Публикации

Дата публикации   Количество просмотров

Решение посетить Варваринскую церковь пришло после того, как на сайте Татарстанской митрополии было опубликовано сообщение, что по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана на территории прихода начинается строительство нового здания воскресной школы. И предполагается, что в будущем школа получит статус Молодежного духовно-нравственного центра Казани. Корреспондент газеты «Раифский вестник» встретилась с настоятелем храма протоиереем Виталием Тимофеевым.

— Особое место в системе образования всегда занимали церковные школы. Были первой ступенью отечественного образования. Слава Богу, вот уже два десятилетия, как возобновилась деятельность таких школ в нашей стране. Как и наша приходская воскресная школа.

— То есть на приходе она действует уже давно?

— Да. Только вот проблема со зданием. Сейчас занятия проводятся в старом деревянном здании, педагоги и учащиеся вынуждены ютиться в обветшалом, плохо приспособленном для занятий, помещении.

Здесь и дошколята занимаются, и дети школьного возраста. В данное время человек шестьдесят. Занятия ведутся по воскресным дням сразу после богослужения.

Храм находится не в жилом микрорайоне. И хотя в церкви службы совершаются ежедневно, народу немного бывает. А вот по воскресеньям — совсем другая картина.

Доминанта наших прихожан — молодые люди. Ведь храму с момента возрождения 20 лет. И те, кто ходили в свое время в нашу воскресную школу, теперь водят сюда своих детей.

— Отец Виталий, а какие предметы в школе, и кто преподает ребятам?

— Как во всех воскресных школах: Закон Божий, Евангелие. Учеба в воскресной школе дает, в первую очередь, абсолютно необходимые знания по основам Православия и христианской жизни. Без этих знаний человек не может понять не только основы христианства, но и основы обыкновенной человеческой морали и нравственности. Для нас главная задача — зажечь в детях внутренний свет любви к Богу. Воспитать ребенка в христианских традициях. Поэтому, наряду с занятиями, у нас работает, например, театральный кружок, проводятся хоровые занятия, работает студия изобразительного искусства...

Педагоги? Из тех же прихожан. Большинство с педагогическим образованием. Если у кого нет богословского образования — дополнительно заканчивают катехизические курсы. Голода с кадрами не будет и в новой школе. Уверен. Перспективы строить можно.

Главное сейчас — согласовать все документы и начать, наконец, строительство нового здания. Хотя уже сегодня достаем и доставляем некоторые стройматериалы.

— Да, на территории уже лежат какие-то блоки...

— Кое-что уже есть, но храм в одиночку не потянет это строительство — нужны благодетели. Хотя процесс уже идет, идет без поворота назад.

В приходе Варваринского храма Казани планируется построить новое здание воскресной школы

— Судя по проекту, новое здание школы гармонично впишется в архитектурный ансамбль.

— Нам его предоставил АО «Казанский Гипронииавиапром» и еще одна частная проектная фирма. Стройку надеемся начать уже в этом году — лишь бы документы все согласовать. Да и препятствия с нехваткой средств преодолеть.

Реквизиты прихода:

  • Приход церкви великомученицы Варвары
  • ИНН: 1653014515;
  • КПП: 165501001
  • Расчетный счет: 40703810200000002304
  • Кор.счет: 30101810300000000770
  • БИК: 049205770
  • АКБ «Энергобанк» (ПАО) г. Казань
  • Цель платежа: «Пожертвование на уставную деятельность».

Через созерцание красоты к вере в Бога

Разговор о новом здании воскресной школы плавно перешел на историю самого храма. И Раифский монастырь, и Варваринская церковь начали свое возрождение почти в одно и то же время. Да и храм до революции стоял на Грузинской улице... Много общего и интересного можно рассказать. Но, как часто сейчас можно услышать, «это совсем другая история»...

Закончив разговор, приложилась к храмовой иконе, о которой с любовью и теплотой рассказал отец Виталий: невозможно оторваться от нежных глаз святой Варвары — покровительницы храма...

 

Вернуться к списку

Последние добавления