Публикации

Дата публикации   Количество просмотров

За обедом святитель Тихон обычно просил читать вслух Ветхий Завет. «Как велика и горяча была его любовь к Богу! — вспоминает келейник епископа. — Он редко кушал без умилительных слёз, сильнее всего, когда читали книгу пророка Исайи. Иногда прикажет: ещё раз читай эту главу, а сам, положив ложку, начнёт плакать».

Вот такой плачущий святой. Мы с вами имеем счастье быть одного языка с ним, одной страны и (главное) одной веры. А ещё мы можем читать его творения. «Об истинном христианстве» — так называется одна из самых известных книг святителя Тихона Задонского, и мы продолжаем узнавать способы, которыми Господь призывает к себе отвернувшихся от Него грешников.

Первые два способа мы узнали из предыдущего отрывка: Бог зовёт нас укорами совести, а ещё пришедшим в мир Сыном — Иисусом Христом.

Сегодня прочтём о следующих двух способах обращения грешников. Обратите внимание на блестящее знание святителем Ветхого Завета — писал он во времена, когда нельзя было «вбить в гугл» ключевую фразу — стало быть, епископ Тихон на память цитирует параллельные отрывки (может, и нам стоит включать за едой аудиозаписи Писания?).

А ещё сегодня нас ждут поистине чудесные строки. От Имени Бога смиренный воронежский святой обращается к человеку. Почитаем не бегло, а внимательно, быть может, и мы, отложивши ложки (или мышки), умилённо вздохнём из глубины сердца, услышав слова Вечной Жизни.


«Умоляем от имени Христа: примиритесь с Богом!»

3) Зовёт нас к покаянию через пророков и апостолов — посланников Своих и рабов, которых как бы за нами вслед посылает, и через них возвращает нас к Себе. Пророки и апостолы уговаривают нас и умоляют:

«В нашем лице Сам Бог обращается к людям. Мы умоляем от имени Христа: примиритесь с Богом!» (Второе послание ап. Павла христианам в Коринфе, 5, 20).

И ещё: «Вернитесь ко Мне — и я повернусь к вам, — сказал Господь Воинств» (Книга пророка Малахии, 3, 7; также сравни: Книга пророка Захарии, 1, 4).

И ещё: «Вернись, Израиль, к Господу, Богу твоему, — ведь ты споткнулся из-за своих злодеяний» (Книга пророка Осии, 14, 2).

И ещё: «Вернись, изменница, дочь Израиля! — говорит Господь. — Гнева Моего на тебя не обрушу, ибо Я милостив, — говорит Господь, — не вечно гневаться буду» (Книга пророка Иеремии, 3, 12).

И ещё: «Но и в этот миг Господь говорит: вернитесь ко Мне всем сердцем, поститесь, плачьте, скорбите! Не одежды — сердца разорвите, вернитесь к Господу, своему Богу: Он великодушен и милостив, терпелив и добросердечен, и бедствие рад отменить» (Книга пророка Иоиля, 2, 12 и 13).

И ещё: «Раскайтесь, оставьте грехи свои, чтобы они не погубили вас! Оставьте все свои прежние грехи и обретите сердце новое и дух новый! (Книга пророка Иезекииля, 18, 30 и 31).

Вот так, как видишь здесь и в других местах Писания, через голоса пророков и апостолов возвращает Бог грешника и призывает покаяться.

«Бедные и уставшие от суеты мира грешники!»

4) Зовёт через обещание временных и вечных благ, привлекает к Себе, как добрый отец привлекает малыша яблоком, чтобы мы загорелись добром и возвратились к Нему. Много подтверждений этому находим в книгах пророков и посланиях апостолов.

Призывает нас к Себе Христос и обещает пресладкий покой душам нашим: «Придите все ко Мне, измученные тяжкою ношей! Я дам вам отдых! Наденьте на себя ярмо Моих заповедей и у Меня учитесь: потому что Я мягок и кроток сердцем, и вы наконец отдохнёте» (Евангелие от Матфея, 11, 28 и 29).

Этим Господь как бы говорит: «Бедные и уставшие от суеты мира грешники, хватит вам нагружать себя замыслами, начинаниями, стараниями, заботами и печалями житейскими! Нигде вы не найдёте истинного покоя и блаженства, кроме Меня. К чему вы не обратитесь, никакой настоящей пользы себе не получите. Везде, кроме Меня, вас встретит настоящая беда и зло. Богатство, честь, слава и наслаждение этого мира, которых вы ищете, больше обременят вас, чем облегчат, больше утомят, чем успокоят.

Добра себе хотите? Всё добро у Меня, и от Меня происходит.

Блаженства желаете? Нигде его нет, кроме Меня.

Красоты ищете? Кто прекраснее, чем Я?

Благородства желаете? Кто благороднее Сына Божия?

Высоты хотите? Кто выше Царя небес?

Может, славы ищете? Но кто славнее Меня?

Богатства желаете? У Меня, в Моей руке все нетленные сокровища.

Премудрости ищете? Я — Премудрость Божья.

Дружбы ищете? Кто вам милее, и кто сильнее любит, чем Я, душу положивший за всех?

Помощи, защиты хотите? Кто поможет и защитит, кроме Меня?

Врача ищете? Кто исцелит, кроме Меня — Врача души и тела?

Утешения, веселья и радости ищете? Кто утешит и развеселит, кроме Меня?

Покоя и мира себе хотите? Я — мир и покой душам, и нигде этого не найдёте, кроме Меня.

Света желаете? «Я — свет миру. Тот, кто пойдёт за Мной, не будет блуждать во тьме» (Евангелие от Иоанна, 8, 12).

Не хотите обмануться и заблудиться? Я — истина.

Хотите к Богу прийти? Я — путь.

Не хотите умереть, а хотите жить вечно? Я — жизнь.

«Я — Путь, Истина и Жизнь» (Евангелие от Иоанна, 14, 6).

Подойти ко мне не смеете? К кому проще подойти? Всех зову и принимаю: придите ко Мне.

Просить опасаетесь? Кому Я, с верой просящему, отказал?

Грехи отворачивают вас от Меня? Я за грешников душу Свою положил.

Много грехов накопили, и это вас смущает? У меня больше милосердия, чем у всего мира всех грехов.

Придите все ко Мне, измученные тяжкою ношей! Я дам вам отдых!».

Вот этого-то приятного и сладкого голоса не стоит нам, грешникам, не слушать. Надо повернуться и прийти к милостивому Искупителю нашему, и найдём покой душам нашим.

Пересказ на современном русском языке, при подготовке публикации использованы Библия (РБО, Москва, 2011), «Творения иже во святых отца нашего Тихона Задонского» (Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, 1994).

Вернуться к списку

Последние добавления