в минувшую субботу, 20 августа, он скоропостижно скончался на 58-м году жизни, причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

В 1991 году священнослужитель впервые посетил разрушенный Раифский монастырь и начал восстановление обители. Здесь же, на территории Раифского монастыря, он был похоронен.

— Мне отец Всеволод запомнился, в первую очередь, как человек светлый, как человек очень деятельный. Отец Всеволод обладал одним замечательным даром — это любовь не «по декларации», а в жизни. От него никто никогда не уходил неодаренным. Это были разные дары: для одних это пастырская беседа, пастырские наставления, для других это иногда и некая строгость, для третьих — то, что необходимо на день грядущий. Всем, кто нуждался, он всегда помогал. И при этом он никогда не кичился своими добрыми делами. И даже наоборот, он старался, как это по-настоящему и должен делать добрый человек — «не видит и не знает твоя правая рука, что делает левая» (см. Мф. 6:3).

Накануне я отъезжал в Нижнекамск, в Набережные Челны… Мы с ним очень долго по телефону разговаривали, какие-то указания, что надо сделать — как будто прощались. А потом случилось то, что случилось. Оторвался тромб, закупорил легкие. Врачи говорят, что шансов спасти его практически не было.

— С именем наместника Всеволода связано восстановление храма мужского Богородицкого Раифского монастыря. Это была судьба, Божий Промысл?

— Вы знаете, Господь всегда ведёт людей. У меня был очень хороший знакомый, наставник, он жил в Троице-Сергиевой лавре, к нему приезжали большие люди, руководители. Он всегда говорил: «Запомните, даже когда народ вас избирает, точку ставит Бог». И через народ действует Господь. Надо всегда помнить, что есть Промысл Божий, а тем более, когда происходят такие добрые дела, как восстановление поруганной обители. Конечно, Господь его привел, поставил. Господь взял его как очень зрелый плод, на вершине человеческой славы — он пользовался авторитетом во всех кругах, руководство и республики, и страны бывало в Раифском монастыре, его ценили и знали. Многие прислали свои соболезнования, в том числе, и Рустам Нургалиевич Минниханов, и Минтимер Шарипович Шаймиев. Его взял Господь на вершине славы, мол, «Всеволод потрудился, а теперь пойдем туда, где нет ни болезни, ни печали».

— Как будет решаться вопрос о том, кто возглавит обитель?

— Пока я взял общее руководство на себя. Кого-то назначил, чтобы решались вопросы, связанные с повседневной жизнью и сейчас буду смотреть. Это не так просто. Но, думаю, Господь пошлет нам. Поскольку я по положению, по нашему уставу, являюсь архимандритом, то есть полным руководителем, то права делегировались, но они в разной степени реализуются. К отцу Всеволоду у меня не было никаких претензий, как он вел жизнь монастыря. Сейчас буду подыскивать нужного человека.

— Отец Всеволод скончался скоропостижно, в связи с этим философский вопрос — можно ли быть готовым к смерти, особенно если это касается близкого человека.

— Это вопрос очень важный — вообще для всех людей. К великому сожалению, часто наши поступки, наша жизнь идут так, как будто мы останемся жить вечно. Человек имеет какие-то, допустим, пороки. С одной стороны, теплится какая-то вера, он признает, что есть потусторонний мир, что есть Бог, есть вечность… Но живет человек так, как вроде бы ничего этого и нет. Или думает «Я еще успею, у меня есть временной запас прочности». Но примеров того, что ты не знаешь, когда Господь тебя позовет, множество. Поэтому, в принципе, человек, родившись, уже должен думать о том, что ему придётся умирать. И выстраивать свою жизнь, уже исходя из этого. Особенно, когда уже человек взрослеет, живет осознанно, то тем более надо об этом думать, соизмерять свои поступки с тем, как они будут оценены в будущем — там, где не помогут ни адвокаты, ни банковские счета, ни рейтинги. Рейтинг может быть только один — каким ты был человеком, насколько отвечал нравственным нормам Божественным и человеческим. Думать об этом надо и готовиться к этому надо всем без исключения.

— Жизнь продолжается. В субботу, 20 августа, Нижнекамск отметил своё 50-летие. Вы там были, поздравили жителей района с праздником. Вообще, значение Нижнекамска сложно переоценить.

— Я был там впервые. Меня поразил город своей чистотой, своими широкими проспектами, ухоженностью улиц. Когда проходили основные мероприятия, демонстрация, это было настолько красиво! Атмосфера очень хорошая, народ добрый. Я бы сказал, что видна внутренняя удовлетворенность — я не увидел кислых лиц или гримас. Там большие перспективы на будущее, но и очень многое делается сейчас в различных направлениях.

— Впереди у нас еще один праздник — День Республики. На Ваш взгляд, для чего он сейчас нужен?

— Праздники вообще нужны, не одни же трудовые будни должны быть. В праздники люди должны отдохнуть, немножко расслабиться. Но праздник День Республики может нас еще и объединить. И объединяет, когда мы собираемся все, независимо от того, какого мы цвета кожи, какого вероисповедания. Это важно для Татарстана — мы, живущий здесь народ, единый и дружный. И эти праздники только подчеркивают эту мозаику, это созвездие в многообразии культур, традиций, языков.

— В преддверии важного дня для учеников, родителей и педагогов, Дня знаний, в России назначен новый министр образования. Как Вы отнеслись к этой новости? И, на Ваш взгляд, что сейчас нужно поменять в системе образования?

— Я совершенно нормально к этому отношусь. На нее [министра образования РФ Ольгу Васильеву — ред.] уже навешивают ярлыки, что она религиовед, что она консерватор… Много ярлыков навешали, хотя она ещё не вступила в должность. Я хочу сказать, что я её знаю лично. Это нормальный, взвешенный человек, человек опытный и человек, который любит страну. В системе образования, возможно, нужно что-то скорректировать. Но мы все, как мне кажется, устали от перемен, от этого «разрушить всё до основания». Что-то, может быть, нужно менять — что-то, что касается истории, учебников, чтобы была система общая для всех. Речь не идет о радикальных переменах, но коррективы нужны.

— Завершается Успенский пост, впереди праздник Успения Богородицы. Как готовиться к этому празднику?

— Пост — это в первую очередь ограничения. Но, к великому сожалению, часто он сводится только к ограничению в пище, а если соседа «кусаю» понемножку, то это не считается. Внутренний перестрой должен быть, внутренне очищение. Надо заглянуть в свою душу, понять, злишься ли на кого-то или частенько заглядываешь в рюмку — вот на это надо посмотреть.

— Стартовал прием заявок на участие в форуме добровольцев Татарстана. Он пройдет в Казани в сентябре, среди прочего будут проводиться всевозможные тренинги. Как Вы думаете, можно ли в принципе научить делать добрые дела?

— Нужно! Все эти тренинги хороши, когда они основаны на конкретных жизненных примерах. А если это только фантазии и теории, то они не всегда могут иметь успех. Это очень важно. Это не столько «научить», сколько «показать дорогу». Очень важно, чтобы и родители показывали детям нужность добрых поступков добрым примером.