Публикации

Проповедь митрополита Феофана в праздник Преображения Господня

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит Феофан
Проповедь митрополита Феофана в праздник Преображения Господня

19 августа 2016 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском храме села Большие Кабаны. После чтения Святого Евангелия (Мф. 17:1-9) Его Высокопреосвященство обратился к верующим с архипастырским словом.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, яко же можаху.

Преображение Господне. Исторически это было, как описано в Евангелии. Господь часто путешествовал по Палестине и особенно любил Галилею. Гора Фавор находится недалеко от Назарета, а Назарет — это место, где жила Богоматерь и где после Своего Рождения Христос жил в детском и юношеском возрасте в доме праведного Иосифа. И Он любил эти окрестности. Незадолго до крестной смерти Господь берет Своих учеников, наиболее близких Ему: Петра, Иакова и Иоанна, и поднимается на эту высокую гору. Гора действительно довольно высокая, я думаю, более тысячи метров, а если учесть, что она поросшая дикими зарослями, то, очевидно, по неким тропинкам приходилось подниматься на вершину. С вершины этой горы чудный вид, там брезжит Галилейское море, вдали за несколько десятков километров вечно снежная вершина Хермона, а внизу раскинулась Иорданская долина и совсем недалеко несет свои воды священная река Иордан.

В праздник Преображения Господня митрополит Феофан возглавил престольный праздник в селе Большие Кабаны

Устали ученики от трудного пути и уснули, а Христос удалился от них на некое расстояние и начал молиться. Ученики проснувшись, увидели нечто необычное, ведь с ними был Христос. Да, Он исцелял хромых, слепых, изгонял бесов, но Он был как бы внешне такой же, как и они. А здесь нечто необычное. На Нём очень светлая одежда белее снега, а лицо Его сияет ярче солнца. С Ним беседуют Моисей и Илия, а ведь они уже давным-давно покинули этот земной мир. В изумлении ученики Христовы от такого видения, от такого преобразившегося их любимого Учителя, Господа Иисуса Христа. Они не выдерживают этого видения и падают ниц, то есть преклоняются к земле. Через некоторое время, придя в себя, они видят опять Христа, но уже не преображенного в белоснежных одеждах, сияющего лицом ярче солнца, но обыкновенного, которого привыкли видеть. Их сердца трепещут. Они в порыве вдохновения обращаются ко Христу и Петр говорит: «Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии». Но Господь запретил им рассказывать о виденном вплоть до Своей смерти.

Что произошло? Разве Христос преобразился некими внешними силами, даже благодатными, как говорят, энергиями или это нечто иное? Христос Сам Бог! И этот свет — Преображение, которое увидели Апостолы, это Его естественное состояние как Бога. И лишь только благодаря преображению душ учеников, Господь открыл им глаза, чтобы видеть славу Свою в меру возможного.

Мне на протяжении 5 лет неоднократно приходилось бывать в этот праздник на горе Фавор. И я вспоминаю особое состояние. Богослужение проходит в главном храме, его совершает Иерусалимский Патриарх или кто-то из митрополитов. Присутствует множество различных народов: греки, русские, арабы, армяне, там же совершают свое богослужение католики. Множество языков, но один Христос, и у всех обращенность к Нему. Идешь и невольные мысли о том, где ты ступаешь? Возможно, ты идешь по тому месту, где ступала нога Бога! А где-то здесь стояли апостолы. И как чудно, что это место из века в век хранится как величайшая святыня. Здесь ученики увидели славу Божию, Преображение Господне. А что мы, живущие 2000 лет после Христа? Мы также преображаемся или наоборот, живем во тьме греха? К великому сожалению, очень часто мы далеки бываем от внутреннего преображения. Преображение Господне — это откровение Божие, к чему должны мы стремиться, мы — последователи Христа.

Невольно встает вопрос в уме: «Да нет, нам невозможно». Невозможно? Но ведь Сам Господь сказал: «будьте святы, потому что Я свят» (1 Петр. 1:16). Преображение и святость — как раз это та норма, к которой мы должны стремиться.

И вновь внутренний вопрос: как? Где этот путь? В Евангелии всё сказано, и особенно в Заповедях Господних. Этим путем прошли миллионы святых, эти путем прошли мученики. Вчитайтесь в их жизнь и поймете, как надо жить. Ты хочешь преобразиться? Конечно же, да. Но тебя мучают страсти: у кого-то — зависть, у кого-то блуд, у кого-то — пьянство, злословие, объедение и многое-многое другое. Начинай постепенно бороться с этой страстью, отсекай ее постепенно как сухое дерево — это трудно и болезненно, но шаг за шагом, совершая добрые дела, обращаясь с молитвой к Богу за Его помощью и ты почувствуешь радость от общения с Богом, душа твоя будет преображаться.

Об этом мы должны всегда помнить и к этому должны стремиться. Бог в долгу не бывает. Господь преобразившийся на горе Фаворской, видя наше стремление к нравственному преображению, нас с вами обнимет Своей Любовью и пошлет Свою благодать, лишь бы мы только стремились к Богу, а Бог готов нам помогать и принимать как Своих детей, и показать Свою славу как некогда апостолам на горе Фаворской.

Теги:
Преображение Господне
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана
Большие Кабаны

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации