Публикации

Дата публикации   Количество просмотров

Выступление главы Синодального миссионерского отдела митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна на региональном съезде руководителей миссионерских отделов епархий Русской Православной Церкви, расположенных на территории Приволжского федерального округа, прошедшем в Казанской духовной семинарии 20 октября 2016 года.

В концепции реализации «Дорожной карты» есть такое понятие как ожидаемый результат, и я хотел бы обратить ваше внимание, что ожидаемые результаты четко прописаны. Во-первых, это развитие общецерковной системы миссии, основанное на координации и консолидации усилий епархиальных миссионерских отделов при общем контроле Синодального миссионерского отдела Русской Православной Ц. Во-вторых, это правовое регулирование эффективных механизмов управления. Здесь мы с вами должны обратить внимание на изменение фона нашей миссионерской деятельности в связи с поправками Яровой в российском законодательстве. Сегодня мы должны быть предельно внимательны к правовому сопровождению нашей миссии, иначе необдуманные действия могут привести к серьезным последствиям. С этой целью у нас создан специальный юридический отдел, который призван помочь особенно в противосектантской деятельности.

В Казани прошел съезд руководителей миссионерских отделов епархий Приволжского федерального округа

Также «Дорожная карта» предполагает укрепление, развитие и совершенствование программ подготовки кадровых ресурсов для миссионерского служения. Здесь, как мне кажется, очень важно исполнить благословение Святейшего Патриарха Кирилла — надо организовывать миссионерские центры, которые будут готовить миссионеров из мирян. Мы разработали стандарт и концепцию подготовки, а «Дорожная карта» поможет нам системно подойти к этому вопросу.

При реализации «Дорожной карты» важно помнить о том, что необходимо повышать качество наших научно-богословских исследований в области социологии религии. Мы должны понимать, что люди ожидают от Церкви и как они воспринимают ее. Должны понимать, насколько авторитетной для них сейчас является Церковь. Все это требует качественных социологических исследований — без них невозможно сформировать повестку миссионерской деятельности в тех или иных условиях. Не понимая общей ситуации, мы просто не сможем адекватно вести миссионерскую деятельность. Необходима обращенность к душе каждого человека, каждый человек должен быть важен. «Дорожная карта» описывает миссионерскую деятельность в общих чертах — ее реализация в том или ином регионе может иметь свои особенности. Епархиальный миссионерский отдел должен действовать с учетом конкретной ситуации.

Слово митрополита Феофана на Съезде руководителей миссионерских отделов епархий, расположенных на территории ПФО

Также хочу обратить ваше внимание на то, что в концепции реализации «Дорожной карты» есть положение о создании при архиерее миссионерского совета. Тут поступило предложение решать вопросы миссии на епархиальном совете, не создавая специальной структуры, однако мне кажется, что миссионерский совет при архиерее является очень важным инструментом современной миссионерской деятельности. К архиерею стекается вся информация, он ответственен за все происходящее, поэтому сможет лучше сориентировать руководителя епархиального отдела. Кто лучше архиерея сможет сформулировать задачу по тому или иному району, учитывая его специфику? Руководитель епархиального отдела может просто не обладать всей полнотой информации. Речь сейчас не идет о каких-либо длительных программах, которые может определить и съезд духовенства, и епархиальный отдел. Миссионерский совет определяет ближайшую перспективу и делает все для того, чтобы не допустить конфликтной ситуации. Также он решает другие насущные проблемы.

Миссионеры должны быть на передовой по исполнению благословений Святейшего Патриарха. Когда патриарх обращает внимание на те или иные тенденции развития нашего общества, первыми, кто должен на это реагировать, должны быть миссионеры. Очень важно, чтобы импульс, исходящий от Предстоятеля, сразу распространился по всей территории пастырской ответственности Русской Православной Церкви. Поэтому концепция в данном случае очень много внимания уделяет развитию медиапространства. У людей должно быть понимание, что мы действуем не сами по себе, а исполняем поручения Святейшего Патриарха и правящего архиерея. И тогда мы с вами очень четко утвердим в сознании людей иерархию нашей Церкви. А сейчас основные нападки на иерархию происходят по принципу «Поражу пастыря, и разбегутся овцы».Таким образом, мы должны услышать слово Предстоятеля, а затем с архиереем обсудить возможность его реализации с учетом местных особенностей. Тогда у нас будет своя миссионерская повестка для епархиальных отделов.

Последнее, на что необходимо обратить внимание — упорядочивание отчетности. В Белгородской митрополии мы провели такой эксперимент — составили миссионерский паспорт некоторых приходов. Таким образом мы смогли понять, на что нам нужно обратить внимание в наших миссионерских делах. Составив паспорт, мы поняли, каковы недочеты нашего служения. И, надо сказать, мы пересмотрели многие наши программы и скорректировали их. А в целом для миссионерского отдела была составлена карта миссионерского поля. Таким образом необходимо проводить мониторинг ситуации, особенно ситуации по сектам. Если говорить о неоязычестве, то это увлечение, которое занимает умы многих людей. Это серьезная проблема, и мы должны ее решать. Иногда приходят отчеты, которые написаны недобросовестно и слишком формально. Тогда мы, обладая всей полнотой информации, говорим, на что нужно обратить внимание епархиальному миссионерскому отделу. Отчеты нужны именно для этого.

Вернуться к списку

Последние добавления