Публикации

Проповедь митрополита Феофана в Неделю 11-ю по Пятидесятнице в Раифском монастыре

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит Феофан
Проповедь митрополита Феофана в Неделю 11-ю по Пятидесятнице в Раифском монастыре

4 сентября 2016 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, праздник в честь Грузинской иконы Божией Матери, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Грузинском соборе Раифского Богородицкого мужского монастыря под Казанью. После чтения воскресного Евангелия митрополит Феофан обратился к верующим со словом проповеди.

Евангелие от Матфея, 77 зач., XVIII, 23-35

23 Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими;
24 когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов*;
25 а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить;
26 тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу.
27 Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.
28 Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что́ должен.
29 Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе.
30 Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.
31 Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее.
32 Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;
33 не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, ка́к и я помиловал тебя?
34 И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.
35 Та́к и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.

Сейчас мы слышали с вами Евангельское повествование (Мф. 18:23-35). Был некий человек очень богатый и этот человек решил провести ревизию, что же у него есть и должен ли ему кто-то. Оказалось, что есть человек, который должен большую сумму. «Позовите мне его, — сказал. — Денежки давай, возвращай». Этот должник падает в ноги и говорит: «Нет сейчас денег. Потерпи, господин. Через некоторое время я тебе отдам». И хозяин не только соглашается потерпеть, но прощает весь долг.

Кажется, это должно было подвигнуть его быть благодарным и милосердным. Только он вышел, как встречает своего знакомого и вспоминает: «Он мне деньги должен». А деньги были, очевидно, совсем малые. Берет его: «Ну-ка, иди сюда! Давай деньги». Тот бедняк плачет, падает в ноги: «Нет у меня денег сейчас, подожди. Заработаю — отдам». Но неумолим бывший должник. Очевидно, он тоже имел какое-то влияние, потому отдает приказание бросить бедняка в тюрьму, пока тот не вернет долг.

Все были в ужасе, ибо знали, что несколько минут назад этому безжалостному человеку хозяин простил огромные деньги, простил всё. Естественно, люди возмутились. Кто-то идет к простившему большие долги хозяину и говорит: «Ты всё простил, а этот негодяй какие-то копейки не просто не прощает, но и в тюрьму отправил бедняка». Конечно, возмутился простивший: «Ну-ка, давайте его сюда». Приглашают человека. И хозяин обращается к нему: «Лукавый ты раб, бесчеловечный и безжалостный! Я тебе простил такие суммы, а ты что сделал? Ты человека губишь за какие-то гроши». И в праведном гневе он говорит: «Возьмите его, бросьте в тюрьму и пусть он там будет, пока не отдаст последнюю копейку». Так и было сделано.

Далее в Евангелии что говорится? Будьте милостивыми, научитесь прощать, чтобы вам Бог простил.

Престольный праздник Раифской обители возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан

Почему такой пример, притчу Спаситель приводит в Евангелии? Потому что человек, к великому сожалению, испорчен. Все мы хотим милости к себе, доброго отношения, чтобы нас прощали, но сами нередко бываем жестоки. Это имеет значение во взаимоотношениях с Богом. Мы все — великие должники перед Ним. Мы все как попрошайки: прижмёт нас, тогда идём к образу Пречистой Богоматери просить о помощи, прощении, защите от обижающих нас. Бог всегда, если видит наши искренние намерения, и прощает, и помогает, и защищает.

Теперь давайте обратимся к себе. Почему нелады в семьях, в коллективах, в обществе, между государствами? Потому что человек не научился быть великодушным. Как часто мы слышим о разводах! Не успели свадьбу отыграть, как уже подают на развод. В чём причина? В том, что не научились прощать и уступать друг другу. Мы хотим, чтобы к нам относились идеально, а сами этого идеала не исполняем. Отсюда раздоры, отсюда войны. На уровне государства эта гордыня приводит к миллионам невинных жертв из-за амбиций тех, кто считает себя великим. Не уступили, не простили — и, как следствие, великая беда.

Мы, христиане, должны понимать, что главное для нас — милующее и доброе сердце. Как правило, мы идем просить — редко мы идем со словами благодарности. Когда у нас всё хорошо, мы забываем и Церковь, и Бога, и чтимые иконы. Когда же встречаются трудности, то мы сначала используем всё земное: законы, связи, колдунов, бабок. А если не помогает, вспоминаем о Боге, Церкви, к иконе быстрей идём. Нас и таких принимает Царица Небесная. А мы сами что? Как мы строим взаимоотношения в семье, в коллективе, в обществе? Прощаем или нет? Нет, в нас действует вбитое в голову «достоинство». Но достоинство заключается не в наглости, не в упорстве давить всех, а в готовности уступить. Русские сказки о чём повествуют? О добряках богатырях, чьё великодушие, всепрощение становится подлинным достоянием народа.

Что говорит Господь? «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5:23-24). Об этом сегодняшняя притча.

Мы сегодня собрались в день памяти любимой, чтимой нами иконы Богородицы Грузинской. Никто как Богоматерь не являет образец прощения и милосердия. Сколько повествований о том, как великие грешники, должники перед Богом, блудники, лиходеи, убийцы шли и падали перед Её иконой и Она умоляла Сына Своего и Бога о прощении. И мы получаем это прощение. Христианин, запомни об этом и живи так, как Бог велит. Аминь.

Теги:
Притча о немилосердном должнике
притчи
долг
прощение
проповеди
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации