Публикации

Не вредите своим усопшим

Не вредите своим усопшим

Смерть близкого человека всегда становится шоком. А в шоковом состоянии мы не всегда ведём себя правильно. Часто квартиру, где недавно умер человек, осаждают назойливые представители салонов ритуальных услуг. В шоковом состоянии люди соглашаются на предложения похоронных контор. Заказывают гробы, венки, услуги гробовщиков, между делом заказывают и отпевание. Здесь-то и совершают ужасную ошибку родственники умершего.

Отпевать усопшего по православному обычаю может только священник. Разве вы будете искать стоматолога в автосервисе? То же самое и с отпеванием. Священник служит в храме, а не в конторе ритуальных услуг или в морге. За отпеванием нужно обращаться в храм, а не в другие места.

Чем опасно обращение за отпеванием в похоронные конторы?

Часто «священники» из контор — это просто ряженные или священники, которые запрещены Церковью в служении. И у первых, и у вторых нет благословения. Такое отпевание не приносит пользы душе усопшего. По сути, отпевание не считается состоявшимся. Каноническое отпевание совершается не в морге, а в храме или часовне.

Часто люди остаются недовольны таким «отпеванием», «взял деньги, помахал пару раз кадилом, побубнил что-то 5 минут и — закрывайте гроб». После такого обычно винят Церковь, «вон у вас какие священники».

О проблеме отпевания в моргах говорил Патриарх Кирилл ещё пять лет назад. Однако Церковь бессильна повлиять на ситуацию, у священников нет полномочия запрещать дельцам предлагать в больницах и моргах отпевание. Такая ситуация складывается во всех частях России. Были случаи, когда на просьбы священников не обманывать людей, дельцы отвечали угрозами расправы — «не лезьте в наш бизнес». Остаётся только рассчитывать на прихожан, которые проявят бдительность и не будут обращаться к «ряженным».

Конторы ритуальных услуг нарушают закон. Их уставная деятельность — ритуальные услуги, а они пытаются оказывать людям религиозные услуги. Даже самые именитые и крупные похоронные конторы не брезгуют таким враньём. Поэтому реклама и бренд конторы не могут быть гарантией того, что вас не обманут.

Хочется сказать всем верующим: «граждане, остерегайтесь подделок». Обращайтесь за отпеванием в храм, расскажите о «поддельных» священниках своим знакомым и родным.

Не все отпевания, которые предлагаются при больницах и моргах, беззаконны. Иногда Церковь окормляет больницу и строит при больнице часовню или молельную комнату. Для того, чтобы узнать принадлежит ли часовня Русской Православной Церкви, нужно позвонить в свою епархию.

Размах трагедии так велик, что люди уже учатся отличать «поддельных» священников от настоящих. Например, некоторые советуют задать проверяющих вопрос священнику. Вопрос: Какие частицы вынимаются на Литургии из второй просфоры? Правильный ответ: Из второй просфоры вынимается одна частица, в честь Божией Матери. Но лучше всего просто прийти в любой православный храм города. 

Теги:
Отпевание
ритуальные услуги

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации