Публикации

Резолюция конференции «Преподобный Гавриил Седмиезерный и его ученики, новомученики и исповедники Церкви Русской»

Дата публикации  Количество просмотров
Резолюция конференции «Преподобный Гавриил Седмиезерный и его ученики, новомученики и исповедники Церкви Русской»

Конференция «Преподобный Гавриил Седмиезерный и его ученики, новомученики и исповедники Церкви Русской» состоялась 29 сентября 2016 года в рамках регионального этапа XXV юбилейных Международных Рождественских образовательных чтений «1917-2017: уроки столетия».

Главной задачей межрегиональной конференции «Преподобный Гавриил Седмиезерный и его ученики, новомученики и исповедники Церкви Русской», стало объединение представителей разных епархий Русской Православной Церкви, где подвизались как сам преподобный Гавриил, так и его святые ученики, как пример почитания Церковью не только пострадавших в годы гонений, сохранивших чистоту и твердость веры даже до смерти, но и тех, кто своей любовью, милостью и духовным советом воспитал в них эту веру, которую не смогли поколебать никакие испытания.

Возглавили работу конференции архимандрит Герман (Кузьмин), настоятель Седмиезерной Богородичной пустыни, и игумен Петр (Еремеев), наместник Высоко-Петровского мужского монастыря города Москвы, ректор Российского Православного университета.

В ходе конференции прозвучало 16 докладов, посвященных преподобному Гавриилу Седмиезерному и его духовным чадам и ученикам. С докладами выступили представители девяти епархий Русской Православной Церкви.

Содержание и обсуждение этих докладов показало:

Представители Казанской епархии приняли участие в московской конференции, посвящённой преподобному Гавриилу Седмиезерному

Значение подвига преподобного Гавриила Седмиезерного для Русской Церкви на рубеже XIX и ХХ веков, его роль в духовном воспитании плеяды будущих новомучеников и исповедников, многих архипастырей и пастырей привлекает все большее внимание современников. Это один из немногих в истории нашей Церкви старцев, воспитавший столько достойнейших архипастырей и пастырей, сочетавших высоту и святость епископского и священнического сана с глубоким и несокрушимым монашеским устроением и огненной ревностью к хранению чистоты православной веры.

Духовные чада и ученики преподобного Гавриила на протяжении своей жизни почитали своего духовного наставника и воплощали его заветы в своем служении и воспитании своих духовных чад и вверенных их окормлению паствы.

Почитание преподобного Гавриила распространилось далеко за пределами Казанской и Псковской епархий, где он прославлен как местночтимый святой, — как в России, так и в зарубежье. Это почитание зиждется не только на письменных свидетельствах о нем, книгах, изданных, в том числе на английском и греческом языках, но и на не прекращающихся чудесах, совершающихся по молитвам преподобного Гавриила, и на благодарной памяти о старце в церковном народе как наставнике многих новомучеников и исповедников Церкви Русской, святителей и подвижников благочестия ХХ века, что прозвучало в докладах представителей Абаканской, Екатеринбуржской, Казанской, Московской городской, Муромской, Одесской, Псковской и Шадринской епархий.

Распространение почитания новомучеников и исповедников Церкви Русской, воспитание на их примере подрастающего поколения, обращает наше внимание на необходимость почитания их духовных наставников, воспитавших в них твердость веры и любовь к Богу, согласно церковной традиции, восходящей к словам апостола Павла: «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13, 7). Пример жизни духовного наставника как ничто другое важен для обретения и укрепления веры. Явленные в жизни преподобного Гавриила горячая любовь к Богу, милосердие к ближним, искренняя молитва, простота в общении, умение поддержать и утешить, подать мудрый совет и укрепить примером из собственной жизни — все это не перестает быть тем чистым светом, который призывает и освещает путь ко Христу для тех, кто встает на этот путь, в особенности для молодежи.

Современное развитие системы высшего образования Русской Православной Церкви требует не только качественного преподавания теологии, но, в первую очередь, возможности для будущих пастырей Церкви прикоснуться к опыту духовной жизни через окормление духовно опытными наставниками, что ясно видно на примере воспитания преподобным Гавриилом учащихся Казанских духовных школ и светских учебных заведений.

В январе 2016 года, в рамках секции «Святоотеческое наследие и воспитание детей и юношества» XXIV Международных Рождественских образовательных чтений, состоявшейся в Храме Христа Спасителя, уже поднимался вопрос о распространении почитании преподобного Гавриила и возможности его общецерковного прославления. В работе секции приняли участие 125 человек из 49 епархий Русской Православной Церкви из России, Белоруссии, Казахстана и Таджикистана. По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана в работе данной секции принял участие председатель комиссии по канонизации святых Казанской епархии, секретарь Ученого совета Казанской духовной семинарии иерей Антоний Ермошин, также принявший участие и в подготовке данной конференции.

Участники конференции «Преподобный Гавриил Седмиезерный и его ученики, новомученики и исповедники Церкви Русской» выражают надежду на возможность общецерковного прославления преподобного Гавриила Седмиезерного, ныне местночтимого святого Казанской и Псковской епархий.

Теги:
преподобный Гавриил Седмиезерный
конференция
архимандрит Герман (Кузьмин)
Седмиезерная пустынь

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации