Публикации

О приходском обществе «Трезвение»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Журнал «Трезвый взгляд»
О приходском обществе «Трезвение»

11 сентября Святая Православная Церковь воспоминает день Уекновения главы Иоанна Предтечи. 100 лет назад в России в этот день было также установлено отмечать День Трезвости. В 2014 году Священный Синод восстановил празднование.

Священный Синод определил злоупотребление алкогольными напитками как «одну из главных угроз здоровью и самой жизни народов государств, составляющих каноническую территорию Русской Православной Церкви». Всякий столкнувшийся с этой бедой знает, как всё непросто в борьбе с алкоголем. Обращение к медицине, целителям, каким-то обществам, экстравагантные методики — используются вроде все возможные средства. Вкладываемые огромные усилия если и приносят облегчение, то зачастую лишь очень временное, которое неминуемо переходит в ещё более страшный виток и в итоге нередко приводит к катастрофе. Такая борьба в общем-то обречена. Бессмысленно бороться со следствиями, не затрагивая породивших их причин.

Православная Церковь рассматривает алкоголизм как «...тяжкое душевное заболевание, сопровождающееся глубокими повреждениями психосоматического характера, излечение которого невозможно без осознания болящим духовной природы своего недуга, полного и искреннего покаяния, обращения к полноте благодати Христовой...»

Зачастую люди даже в Церкви не получают ожидаемого результата. Обращение с молитвой к Спасителю, к Божьей Матери через Её икону «Неупиваемая Чаша» нередко оказывает чудодейственную помощь. Однако беда очень серьезна и слишком сложна. Одной молитвы может оказаться недостаточно. Слишком уж коварен и хитёр этот враг. Дело усугубляется тем, что зачастую человек страдает в одиночестве. Иногда трудно, неудобно поделиться, раскрыть душу другим, посоветоваться. Или просто рассказать некому. Или рядом те, кто всё равно не услышат, не поймут. Или те, кому эта твоя проблема надоела. Или те, кого лучше вообще не слушать в этом деликатном вопросе. А иногда просто и не знаешь с чего начать, как трезво посмотреть на самого себя и окружающую действительность, реально оценить ситуацию.

В рамках Татарстанской митрополии уже несколько лет действует Общество «Трезвение», которое состоит из нескольких групп, функционирующих при различных храмах. Два с половиной года назад такая группа была организована при храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Казани. Много событий произошло в жизни группы и её членов за это время. Многое стало понятно и многое оказалось неожиданностью.

Неожиданностью для пьющих стало то, что можно жить трезво и понимание, что только трезвая жизнь и есть жизнь настоящая. Неожиданным было, что можно как-то помочь пьющим близким. Неожиданностью стало и то, что необходимо меняться и трезвым людям, и только таким способом можно влиять на ближнего. Неожиданностью было и понимание, что Трезвение — это не просто неупотребление дурманящего вещества, но в первую очередь избавление от иллюзий и путь духовный. И то, что трезвение необходимо абсолютно всем. И то, что путь в общем-то известный. Но напрягать себя и что-то менять мы ни то чтобы не можем, а зачастую просто не хотим. И страдаем и бессмысленно ропщем. Формат группы «Трезвение» — диалог и взаимопомощь. Мы никого не кодируем, не держим за руки отнимая рюмку, не предлагаем методики, которая за определенное количество дней сделает из валяющегося под забором пьяницы-наркомана преуспевающего человека. Мы разговариваем, обсуждаем, спорим. При этом мы если и не стали родными друг другу, то для нас всегда есть коллектив, в который приятно прийти. Люди, которых радостно увидеть, кому можно похвалиться или пожаловаться — поделиться.

