Публикации

  Количество просмотров

По Библейским описаниям некоторых животных мы можем представить, какая живность водилась на планете во времена, например, Моисея или пророка Иова. 

Библия описывает животное, которое с древнееврейского переводится как «бегемот»: «Он ест траву, как вол; вот его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его; поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены; ноги у него — как медные трубы; кости у него — как железные прутья» (Иов 40, 10-19).

На бегемота описанный зверь не похож. Когда европейцы начали осваивать Африку, они увидели там слонов и попытались сопоставить описанного «бегемота» со слоном. Но тоже не подошло. У слона хвост не «как кедр». Сейчас многие специалисты склоняются к мнению, что в Библии описывается динозавр диплодок. Описание похожего животного встречается и в книге Второзакония. Значит, животное, похожее на динозавра было известно человеку за 2 000 лет до Рождества Христова (примерное время написания Книги Иова). 

В Книге Иова есть описание и другого устрашающего зверя — Левиафана. «…круг зубов его — ужас. Крепкие щиты его — великолепие; они скреплены как бы твердою печатью. Один к другому прикасается близко, так что и воздух не проходит между ними. Один с другим лежат плотно, сцепились и не раздвигаются... На шее его обитает сила, и перед ним бежит ужас. Мясистые части тела его между собой сплочены твердо, не дрогнут. Сердце его твердо, как камень, и жестко, как нижний жернов. Когда он поднимается, силачи в страхе, совсем немеют от ужаса. Меч, коснувшийся его, не устоит, ни копье, ни дротик, ни латы. Он кипятит пучину, как котел, и море превращает в кипящую мазь... Нет на земле подобного ему, он сотворен бесстрашным» (Иов 40, 20; 41, 14-25). 

По описанию — это одна из самых крупных ископаемых морских рептилий — кронозавр. Описания этого динозавра есть и в других местах Ветхого Завета. 

29 раз в Библии упоминается и другое животное — Фаннин. Из описаний становится понятно, что Фаннин — это разновидность Левиафана. Фаннины были разными: ползающими, прямоходящими, водными, сухопутными, с ядом или без. Получается, что Фанинном называли разнообразную группу видов пресмыкающихся, которые при этом не являлись обыкновенными змеями. 

Ранний перевод Библии на древнегреческий язык называется Септуагинта. В нём есть эпизод Книги пророка Даниила, который не вошёл в состав канонической Библии, так как был утерян во время многочисленных переводов. Сейчас текст восстановлен и приводится в Приложении в Библии. В этом эпизоде описывается, как пророк Даниил встретил в Вавилоне большого дракона. Вавилонский царь хотел заставить поклоняться пророка этому зверю. Но Даниил не только отказался, но и пообещал убить чудище. Пророк сделал ком из смолы, жира, волос и бросил его в пасть дракону. Зверь сдох. Интересно, но эскимосы точно так же охотились на белого медведя. Китовый ус скатывали вместе с жиром. Медведь проглатывал ком, жир таял, ус в желудке расправлялся и протыкал его. Вот так простая бытовая деталь подтверждает достоверность Библии. 

Продолжение следует

 

Вернуться к списку

Последние добавления