Признание права на жизнь с момента зачатия — деятельное покаяние всего народа

Центр поддержки материнства в Казани был создан при Свято-Успенском Зилантовом женском монастыре в 2010 году. Основные его направления работы — профилактика абортов и поддержка «кризисных» беременных. Мы пообщались с координатором этого центра Элиной Галиуллиной. Несмотря на свою занятость, она сама приехала в храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Казани, чтобы дать интервью приходской газете. В трапезной за чаем состоялась беседа, в которой нам удалось получить ответы на интересующие вопросы.

Элина, вы занимаетесь таким благим делом, можно даже сказать, святым. Расскажите, как у вас все начиналось?

— Меня крестили примерно в возрасте шести лет в храме благоверных Ярославских Чудотворцев, в начале 90-х. Но серьезно воцерковляться я начала всего лет семь назад. Вскоре у меня появилось желание работать в православном храме. Я хотела нести какое-нибудь послушание, чтобы послужить Богу. Стала спрашивать своих знакомых об этом, своего духовника просила молиться за меня. Знакомая матушка сказала мне, что при Зилантовом монастыре собираются психологи, консультирующие женщин перед абортом. В то время я как раз училась на психолога в Казанском университете. На собрании я познакомилась с православным священником, отцом Владимиром Луценко, который и является основателем этого центра.

Дома я стала изучать то, что нашла в интернете по поводу проблемы абортов в России, позже стала участвовать в скайп-конференции движения «За жизнь» и общаться с соратниками из других городов. На мой взгляд, проблема абортов — это действительно очень острая, актуальная проблема в современной России.

Подумайте сами: мы живем в государстве, где большинство людей крещены в Православной Церкви, но при этом аборты разрешены уже почти сто лет. Нельзя назвать православным то государство, в котором аборты легальны и совершаются в таких масштабах. Меня потрясло то, что рядом с нами убивают детей! Тогда ко мне пришло понимание, что противоабортная деятельность заслуживает серьезного внимания и моего личного участия.

Теперь меня регулярно приглашают в программу «Тема», на телеканале «Эфир». Мне приходилось выступать и на более серьезных площадках федерального уровня. Считаю, что эта животрепещущая тема заслуживает особого внимания. Мы проводим различные просветительские акции, а я лично начинала даже с такой формы гражданской активности, как пикеты и митинги.

— Какие методы борьбы вы используете в данном направлении?

— Сразу хочу сказать, что идет борьба за жизнь. То есть, это война, и, если на законодательном уровне аборты не запретить, то мы тоже являемся соучастниками этого преступления. Мы даже платим на «это» налоги. И здесь хочется отметить, что это борьба не с людьми, а за людей. Это духовная брань, и мы понимаем, что враг здесь — это сам дьявол, который заставляет людей совершать такие страшные вещи.

Я на днях разговаривала с одной женщиной, она пыталась на сроке 20-и недель сделать аборт самостоятельно. Она замужем, муж ей изменяет и чтобы ему «отомстить», она хотела избавиться от ребенка. Это ужасно, когда женщина допускает мысль о «ненужности» зачатого ребенка.

Я заметила, что многие неверующие люди считают подобные детоубийства нормальным явлением. Но давайте разберемся, что представляет из себя аборт? Аборт — это, помимо личной трагедии, еще и грех народный, жертвоприношение сатане. Люди своих детей приносят в жертву ради каких-то удовольствий, материального благополучия. На самом деле никто, родив ребенка, не стал нищим. Каждый ребенок, родившийся на свет, приносит в мир радость. И Господь всегда помогает тому человеку, который с благодарностью принимает Его дары.

В основном, на данное преступление наталкивает человека грех уныния. Люди не понимают, что это грех и не знают, как с этим бороться.

В центре поддержки материнства «Умиление» пройдет семинар для родителей

— Многие считают, что экономическая ситуация в стране не позволяет людям рожать много детей. Что вы на это скажете?

Любой рожденный на свет человек является залогом экономического роста. Новые люди — это потенциальные создатели товаров и услуг, трудящиеся на благо своей страны. Это люди, которые проводят научные исследования, открывают производства, защищают, наконец, нашу Родину! Получается, что мы убиваем тех, кто является гарантом нашего благополучия. Это если выражаться языком светским.

В конце концов, наша страна очень велика. И если мы не задумаемся, к чему это приведет, не будем рожать своих детей, то наши территории могут занять другие народы. Также есть и внешние угрозы войны, угроза техногенных катастроф и природных катаклизмов, которые неизбежны, если люди, наконец, не одумаются. Население в нашей стране вырождается, потому, что до сих пор еще переломный момент не наступил, люди продолжают относиться к массовым абортам так, как, будто это их никак не касается, что странно, учитывая, что на практике это касается почти каждой семьи. Но и немало сейчас людей, которые относятся к этому неравнодушно. Нужно работать с подростками, открывать им правду. Нужно помогать «кризисным» беременным, то есть тем женщинам, которые будучи в положении оказались в тяжелой жизненной ситуации.

— Как вы работаете с «кризисными» беременными?

— Со мной работают пять психологов. Я, как психолог, тоже принимаю участие в этой работе. Наш батюшка помогает советами, он общается с теми женщинами, которые сами на это идут. Также у нас есть добровольцы, которые обращаются с предложением помочь. Аборт, он в любой ситуации не сделает женщину счастливой. Что бы ни случилось, нет таких аргументов, которые бы оправдали убийство. Было время, когда аборты были запрещены законом. После революции 17-го года аборты разрешили. Но даже тогда их не делали в таких масштабах, как сейчас. Большевики первым делом легализовали аборты в 1920-м году. С этим связаны серьезные преобразования в нашем обществе. Я считаю, что мы не должны молчать, глядя на это зло. В Москве, например, 23 октября планируется большой митинг. Собирается несколько тысяч человек, чтобы поддержать инициативу сбора подписей против абортов.

Некоторые люди понимают, что аборт это грех, поэтому используют разные контрацептивы. Как Вы считаете, есть ли разница?

— Контрацепция известна еще с давних времен, она была характерна для языческого общества. В Библии нигде мы не найдем призывы к предохранению от зачатия детей. Физическая близость мужчины и женщины рождает новую жизнь! Дети — это естественное следствие брака.

К сожалению, сегодня мы видим уклонение от деторождения даже в среде православных. Супруги используют контрацептивы потому, что боятся материальных трудностей, пугают стесненные жилищные условия. И это реальная проблема, которую можно решить малоэтажной застройкой, в чем, конечно, должно участвовать государство.

Если говорить о современных контрацептивных средствах, то большинство из них имеют абортивное действие — это абсолютно все гормональные контрацептивы, внутриматочные спирали. То есть, те средства, которые изменяют выстилку матки, и уже зачатый эмбрион, спускаясь в матку, не может к ней прикрепиться и извергается, происходит микроаборт на таком вот маленьком сроке. Этот факт научно доказан, но распространители и производители, а часто и врачи, это умалчивают. Хотя зачастую врачи сами не до конца понимают механизм действия этих средств. Изначально в гормональных контрацептивах была достаточно большая доза гормонов, которая действительно могла подавлять овуляцию, но были и серьезные побочные эффекты, которые могли стоить женщине жизни. Поэтому постепенно стали эту дозу снижать, и современные контрацептивы уже не гарантируют подавление овуляции.

Нужно четкое понимание того, что жизнь начинается не с момента рождения, а с момента зачатия человека. Делая аборт, мы убиваем человека, и неважно, осознаем мы это или нет!

Отцы и матери, убившие своих детей, должны каяться, исправлять свою жизнь, — так учит нас Православная Церковь. Деятельного покаяния не хватает сейчас и врачам, преступившим заповедь врача “не навреди”. Признание за зачатым ребенком права на жизнь и защита жизни с момента зачатия будет являться таким деятельным покаянием на государственном уровне.