Публикации

Гости с «МКС» в «Азбуке»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Вячеслав ИВАНЧУК
Гости с «МКС» в «Азбуке»

Когда приходят гости, сразу поднимается настроение. А если они еще и близкие по духу, то это вдвойне приятно. «Азбука» любит, когда о ней помнят. И в очередной раз в своих уютных стенах принимала друзей. Что самое интересное, приехали, а, точнее, прилетели они с «МКС» — Москвы, Курска и Самары.

Наталья Салмина в Казани уже не первый раз. Но самое близкое общение для «азбуковчан» произошло на патриарших богослужениях 20 и 21 июля. Сегодня Наташу попросили рассказать о себе побольше, ведь многие знают, что она довольно разносторонняя личность, и к тому же очень необычная. Помогает в организации волонтерского служения в рамках проекта «Православные добровольцы» в Москве. Наталья Салмина такой человек, который сегодня может провожать закат в Казани, а завтра встречать рассвет в Венеции или Париже. Она активно путешествует, но почти всегда это происходит в рамках рабочих визитов, так как наша гостья имеет медицинское образование. Не меньшее удивление у вас, читатели, вызовет тот факт, что Наташа — профессиональный спортсмен, поэтому она старается выкроить в своем плотном графике время для соревнований. С самого детства, как рассказывает Наташа, вокруг нее происходит множество чудес и совпадений, и именно поэтому, наверное, друзья ее прозвали волшебницей.

— Помните в детских книжках было такое? «А у Коли и Веры папа с мамой инженеры». Вот это про меня, про моих родителей и про бабушку с дедушкой. Другой профессии в семье никогда не было. И вот однажды мне родители звонят и спрашивают: «Ты куда поступаешь?» Я помолчала, а затем твердо сказала: «В консерваторию». Они ожидали услышать, что угодно, но только не это. Буквально через какое-то время они мне снова звонят и спрашивают. А тогда я уже передумала поступать в консерваторию и решила пойти в медицинский. Как только это родители услышали, так сразу сказали, что лучше консерватория. Так я поступила в «мед», — вспоминает Наталья Салмина.

О своих чудесах Наташа рассказывает в социальных сетях. Многие удивляются, как же такое возможно. Видимо, Господь награждает нашу героиню своим трепетным вниманием и покровительством.

— О том, что со мной происходит, я пишу часто в социальных сетях «ВКонтакте» и «Фейсбук». Господь мне показывает очень много чудес. Вот, например, была я в Рио. И захотела попасть на открытие, но билета, как вы понимаете, у меня не было. Билеты продавались по заоблачным ценам. Друзья в шоке. Говорят, как ты собралась туда пройти. Ну а я спокойно отвечаю, что хочу быть на открытии, и, значит, буду там. Выдвигаюсь с большой уверенностью, что попаду на открытие. Еду в метро, достаю блокнотик и пишу: «Need ticket». Это значит: «Нужен билет». А билеты просто так покупать с рук было нельзя. И вдруг сзади по плечу кто-то стучит. Представьте себе, двухметровый человек. Думаю, ну все, попала. Но вдруг он достает из кармана билет и отдает со словами: «Добро пожаловать». Вы только представьте: тот билет стоил 40 тысяч рублей, да еще в VIP-ложе. Вот они чудеса, которые посылает Господь, — объясняет Наталья Салмина.

Антон и Анастасия Локтионовы впервые приехали к нам в Казань из славного города-героя Курска. Ребята, зараженные позитивом, продвигают удивительный международный проект «Содружество православной молодежи». Первый съезд с большим успехом прошел в 2008 году. Целью было сотрудничество РПЦ и РПЦЗ. Люди, которые приезжали на «Содружество православной молодежи» из-за рубежа, играли на балалайке, исполняли народные танцы. Конечно же, многие участники были удивлены, но в то же время и рады, что традиции из века в век сохраняются и передаются будущему поколению. За время существования проекта в нем приняла участие молодежь более чем из 20 стран. В следующем году он отметит 10-летний юбилей. Уже сегодня организаторы продумывают программу, чтобы круглая дата хорошо запомнилась участникам съезда.

— Нужно быть верующими не только на словах, но и на деле. Как Христос призывает не спать, а бодрствовать, чтобы это имело какой-то плод, какие-то перспективы, поэтому силы находятся, потому что все старания по организации «Содружеств» идет на результат. Самое главное, что есть в этом проекте — простота общения. Все верующие люди очень быстро сближаются, потому что нет страха, ничего тебя не останавливает, ведь ты знаешь, что этот человек такой же, как ты — верующий. А еще ты пребываешь в молитве во время этого съезда, и все само собой как-то складывается, — рассказывает один из организаторов съезда «Содружество православной молодежи» Анастасия Локтионова.

Нельзя не отметить, что молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет не просто приезжают и общаются, но и пребывают в общей молитве, а также совершают паломничество. Например, в этом году «Содружество» открылось традиционно в Курске, а продолжилось паломничеством в Крыму.

Многие девушки и юноши именно на съезде нашли друг друга. Даже наши гости, Настя и Антон, тоже встретились именно там. По их словам, сегодня есть уже около 20 пар, которые связало «Содружество».

Не менее позитивным гостем с «МКС» стал Артем Назаров. Приехал он из Самары. Любит путешествовать. Когда-то преподавал русский язык французским школьникам. К «азбуковчанам» он обратился так: «Слушайте ваше сердце и говорите о любви только тогда, когда действительно любите». А фразой героя произведения «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери: «Зорко одно лишь сердце» Артем подчеркнул свои слова.

Вечер пробегал под чарующий звонкий голос Натальи Салминой. А мелодия гитары разливалась по всей «Азбуке». И очень не хотелось покидать эту уютную атмосферу. Потому что именно тут отдыхаешь, паришь в воздухе от необычайного общения с такими теплыми и искренними людьми. В очередной раз все убедились, что «Азбука» сближает. 

 

Теги:
молодежный клуб «Азбука»
православная молодежь
Наталья Салмина
молодежный отдел

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации