Публикации

Для чего мне духовное образование?

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий РУСИН
Для чего мне духовное образование?

Церковь и время

В наши дни — дни пышного расцвета цивилизации удовольствий — не так-то просто даже подумать о духовности. Каждую секунду лично мои мысли частенько несутся со скоростью хорошего интернета от одной «увлекательной» гиперссылке к другой, от одного яркого развлечения к следующему. Конечно же, и наше время для поднятия своего авторитета говорит о духовности и частенько к ней призывает? Но какая это духовность? Приятные занятия йогой на свежем воздухе; удобные, облегчённые формы христианства в хорошей компании; доступные уроки экстрасенсорики; увлекательная магия различных цветов и т.п. — всё для духовного комфорта человека.

Однако есть ещё и Православная Церковь, голос которой вечно звучит не в унисон со временем: долгие древние богослужения, не терпящие спешки и мыслей о заботах завтрашнего (послезавтрашнего) дня; стоящие, а не удобно присевшие (прилёгшие) в храмах люди; проповедь смирения и кротости взамен лидерских качеств и «здоровых» амбиций; Бог, к которому нужно стремиться, вместо «бога в душе»… и множество других резких отличий. Любой современный мир со всеми своими современными законами всегда уходит и становится историей, только Церковь (и этого не нужно даже доказывать) остаётся в живых.

Как же это происходит? Церковь всегда гонима и ненавидима большей частью общества. Как же Она выживает? Как православному христианину сохранить в себе и передать другим ту самую единственную, нетронутую веяниями времён (читай: смертью), веру, которой жил, к примеру, Иоанн Богослов или Серафим Саровский? Перед христианином встают тысячи лет истории человечества, насыщенной правдой, ложью, суевериями, откровениями, отступничеством и стойкостью. Как во всём этом разобраться?

Духовное образование

Духовное образование существовало ещё в первые века христианства в виде оглашения — раскрытия правильной веры и её основ тем, кто желает креститься. Так новоначальные утверждались в вере и уже с твёрдых позиций уверенно начинали свой путь к подлинной христианской духовности. А крёстные после таких бесед могли вернее научить христианской жизни своих крестников. Когда-то эта прекрасная практика была утеряна, но теперь в Русской Православной Церкви традиция огласительных бесед перед Крещением возрождается.

Воскресные школы для детей, где воспитание начинается с того, что сами педагоги, будучи христианами, руководствуются в своей работе с детьми в первую очередь заповедями Божиими и любовью — той самой любовью, которая так активно вытравляется из современных систем светского воспитания. Такие школы известны с давних времён, существуют сейчас, и открыты для каждого.

Духовные семинарии и другие учебные заведения Церкви всегда были местом, где сохранялось и передавалось из рук в руки само Предание Церкви — в виде церковной истории, изучения богослужения, толкований Писания, трудов святых отцов. Это явление трудно переоценить. Ведь Православная Церковь во многом жива именно Преданием — тем самым личным опытом христианской жизни, который бережно передают святые потомкам, духовные отцы своим чадам, педагоги ученикам, родители детям.

Казанская духовная семинария

Прошлой осенью я впервые вошёл в двери Казанской духовной семинарии в качестве студента. Кто-то мне не поверит, но здесь даже на уроках литературы на первом месте Бог. Мы анализировали произведения русских писателей только лишь с точки зрения духовности и устремлённости к Богу. Именно здесь я впервые почувствовал самое верное отношение к литературному (да и к любому другому) таланту, как к обязывающему творить добро Божиему дару.

Уроки церковной истории нам преподавал священник. Батюшка сумел показать нам самое главное в этом предмете — связь человечества во времени — живую, крепкую связь между нами и теми, кто первыми из людей исповедал Иисуса Христа Сыном Божиим. Здесь история для меня ожила и перешла из разряда увлекательности в разряд необходимости.

Вероучение Церкви, древние языки, история Священного Писания — о многих предметах и впечатлениях от первых дней учёбы в этой высшей школе можно вспомнить. Но самое главное — это, конечно, чистая Православная вера, которая действительно хранится здесь и передаётся от учителя к ученику, не взирая на времена и враждебность всего мирского и временного ко Христу и христианам.

Слава Богу!

Теги:
Казанская духовная семинария
религиозное образование
духовное образование

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации