Публикации

Мама, где ты?

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Вероника ВЯТКИНА
Мама, где ты?

Темная ночь… Свет, выглядывающий из окна, кажется не таким уж светлым, одеяло совсем не греет, а любимый мишка не помогает уснуть. Хочется заплакать от этого чувства непонятного страха, и тут же услышать шаги спешащей мамочки… Но маленький мальчик не делает этого, боится. Он уже пробовал как-то, пришла няня и строго запретила плакать ночью. А потом добавила: «Мамы нет! Не зови ее!». «Как? Как ее нет? Я точно знаю, что она есть! И в следующую ночь она обязательно придет…», — думал он, и каждый раз тихо засыпал на этой мысли…

Прошло несколько лет, а я никак не могу забыть один эпизод из моей жизни. Однажды я вместе с православными ребятами посетила дом ребенка «Малютка» с рождественским концертом. Десятки глаз с интересом наблюдали за зверюшками на сцене, а потом нам дали время поиграть с детьми. Среди всеобщего веселья я заметила маленького скромного мальчика лет трех, который все не решался присоединиться ко всем. Я подошла к нему и предложила поиграть. Взявшись за руки, мы подошли к елочке. Мое сердце замерло. В его глазах — столько чистоты ангельской, почему, почему он никому не нужен? Он стал показывать мне игрушки, я, если честно, растерялась… Затем еще долго у меня перед глазами был этот образ. Многие современные детишки мечтают о модных игрушках, а этот кроха наверно просто хочет услышать мамин голос, мамино дыхание… Надеюсь, этот мальчик обрел своих родителей и сейчас счастлив. Очень хочется, чтобы побольше родителей, не имеющих возможности зачать собственных детей, не бежали за новыми модными методами типа ЭКО, а посмотрели внимательно вокруг, скольких детей из детского дома они могли бы сделать счастливыми.

В 2005 году ВЦИОМ провел в нашей республике интересный опрос: «Вы сами как-либо заботитесь о детях-сиротах, и если да, то в какой форме?». Результаты казались следующими:

 Подкармливаю беспризорных на улице, подаю им деньги

 1

 Помогаю детским домам — даю хотя бы изредка деньги или вещи

 28

 Опекаю ребенка

  4

 Усыновил ребенка

  1

 Участвую в воспитании ребенка, оставшегося в детском доме (патронаж)

  1

 Организовал семейный дом ребенка

 16

 Никак не забочусь

 50

 Затрудняюсь ответить

 1

Как видно из таблицы, половина опрошенных никак не заботится о детях-сиротах. Да, это ответственный шаг, и быть может многие люди хотят усыновить ребенка, но почему-то боятся. Боятся, например, генов. Но гены не влияют на такие качества, как честность, милосердие. Здесь все зависит от той «малой церкви», в которой он воспитывается. Кроме того, многие считают, что такие дети больные, имеют какие-то неврологические отклонения. Но часто причина этих болезней — реакция на ненормальные обстоятельства, на нехватку родительского тепла. Опыт показывает: как только ребенок попадает в любящую семью, у него могут пройти даже хронические заболевания.

Да и вообще разве Господь оставит людей, желающих от чистого сердца усыновить ребенка, подарить ему свою любовь, совершить, в конце концов, такой подвиг? Конечно, нет. К этому нас, людей верующих, призывает Господь. Он призывает и благословляет нас служить детям так, как мы служили бы Ему Самому: «Кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает» (Мф. 18, 5). Кроме того, каждый человек в зависимости от своих возможностей может участвовать в решении этой проблемы. Кто-то может молиться об этих детях, кто-то может жертвовать на эту деятельность деньги. Главное помнить: ничего не добиться, если не трудиться над умножением любви в своём сердце. Это главное.

Светлана Ш.:

«Самая главная причина того, почему родители бросают детей, — жизнь без Бога. И в какой-то момент жизни они просто потерялись, не видя решения своих проблем, чувствуя себя одинокими, возможно даже выброшенными за борт жизни. Еще одна причина — это страсти, которые овладевают человеком до такого умопомрачения. Это не только пьянство, но и гордость, тщеславие. Люди часто оправдывают себя: пока еще рано, надо пожить для себя. Деткам, конечно, помогать надо, но весьма осторожно, ведь подверженность страстям передается от родителей».

Ольга Х.:

«Не нужно судить людей, которые отказываются от детей и отдают их в детские дома. Они просто слабы и напуганы, находятся порой под воздействием общественного мнения. Люди же, которые берут деток из детдома, показывают истинную любовь, любовь не за что-то, не за внешность и здоровье. Они самоотверженно посвящают себя другому человеку, помогают ему преодолевать трудности. Многие физические недостатки детей в детских домах незначительны, но они, к сожалению, оказываются брошенными родителями. Лично у меня впечатления от походов в детские дома очень теплые. Детки там доброжелательные, наивные, с добрыми благодарными глазами».

Юлия М.:

«Усыновить ребенка, я считаю, это подвиг. А если ребеночек — инвалид, приемные родители такого малыша вдвойне заслуживают уважения. Больно видеть глаза малышей в детских домах, которые, хватаясь за подол юбки, просятся на ручки... Почему бросают детей? Бросают прямо в роддоме, написав короткие строки: «Даю согласие на усыновление другими людьми», бросают после выписки, вдруг осознав, что маленький комочек счастья — это обуза, бросают спустя время, оправдываясь сложной жизненной ситуацией… Конечно, тут затрагивается и моральная сторона человека, но и немаловажную роль играет сторона материальная, поддержка родителей от государства».

Теги:
Дети
сироты
материнство
усыновление

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации