Публикации

В казанском молодежном клубе «Азбука» обсудили тему защиты жизни нерожденных детей

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В казанском молодежном клубе «Азбука» обсудили тему защиты жизни нерожденных детей

Элина консультирует таких женщин на протяжении нескольких лет. По ее словам, российское законодательство, касающееся прерывания беременности, является одним из самых либеральных в мире. В других странах существуют определенные запреты и ограничения, а в России этого нет. Сейчас Элина работает в епархиальном центре защиты семьи, материнства и детства «Умиление», основной целью которого является просветительская работа среди женщин, желающих сделать аборт, поддержка материнства и детства.

В настоящее время рассматривается возможность создания приюта для женщин, находящихся в кризисной ситуации. Отметим, что центр помогает женщинам снимать квартиры. По словам Элины, за несколько лет существования центру «Умиление» удалось спасти жизни нескольким десяткам младенцев.

Движение  «За жизнь», в котором участвует Элина, занимается сбором подписей за запрет абортов. На данный момент собрано более 300 тыс. подписей. Цель движения — собрать миллион и передать предложение президенту России Владимиру Путину.

Как подчеркнула Элина Галиуллина, православные не могут выступать за аборты, поскольку это является совершенно варварской практикой — язычеством. Нужно отметить, что в дореволюционной России аборты были запрещены, а в определенные исторические промежутки они даже наказывались смертной казнью.

Патриарх Кирилл поставил личную подпись под петицией за запрет абортов в России

На встрече, прошедшей в клубе «Азбука», обсуждались контраргументы, выдвинутые противниками запрета абортов. По мнению Элины, просветительская работа среди молодежи не является заменой законодательному запрету абортов, а пропаганда контрацепции и безопасного секса ставит под вопрос саму целесообразность подобной работы, поскольку ведет к росту абортов и ЗППП. Кроме того, плохо изучено влияние абортов на будущих детей (рожденных после аборта) и уже рожденных. Так, у женщины, сделавшей аборт, появляется синдром мертвой матери, который чувствуют ее дети. Женщина переживает утрату, становится холодной, психологически подавленной и отстраненной. По мнению специалистов, занимающихся доабортным консультированием, на решение женщины сделать аборт влияет не столько материальное положение и карьерный рост, сколько отношения с собственной матерью, а это говорит о том, что аборт является родовым грехом.

Еще одним несостоятельным аргументом, по мнению собравшихся, является повышение количества криминальных абортов. Как считает Элина, существующие запреты убийства и воровства не избавляют общество от этих проблем. То же и с запретом абортов: аборты нельзя свести на нет, однако их количество будет минимальным. Кроме того, завышенными являются оценки роста материнской смертности после законодательного запрета абортов. Они не оправдываются данными тех стран, где аборты запрещены – это страны с минимальными показателями материнской смертности, которая, как известно, напрямую зависит от абортов в анамнезе. А безопасных абортов не существует в принципе.

Митрополит Феофан: Важно, чтобы в обществе формировалось отрицательное отношение к абортам

Когда же человек становится человеком? В момент зачатия? В момент рождения? Православная Церковь утверждает, что в момент зачатия. По словам еще одного гостя молодежного клуба — настоятеля храма преподобного Сергия Радонежского города Казани иерея Сергия Петрова, подтверждения этому мы можем найти в Священном Писании — в 38-м псалме Давида и в книге Иова. Это же подтверждают и ученые — эмбриологи, пренатальные психологи и врачи. Клетки эмбрионов имеют геном человека, что является подтверждением, что они являются людьми.

На встрече также обсуждались аборты, производимые по медицинским показаниям. Нужно ли рожать детей с патологиями, например, с синдромом Дауна? По мнению Элины, в нашем обществе неправильное отношение к таким детям. Ребенка нельзя лишать жизни из-за его болезни. Многие из таких детей необычайно талантливы и могут себя реализовать. Кроме того, существует риск ошибки при постановке диагноза.

Помимо этого, участники встречи обсудили позицию врачей-гинекологов по вопросу запрета абортов. Было отмечено, что многие из них отрицательно относятся к законодательному запрету абортов, потому что они задействованы в этой системе. Некоторые из врачей даже впадают в абортную эйфорию, то есть им больше нравится делать аборты, чем принимать роды. К сожалению, не многим удалось избежать участия в этом кровавом жертвоприношении.

Какими же должны быть аргументы, чтобы светское общество поддержало запрет абортов? Так, преподобный Паисий Святогорец рекомендовал православным врачам говорить открыто о влиянии абортов на женский организм. Аборты являются причиной рака груди, рака яичников, психических расстройств и многих других заболеваний. Кроме того, практика показывает, что семьи женщин, сделавших аборт, нередко распадаются.

Основной задачей «Движения за жизнь» на данный момент является проведение в обществе широкой дискуссии о необходимости защиты жизни нерожденных детей. Понимание тяжести этого греха способно переломить не только общественное мнение, но и привести народ к общему покаянию за пролитые реки крови младенцев.

Теги:
Центр защиты материнства «Умиление»
центр защиты материнства
защита жизни
аборты
Элина Галиуллина
молодежный клуб «Азбука»

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации