Публикации

«Дорисуйте» друг друга

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Стелла АВАНЕСОВА
«Дорисуйте» друг друга

«Тот человек, которого ты любишь во мне, он лучше, чем я.
Но если ты будешь любить его, я попытаюсь стать лучше для тебя»

Михаил Пришвин, писатель

 

Зимой прошлого года в Набережных Челнах проводился семинар российского педагога и психолога Шалвы Александровича Амонашвили.

На лекциях профессора было занимательно и педагогам, и обычным слушателям. Суть методики Амонашвили сводится к нравственному развитию личности. Однако не все воззрения ученого приветствуются. Но идея «дорисовывания» друг друга может пригодиться и быть полезна. Смысл её кроется в простых истинах: «Если хотите, чтоб Ваш ребенок был умным, общайтесь с ним как с умным», «Хотите, чтобы Ваш муж был главой семьи, обращайтесь с ним как с главным в доме» и т.д. Следовательно, относитесь к человеку так, как будто он уже такой, каким Вы его хотели видеть.

В отношениях с людьми, особенно в семье часто ожидания относительно друг друга не оправдываются. Почему? Потому что зачастую призыв, чтобы ближний стал лучше, начинается с обвинения: «Ты не исполняешь свои обещания», «Тебе ничего нельзя доверить», «Ты слишком медлителен» и т.д. Получается, чтобы дорогой нам человек стал «правильным» на него нужно надеть «клеймо» неудачника и ждать пока исправится. Глупо, не так ли? Ведь как назовешь корабль – так он и поплывет или скажи человеку 100 раз, что он свинья – на 101 раз он хрюкнет. Невозможно злом получить добро.

Поэтому, если хотим видеть в другом мягкость, деликатность, отзывчивость нужно сказать человеку об этом, и ему самому захочется соответствовать, чтоб не подвести.

Самому Амонашвили, когда он учился на тройки, одна учительница подошла и попросила его посмотреть в глаза и сказала, что видит в нём поэтический дар. Конечно, Амонашвили не обладал поэтическими способностями, но он полюбил свое воображение в ней. Шалва пытался всячески соответствовать образу, который представила учительница. И таких примеров очень много.

Когда-то Яков Львович Коломинский, профессор психологии, проводил исследование. В минских школах он и его команда взяли фиктивные данные по тесту на способности, совместили эти данные с произвольно выбранными школьниками и предоставили результаты учителям. Мол, смотрите, как странно — у вас такие способные ребята, а ходят в двоечниках, чудо какое-то. Через полгода все выбранные ребята стали отличниками и хорошистами. По-настоящему стали, а не потому, что им накрутили оценки.

Психолог Павел Зыгмантович считает, что очень важно восхищаться своими близкими. В первую очередь, конечно, мужем/женой, но сказанное относится и к детям, и к родителям, и вообще ко всем и оно почти всегда вызывает улучшение в супружеской паре. Если женщина верит в смелость мужчины, она живёт со смелым мужчиной. Если мужчина верит, что его жена пунктуальна он живёт с пунктуальной женщиной. Если мужчина восхищается мудростью супруги она будет мудрой. Если женщина восхищается внимательностью супруга он будет внимательным. «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф.7:12).

Важно помнить: здесь не должно быть места фальши, ибо «если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий… И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор. 13:1,3).

Теги:
Психология
любовь к ближнему

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации