Публикации

Эти три святых имени

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Евгения БАЛЬСУНОВА
Эти три святых имени

Когда одолеет тебя испытанье
И ты в непосильной устанешь борьбе,
И каплю за каплей из чаши страданья
Пить будешь, упреки бросая судьбе,
Не сетуй, не плачь, не злословь –
Есть Вера, Надежда, Любовь.

Н.Н. Померанцев

Это случилось в далеком II веке, когда еще миром правили горячая любовь, милосердие, сострадание, когда в сердцах людей жарким пламенем горела вера Христова. Казалось, еще вчера в великом граде Иерусалиме обезумевшая толпа кричала: «Распни Его», и безгрешный Богочеловек нес на своих израненных, окровавленных плечах крест, чтобы умереть на нем позорной смертью и воскреснуть, открыв для человечества путь в Царствие Небесное. Быстро летят года, века, окрашивая алым цветом землю кровью мучеников, которые за любовь ко Христу готовы были отдать тело на растерзание, приобретая тем самым вечную жизнь.

Часто на богослужениях, в домашних молитвах мы обращаемся за помощью и поддержкой к тем, кто смог победить земные страхи, грехи, привязанность к миру — мучеников и исповедников: архиереев, епископов, священников, диаконов, зрелых мужей, прекрасных жен… Но как сжимается от боли и ужаса сердце, когда мы представляем трех маленьких детей двенадцати, десяти и девяти лет, избиваемых, подвергавшимся жестоким пыткам, окровавленных — святых Веру, Надежду, Любовь. Их житие читается христианами всех возрастов, рас и национальностей, их чистоте и нравственности пытаются следовать современные девочки, а подвиг трепетно хранится Церковью вот уже 19 веков.

Давным-давно, вещает нам сквозь века житие, в царствование императора Адриана в Риме жила благочестивая вдова София. У нее были три дочери, носившие имена главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. Будучи глубоко верующей христианкой, мать воспитала дочерей в любви к Богу, научив не привязываться к земным благам. Слух о принадлежности к христианству этого семейства дошел до императора, и он пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать. Все четверо предстали перед императором и безбоязненно исповедали веру во Христа, воскресшего из мертвых и дающего вечную жизнь всем верующим в Него. Удивленный смелостью юных христианок, император отослал их к одной язычнице, которой приказал убедить их отречься от веры. Однако все доводы и красноречие языческой наставницы оказались напрасными, и пламенеющие верой сестры-христианки не изменили своих убеждений. Тогда разгневанный Адриан велел предать детей различным пыткам. Палачи начали с Веры. Они на глазах у матери и сестер стали беспощадно бить ее, отрывая части от ее тела, а потом подвергли усечению мечом.

Вслед за сестрой в Небесный Чертог отправились Надежда и Любовь.

Святую Софию не подвергли телесным мучениям, но обрекли ее на еще более сильные душевные мучения от разлуки с замученными детьми. Страдалица погребла честные останки своих дочерей и два дня не отходила от их могилы. На третий день Господь послал ей тихую кончину и принял ее многострадальную душу в небесные обители.

Так оборвалась жизнь трех маленьких девочек, которые показали грешному и жестокому миру, что для людей, укрепляемых благодатью Божией, недостаток телесных сил нисколько не служит препятствием к проявлению сил духа и мужества.

Православная Церковь в день памяти святых мучениц вспоминает в своих молитвах и их мать — Софию, которая прославлена в лике святых за большие душевные муки, которые претерпела за Христа. Именно эта сильная духом женщина смогла привить детям жертвенную любовь к Богу, а это, наверное, важнейшее дело в воспитании. Когда сейчас родители стремятся дать своим детям хорошее образование, выгодное место в жизни, научить их зарабатывать деньги, не жалея окружающих людей, эта добродетельная мать является яркой противоположностью.

Вера, Надежда и Любовь, к сожалению, часто воспринимаются только как имена неизвестных девочек, которые жили и умерли. О них поют песни, пишут стихотворения, но не каждый сейчас задумывается о том, что это названия и главных христианских добродетелей, без которых невозможен духовный рост, поэтому так важно сегодня правильное нравственное воспитание в семье.

В данное время, когда молодым людям не предлагают достойных авторитетов, примеров, которым стоило бы подражать, как никогда необходимо напоминать людям жития святых, например, мучениц Веры, Надежды и Любови и матери их Софии. Судимые, они стояли со светлым лицом, со спокойным сердцем. «Дочерей своих, — смело отвечала София императору, от которого зависела ее жизнь и жизнь ее детей, — я обручила Христу, дабы чистоту свою они сохранили для небесного Жениха». Неужели этой женщине не хочется подражать, воспитывая в своих чадах христианские чувства, несокрушимые никакими соблазнами и искушениями?

«Радуйся, Веро, цвете веры, паче снега белейший; радуйся, Надеждо, угнетенных сердец возношение; радуйся, Любы, венче из мира, радования и благости соплетенный; радуйся, Софие, жезле силы, кротце и мудре чада наказуяй», — воспевает ежегодно Православная Церковь 30 сентября в день памяти святых, вспоминая с благоговением их подвиг. По молитвам мучениц да укрепит Господь нас в твердом стоянии в христианской вере и в добродетельной жизни по заповедям Его.

Теги:
христианские добродетели
вера
надежда
любовь

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации