Публикации

Слово митрополита Феофана на начало учебного года после Литургии в домовом храме Казанской духовной семинарии

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит Феофан
Слово митрополита Феофана на начало учебного года после Литургии в домовом храме Казанской духовной семинарии

1 сентября 2016 года митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской православной духовной семинарии. По окончании богослужения владыка ректор обратился к собравшимся со словом проповеди.

Дорогие отцы, братья и сестры — начальствующие, учащие и учащиеся!

Сегодня с вами мы вновь вступаем в аудитории для того, чтобы одним учить, а другим учиться. Много раз мы говорили о значении образования, много раз напоминали о том, что суть образования, особенно в духовных школах, не только в накоплении некоей суммы знаний, но в том, чтобы понять, как образ наш преобразить в подобный Христову. Апостол Павел об этом говорит: «Подражайте мне, как я Христу» (1Кор. 4:16).

В последнее время остро стоит вопрос о преподавании в учебных заведениях. Период экспериментов в системе образования как в общеобразовательной, так и в высшей школе, к великому сожалению, не привел к качественному скачку. Мы разучились мыслить, забыли русский язык, не знаем ключевых событий как всемирной истории, так и истории нашей страны. К великому сожалению, мы нередко клюем на приманку лжепонимания истории, когда искажаются страницы, связанные с подвигом нашего народа.

Я обращался и вновь обращаюсь к педагогам: какой бы предмет вы ни преподавали, помните, что вы преподаете в духовной семинарии. Независимо от предмета — история это, логика, философия, психология — всё должно быть привязано к христианскому православному пониманию. И это должно соблюдаться неукоснительно! Повторю: каждый из вас, независимо от того, что он преподает — догматику или литературу, языки или историю — должен понимать, где он находится, в каком учебном заведении, и в связи с этим выстраивать свои лекции. Это не значит, конечно, что надо игнорировать научный подход, факты, подменять логические системы некими сумасбродными мыслями.

Время сейчас довольно сложное, происходит подмена ценностей. В мире повысился градус насилия различного характера… Всё это безобразие, которое человечество испытывает, является следствием нарушения норм, которые установил Господь, то есть взаимоотношений человека с Богом…

К великому сожалению, ожидать чего-то лучшего трудно. Западный мир с его хвалёной демократией пошел по пути изгнания Бога из жизни общества. Звучит понятие «постхристианский мир», в центре которого — человек с его страстями и пороками. Разнузданность стала называться «свободой выбора», извращённость — «позывом природы». Почему я говорю сегодня здесь об этом? Потому что здесь учебное заведение, готовящее будущих пастырей, задача которых — просвещать, давать прививку добра, помогать в познании истины и норм нравственных и личности, и общества.

Я обращаюсь к вам, дорогие ребята и девчата. Вы пришли для того, чтобы стать на путь служения Богу. Знайте твердо, что это путь нелегкий, и здесь стремитесь получить не только знания, но и внутренне преобразиться. Работайте над собой, неленностно посещайте храм, творите молитву, обращайте свой взор не только к тем предметам, которые вы обязаны изучать, но почаще обращайтесь к кладезю мудрости святых отцов, вчитывайтесь и вживайтесь в подвиг новомучеников нашей страны. Там многое найдёте для своей будущей пастырской деятельности.

Запомните: если кто-то хочет сочетать мир и служение Богу — уходите из семинарии, чтобы потом не получилось, что вместо пастырей вы станете балластом. Ваше внутреннее содержание должно быть целостным. Вы уже взрослые и должны помнить слова Спасителя: «если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин. 15:20). Но помните и другие Его слова: «иго Моё благо, и бремя Моё легко» (Мф. 11:30). Есть трудности, иго тяжёлое, но оно благое и эти тяжести — лёгкие, потому что Сам Господь помогает нам.

Вырабатывайте в себе честность со своей совестью, почаще прислушивайтесь к её голосу. Запомните: она даст вам очень хорошие наставления. Не идите против совести и, конечно же, воспитывайте внутренний строй. Как только употребят слово «послушание», сразу же люди, далекие от веры, начинают говорить: «А где же "я"? Где же самобытность?» Мы все послушники у Бога, такова наша структура церковная — и Патриарх, и митрополит, и епископ, и игумен, и священник, и мирянин, и учащий, и учащийся. Очень важно об этом помнить.

Девочки, это относится и к вам, потому что вы тоже обучаетесь в семинарии, вы тоже через пение, церковное служение будете проповедовать Слово Божие. Будьте также внимательны.

Еще раз всех благословляю, поздравляю с началом нового учебного года. Желаю, чтобы этот год стал не только периодом пополнения знаний, но и временем нашего нравственного совершенствования. Аминь.

Теги:
Казанская духовная семинария
начало учебного года
образование
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации