Публикации

Знамя Креста

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий РУСИН
Знамя Креста

Крест Христов. Престолом славы называет его Православная Церковь, говоря так потому, что именно на нём Господь Иисус Христос Сам Себя принёс в спасительную Жертву за всё человечество. Именно на Кресте человечество наконец вновь получило возможность воссоединиться с Богом — возможность, которая была утрачена после грехопадения. 

Крест — это, по слову Самого Спасителя, путь и непременное условие для каждого, кто любит Бога и желает спасти свою душу (Вспомним, как Господь ещё до Своего Распятия призывает людей брать свой крест и следовать за Ним).

Крест — знамя

Крест — это знамя воинов Христовых. Ведь именно знамя показывает всем (и врагам в первую очередь) к какому воинству принадлежат солдаты; показывает то, во что верят солдаты, за что они сражаются. 

Крест Господень

И какую же ненависть и непонимание вызывает Крестное знамение в современном мире! Сектанты и еретики считают (зачастую очень воинственно считают!) ношение нательных крестов необязательным, а само осенение христианином себя крестным знамением считают чем-то лишним (эдаким пережитком тёмных времён). Кто-то упорно доказывает миру, что Креста вообще не было, что как-то иначе принял Смерть Спаситель… Вспомним при этом, что враги Церкви во время войн или гонений на христиан в первую очередь старались и стараются ломать кресты на кладбищах и скидывать кресты с куполов храмов. Зачем это всё? Откуда такая ненависть к тому, что в принципе «не так уж и важно»? Значит, есть некая сила, заставляющая людей ненавидеть кресты — сила, которая сама боится Креста и ненавидит его.

Или вот, допустим, едут крещёные люди в автобусе, но каждый ли из них «рискнёт»  нынче перекреститься, проезжая мимо храма?!  Вроде бы ничего особенно страшного нет в том, чтобы не перекреститься, и найдутся отговорки, чтобы этого не совершать. Но ведь часто христианину бывает просто стыдно и как-то «неудобно» открыто исповедовать таким образом свою веру…

А, может быть, именно этого ждёт от нас Бог — чтобы мы достойно и бесстрашно несли знамя Его Креста?

Крест — наше оружие

На войне обычно стараются уничтожить то, что действительно опасно, что является важным элементом обороны противника или его лучшим оружием. А ведь в мире всё время со дня грехопадения идёт беспрестанная духовная война. И, значит, Крест настолько опасен для мира падших духов, что они делают всё, чтобы уничтожить его, чтобы отвратить людей от него.

Крест Господень

Если же обратиться к житийной литературе, то очень показателен будет пример нашего соотечественника преподобного Исаакия, затворника Печерского. Этот подвижник в молодости проиграл битву с бесами — однажды, когда во время молитвы явился ему в образе Христа сам диавол, то монах Исаакий поклонился ему, забыв «всего-то навсего» осенить себя крестным знамением. После этого случая монах долго и тяжело болел, и только молитвы духовных наставников спасли его. «Всего-то навсего» — крестное знамение — движение рукой, которое мы так часто небрежно совершаем во время своих молитв! Но именно оно могло развеять тёмное наваждение, охватившее затворника — это ясно понял будущий святой уже после своего духовного поражения…

Предание наше изобилует примерами того, каким великим оружием является для христианина Крест Христов, а значит, какого благоговения и  понимания величия совершаемого действия ждёт Бог от человека, совершающего то же крестное знамение.

Крест Господень

Крест Христов исцеляет, спасает и защищает — это реальность, которая подтверждена и давними событиями самого первого Воздвижения Креста Господня, когда осенённый этим Крестом умерший человек воскрес, и тем какие чудеса (подчас незаметные) творит крест в нашей повседневной жизни — защищает от опасности, помогает в работе и в духовном делании.

Однажды в одной из своих проповедей на праздник Воздвижения архимандрит Иоанн (Крестьяникин) сказал о Кресте Господнем так: «И по сей день живет Крест, как живая личность, как человек, принимая на себя и безграничную любовь, и столь же беспредельную ненависть. И как у первого Спасительного Креста Господня в свое время противостали друг другу любовь и злоба, верность и предательство — так суждено и во все времена жизни мира Кресту быть камнем преткновения… Крест продолжает жить в мире одним на спасение, другим — на вящую погибель. Борьба зла и добра у подножия Креста продолжается ради любви или ненависти к Тому, Кем освятилось Древо Креста…».

Теги:
Воздвижение Креста Господня
Крест Господень
Бог и человек
духовная жизнь

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации