Публикации

  Количество просмотров

Беседа настоятеля Никольского кафедрального собора города Казани с корреспондентами приходской газеты «Родной храм» о визите Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию и почитании Казанской иконы Божией Матери

— В этом году произошло историческое событие в жизни Татарстанской митрополии — приезд Святейшего Патриарха Кирилла. Отец Иоанн, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями.

— Я участвовал в богослужении, подносил священное облачение, получил иконку. Перед тем, как мы провожали Патриарха на самолёт, он к каждому подошёл, благословил. Но самое главное то, что я испытал во время Божественной литургии в Благовещенском соборе Кремля — это неописуемый душевный восторг. Когда Первосвятитель молится и совершает богослужение — это, конечно, нечто неординарное. Ты начинаешь понимать, насколько мы правильно славим Бога, насколько величественна и правая наша вера святая. И вот сам Первосвятитель здесь с нами, и множество других митрополитов и епископов, и бесчисленное количество народа Божьего. Это очень яркое горение той свечи, от которой воспламеняется наша душа, и наполняется любовью и благодарностью к Богу наше сердце. Также приезд Патриарха Кирилла был ознаменован потрясающим патриаршим богослужением на святом месте — острове Свияжск. Но, всё-таки, очень сильное духовное вдохновение и молитву я испытал в сам день праздника в Благовещенском соборе.

— 4 ноября совершается празднование в честь Казанской иконы Божией Матери. В этот день в столице Татарстана прошел крестный ход. Расскажите о смысле и значении молитвенного шествия.

— Надо сначала вспомнить, что это за праздник. Русское ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, помолившись перед иконой Божией Матери Казанской, идут спасать матушку Россию и 4 ноября освобождают Москву от засилья поляков и Лжедмитрия. Праздник Казанской иконы Божией Матери 4 ноября — это воплощение нашей благодарственной памяти о сверхъестественной помощи, исходящей от Казанской иконы Божией Матери русскому ополчению. Как видимый знак нашей веры, мы совершаем крестный ход к месту явления образа, что расценивается нами как молебен на ходу. Усиленная молитва, как нечто миссионерское, нечто апостольское. Мы идём не с плакатами, не с требованиями, а мы идём за Царицей Небесной, за Её чудотворным образом. Крестный ход — это не демонстрация силы, а актуализация нашей веры, проявление нашей благодарности Царице Небесной за Её помощь.

— Как Вы думаете, почему в России много чудотворных икон Божией Матери, и почему Православие так почитает Пресвятую Богородицу?

— Развивая Ваш вопрос, могу сказать, что Россия — 4-й удел Божией Матери. Исторически доказано, что Россия находится под особым покровом Божией Матери. Об этом говорит и наличие многих чудотворных образов Пресвятой Богородицы на русской земле. Перед какой иконой молился Пётр I до Полтавской битвы? Перед Казанской иконой Божией Матери.

Кутузов молился перед Смоленской иконой Божией Матери до Бородинского сражения. И есть ещё множество исторических примеров помощи Царицы Небесной. Как и икона Божьей Матери Владимирская не раз спасала Россию от Тамерлана и Ахмад-Гирея.

И посмотрите, какой интересный факт: Царица Небесная показала свою милость, явившись девятилетней девочке Матроне. Что удивительно: когда мама взяла заступ, то не смогла найти икону, а явилась она нескверной юной отроковице и именно на пепелище, огнём искушенном (очищенном) месте...

Почитание Богоматери, Той, Которую мы называем Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим, вполне соответствует Евангельскому слову и Её потрясающему пророчеству «отныне ублажат Меня все роды». Пресвятая Богородице, спаси нас!

Вернуться к списку

Последние добавления