Всякое происходит в жизни, кому-то из нас случается и оступаться. Теперь наши падения не так ужасны, как раньше и понятно почему. Мы (несколько десятков человек) постоянно молимся друг за друга и это не просто помогает, но нередко и спасает. Из этих ситуаций мы учимся извлекать уроки, делать правильные выводы. Падения уже не убивают нас, а делают сильнее. Мы не ждем чудес, а разбираясь в проблеме, настроены на серьёзную работу и видим её плоды. А также видим немало того, что иначе как чудом и назвать нельзя. В основе духовного делания, конечно же, лежит молитва. Помня слова Спасителя — «где двое или трое собрались во имя Моё, там Я посреди них» — один раз в неделю (по средам), мы под руководством настоятеля храма протоиерея Александра Павлова участвуем в молебне Спасителю о страдающих недугами винопития и наркоманиии, поём акафист перед иконой Божьей Матери «Неупиваемая Чаша». Надо сказать, что совместная молитва в храме довольно сильно отличается от самостоятельного чтения того же акафиста дома. Каждый вечер члены общества совершают молитву по соглашению друг за друга, прося об облегчении в скорбях, о помощи в делах и об исцелении страдающих пьянством, в том числе родных и близких. Бесполезно пытаться посеять доброе семя на заросшую сорняком землю. Её надо вначале очистить от скверны греха. Любое серьёзное изменение жизни, попытка снискать Благодать Божью должно начинаться с покаяния, с таинства Исповеди. У нас есть уникальная возможность исповедоваться вне рамок церковного богослужения — в тишине, без суеты и различных отвлечений. А это очень важно, особенно для тех, кто только переступает порог Церкви. Также важна доступность священнослужителей, ибо на этом пути часто возникает вопросы, которые просто нельзя задавать простым мирянам. Духовные советы может давать только человек облеченный священническим саном.

В своей практике мы изучаем и пытаемся использовать опыт наработанный веками отцами Церкви в борьбе с зависимостями и опыт движения трезвости в России. Мы не отрицаем медицину и ищем приемлемое в любых способах и методах помочь человеку. Мы практикуем обеты трезвости на разные сроки и можем говорить о его действенности. С наших встреч выносятся крупинки чужого опыта, которые обязательно пригождаются если не прямо сегодня, то в ближайшее время. А зачастую находится неожиданный ключ к вопросу, который мучит тебя именно сейчас.

То, что группа «Трезвение» функционирует на территории храма, дает возможность участвовать, как в церковных мероприятиях, так и в жизни прихода. И это не только в богослужениях. Нет возможности описывать события, в которых участвовали члены группы. Это и совместные встречи праздников, выезды за город, организация музыкального фестиваля, участие в работе детского палаточного лагеря. И даже участие некоторых членов в мытьё потолков в храме было интересным и приятным. А кому-то довелось поработать в алтаре и это особые воспоминания. Сколько эмоций, сколько позитива и радости всё это принесло. И сколько событий связано с людьми, с которыми познакомились, участвуя в жизни группы. Мы и наши близкие пострадали от этой беды, но нашли в себе силы бороться. Искали и нашли свой путь. Мы молимся, разговариваем, учимся друг у друга. Пытаемся расти, менять себя и свою жизнь к лучшему. Мы пытаемся помочь себе и друг другу. Мы живем. Тот, кто познал радость благодатных изменений в своей жизни всегда готов поделиться этой радостью с другими. Обидно только, что нас самих никто не подтолкнул на эту дорогу хоть чуть-чуть раньше. И мы рады каждому новому человеку. И не только готовы делиться своим опытом, но и внимать опыту других. Нам важна Ваша история, Ваша уникальность, Ваш взгляд. Трезвея, довольно быстро осознаешь, что алкоголь — это лишь верхушка айсберга. Человек уникален, но законы универсальны и нередко чужая жизнь, чужие слова порождают совершенно неожиданные открытия. Мы говорим о трезвении как об образе мысли, образе жизни, о духовном пути. В этом пути исключение приёма алкоголя и наркотиков обязательный, но всего лишь первый шаг. Путь этот очевидный, но непростой. Результат — Жизнь, а не попытка бегства от неё, не само-накликаемые на себя страдания и разрушение.

Теги:
Трезвение
общество трезвости
трезвость
День трезвости

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации