Публикации

Программа «Путь»: Небо на земле

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Вера ГАРАНИНА

На воротах Академии Платона была надпись, запрещающая входить в училище философии тем, кто не знает геометрии и музыки. Но еще до Платона пифагорейцы учили о том, что мир основан на некой идеальной гармонии, которая открывается через число в математике, через мелодию в музыке, через слово в философии. Это гармония космоса, бесконечность, Бог. Где на земле мы ищем Бога? В храме Его, в душе своей, в покаянии и молитве. В храме должно быть тихо даже тогда, когда звучит проповедь, когда поет хор. Тишина и молчание присутствует в музыке изначально и гармонично в виде ауры пауз, воплощающих дыхание Духа. По отношению к звуку тишина первична, она рождает и питает звук. Словами здесь мало, что можно объяснить, душе они не нужны, Дух знает наперед, что и когда нам нужно, вот только уловить движение этого тонкого духовного камертона способен не каждый.

Лаишево. Софийский собор. Престольный праздник в день празднования в честь иконы Божией Матери «София — Премудрость Божия» и в 2016 году прошел уже V фестиваль духовного песнопения. Можно говорить о традиции.

Иерей Феодор Сапаров, благочинный Лаишевского округа: У нас уже стало доброй традицией проводить этот фестиваль «Небо на земле», дай Бог, чтобы он продолжался еще много лет. География нашего фестиваля — это Поволжский регион, потому что у нас представлены кроме храмов Республики Татарстан - Казани, Лаишево и Зеленодольска, Бугульмы, также Самара и города Марийской Республики. У каждого выступающего коллектива есть своя изюминка, каждый привносит в этот фестиваль что-то свое.

В церковной музыке особая эстетика богоданности и богодуховности. От Бога через ангелов или святых — Божественное Откровение передается людям. Церковное пение, по отзывам христианских писателей, то наполняет душу Небесным восторгом, то вызывает слезы умиления. Оно возвышает нашу мысль над всем земным, примиряет с самим собой и ближними, уменьшает наши немощи, облегчает наши скорби, согревает наше сердце Небесной Любовью. Недаром раньше крестьяне спешили в храм и не тяготились продолжительностью церковных служб. Пение доставляло духовное наслаждение.

Даже не знаю, надо ли аплодировать после такого выступления. Я аплодировала вместе с другими, но по-моему, мы нарушали атмосферу тишины музыки, её глубину. Мы не слышали красивого ухода музыки, а вступление и финал в духовном песнопении особенно трепетны. Наверное, во время концерта лучше забыть про ладоши; аплодисменты, овации — всё в конце концерта, а во время: улыбка, может быть, слезы и тихие внутренние аплодисменты.

Духовное пение смягчает нравы народные и умиряет личные качества. И вряд ли найдутся слова, которые сумеют согреть наше сердце лучше, чем такая музыка — Небесная.

Теги:
Лаишевское благочиние
Лаишево
музыка
пение
церковное пение

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации