Публикации

Слово митрополита Феофана в день празднования памяти прп. Феофана Никейского в Благовещенском соборе Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит Феофан
Слово митрополита Феофана в день празднования памяти прп. Феофана Никейского в Благовещенском соборе Казани

24 октября 2016 года, в день памяти прп. Феофана исповедника, творца канонов, епископа Никейского, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля. После поздравлений с тезоименитством, сказанных в адрес главы Татарстанской митрополии, архипастырь обратился к собравшимся с ответным словом.

Ваши Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

Владыка Пармен, я искренне благодарю Вас и владыку Мефодия за те добрые слова, которые вы произнесли в мой адрес. Важно, чтобы мы, собратья-епископы, несли Слово Божие в единстве мира и в согласии, ибо в этом и заключается благословение Господне. Я радуюсь успехам в ваших епархиях, радуюсь тому, что растет количество паствы, открываются храмы, возрождается казачество, ширится социальное служение. Сердечно благодарю вас за это. Надеюсь, что и в последующем мы вместе на земле Татарстанской будем нести свидетельство Христово так, как это делали наши великие предшественники — святители ГурийВарсонофий и Герман, священномученик Кирилл и многие другие. На нас лежит величайшая ответственность быть их достойными преемниками.

Я хочу поблагодарить всех вас, дорогие отцы, говорившие добрые слова в мой адрес. Первого проректора семинарии игумена Евфимия благодарю. Вы обладаете замечательными талантами, получили прекрасное светское и духовное образование, ревностно несёте своё служение.

Хотя я ректор, но мои заботы по митрополии не позволяют мне ежедневно бывать в семинарии. Но я уверен, что благодаря Вам, преподавательской корпорации нашей семинарии, усилиями всех её сотрудников там всё идет во благо, по пути, намеченному Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, что мы двигаемся к учреждению академии. Надеюсь, это так и будет.

Благодарю и девочек, и ребят. Главное, чтобы вы понимали: необходимо быть не просто образованными, но нравственно крепкими. Образованность должна сочетаться с высоким нравственным духом, ибо образование без нравственного содержания может вести к соблазнам и вреду.

Я благодарю братию, отца Алексия за добрые слова, которые сказал он от имени всего духовенства. Действительно, этот год не был годом отдыха — это был год напряженного труда и созидания. Это был год, в течение которого мы все готовились к приезду Святейшего Патриарха Кирилла, чтобы встретить его достойно, как нашего Первосвятителя, чтобы Святейший Владыка увидел своими глазами, как развивается Православие в земле Татарстанской.

В праздник Казанской иконы Божией Матери Патриарх Кирилл совершил Литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля

Я докладывал Патриарху об указе Президента Республики Р.Н. Минниханова о воссоздании Казанского собора и строительстве Болгарской духовной академии. Но одно дело доклад, а другое — увидеть всё своими глазами. Когда Святейший Патриарх увидел, что уже сделано к его приезду, конечно же, его Первосвятительское сердце радовалось: радовалось за святыню, за Православие, за то, что у нас здесь, в Республике Татарстан, сложились добрые взаимоотношения и с властью, и с братьями мусульманами, и в обществе. Это является добрым свидетельством единства, к которому мы все должны стремиться.

Это был год не только моего знакомства с митрополией, объезда приходов, ознакомления с проблемами, но и год активного делания. Могут спросить: «А что сделано?» Идите к Казанскому монастырю и посмотрите, что сделано. Сделано то, что невозможно в других епархиях за такой короткий срок. Уже закончен нулевой цикл — ни в коем случае это не приписываю себе. Это произошло благодаря поддержке республики, личному руководству Президента. Очень важно, что фонд «Возрождение» во главе с бывшим Президентом М.Ш. Шаймиевым проводит эти работы. Это является свидетельством, что для руководства республики не безразлична жизнь как мусульман, так и православных, наши добрые взаимоотношения.

Что сделано? Поезжайте в Новоиерусалимский монастырь, на подворье, и вы увидите, что на главном корпусе, который вот-вот мог рухнуть из-за крыши, крыша полностью сделана — не просто перекрыта, а сделана заново. Сейчас мы воссоздаем главный храм.

Что сделано? Отчитываюсь. Посещайте иногда далекие сельские храмы. Еду и вижу, что рушится храм. Болит сердце, что не всегда священники на это реагируют. Сделали алтарную часть, чтобы дальше храм не разрушался, в селе Русский Алат. И многое ещё могу назвать.

Делаем мы это не для того, чтобы отчитываться, а потому что совесть наша того требует. Время пришло воссоздавать разрушенное. Это очень важно для всех нас.

Хотел бы поблагодарить моих ближайших помощников, которые рядом со мной трудятся постоянно — в епархиальном управлении, благочинных, руководителей отделов, членов епархиального совета и всех вас, мои дорогие отцы. Я благодарю вас за ваш труд, за ваше усердие и надеюсь, что с ещё большей ревностью, с большей ответственностью мы будем нести своё пастырское служение. И не там, где сами захотим, а там, где Бог поставит, ибо везде люди нуждаются в пастырском окормлении. Важно, что вы с усердием несёте послушания, не боитесь трудностей, храните веру и единство — это является основным. Ещё раз скажу: мы должны в церковной нашей жизни быть едиными, это первое условие нашего с вами успеха.

Я хотел бы поблагодарить всех, кто меня поздравлял. Почему поздравил отец Андрей отдельно от Закамского благочиния? Но ведь всегда говорят, что это как бы отдельная республика. Мы — здесь, а Челны — там (смеётся). Хотя, действительно, так быть не должно, мы должны быть едины. Я помню о трудностях, возникших в Набережных Челнах в связи с тем, что захватили храм, землю, выделенную Церкви. Это длилось многие годы и казалось, что невозможно уже ничего исправить. Но так быть не должно, мы должны делать всё, чтобы наши храмы, всё то, что принадлежит Церкви, всегда оставалось церковным и служило на благо людей, а не обслуживало чьи-то личные интересы. И верю, что более всего не наши усилия, а Покров Царицы Небесной, Её образ Казанский делает возможным, кажется, уже потерянное и невозможное.

В день празднования памяти прп. Феофана Никейского духовенство и верующие поздравили митрополита Феофана с тезоименитством

Хотел бы сердечно поблагодарить Вас, отец Роман, за ту миссию, которую Вы несёте в социальном направлении. Социальное служение на день сегодняшний является одним из приоритетных. Ибо это — забытые старушки, больные, сироты, немощные и обиженные. Кто, как не Церковь, может протянуть им руку помощи, сказать ласковое слово? Только Церковь, ибо это лечебница. Но всякая лечебница имеет набор препаратов, которыми можно лечить. Одними красивыми словами и пожеланиями не обойдешься. Надо накормить, надо умыть, сделать реальное доброе дело, чем Вы и заняты.

Всех вас, дорогие отцы и братья, призываю на приходах развивать социальное служение, и еще — систему образования, катехизации. Прошу вас не ограничиваться лишь богослужением и только стенами храма. Свидетельствуйте, создавайте в обязательном порядке воскресные школы, несите Слово Божие в народ и твёрдо свидетельствуйте о Христе. Не бойтесь! Если будем настойчивы и разумны, то добьемся успехов. Привлекайте молодежь, пусть дети бывают в храме, ибо они — будущее Церкви, наша опора в грядущем.

Отдельно хотел бы поблагодарить моих ближайших сотрудников, несущих послушание в епархии. Кто-то на складе трудится, кто-то поварит. Сейчас кто-то готовит обед и не смог прийти и помолиться с нами, ибо его задача тоже важна. Сердечно благодарю, что вы каждый на своём месте честно и трудолюбиво вкладываете в общую копилку митрополии. Дай Бог, чтобы это сохранялось и в дальнейшем.

Мое особое слово к монашествующим. Дорогие мои, я обращаюсь к вам и говорю: когда вам бывает трудно, перечитайте обеты, который каждый из нас давал при постриге: смирения, послушания, постничества, нищеты. Не тяготитесь монашеством, будьте во всём примером, потому что монастыри всегда были светочем. Если в монастырях не будет молитвы, не будет добрых дел, не будет внешнего даже свидетельства, то это беда! Монашество не заключается во внешней форме, ибо если носишь чёрную одежду, а душа такая же чёрная — опомнись, брат! Ещё есть время стать на путь монашеского подвига, послушания, молитвы, служения Богу. Ибо к этому мы с вами и призваны.

Хотел бы поблагодарить матушку Варвару и матушку Сергию за добрые слова. Конечно, для меня Кавказ — особая страница в жизни. Это не только прекрасный монастырь, который мы начинали с чистого листа. Я говорю: «Вот здесь давайте копать». Они говорят: «Ничего не получится, владыка». Я называл это место «уши», где детский приют сейчас, корпуса с одной и с другой стороны. Я говорю: «Подожди, получится. Несите долбило, на трактор вешайте». А там — скала. Начали долбить, говорят: «Владыка, что ж Вы так нас мучаете». «Ничего подобного! Зато потом хорошо будет». И действительно, стоит замечательный корпус.

Для меня Кавказ — это не только Георгиевский монастырь и другие монастыри, но это и печаль сердца моего — это Беслан, это Осетия, это взрывы электричек. Это многое, что пришлось пережить, необъяснимые раны, нанесенные сердцу одним только Бесланом. Когда под градом пуль (говорю не для того, чтобы перед вами похвалиться, какой я смелый, но просто так это было) я выносил убитых, раненных ребятишек, когда видел кровавый ужас — это тоже всё Кавказ. Но там была и радость любви, отношений и с мусульманами, и с православными. Целую службу сегодня звонит телефон. И кто только не звонил, в том числе, и Кадыров, все помнят до сих пор владыку. Потому что действительно там было моё сердце. Был я, правда, помоложе, сейчас старше стал.

Ещё раз, дорогие мои, хочу вас искренне поблагодарить. 

Теги:
Слово митрополита Феофана

Православие в Татарстане

Все публикации