Публикации

  Количество просмотров

Человечески память хранит многое, а материнская особенно... Более тридцати лет прошло, а ровно вчера то было. Как сладко спал по утрам мой первый маленький сын. Мне же к 7 часам утра обязательно надо было находиться на рабочем месте. Рано вставала, приводила себя в порядок, наскоро приготовив бутерброды и чай, подходила к постели сына. Будила всегда осторожно, так не хотелось нарушать его сладкий сон. Наклонялась, ласково поглаживая теплое личико, трогая полуоткрытые губы, шептала добрые слова, начинала одевать. Натягивая на полусонного штанишки, носочки, смешила, придумывая на ходу глупые шутки, стишки. Он начинал улыбаться с закрытыми глазами, потом посмеивался вслух и просыпался. Перекусив, бежали в детский сад.

Теперь я знаю, что надо было хоть перекреститься тогда, попросить у Бога благословение на день... Крестик нательный сама тайно носила, чтоб никто не видел, — моя мама меня об этом просила, когда приезжала к ней погостить. А у сына крестика не было. Шли годы. Читали с мужем попеременно вслух своему малышу детские рассказы, сказки с добрым концом, учили самого быть добрым. Цели своей в общем-то добились. Теперь он сам хороший семьянин, добрый человек, с людьми умеет ладить, помочь при случае.

Но был во всей нашей жизни большой пробел — без Бога жили, ощупью шли по жизни. Ну а когда в потемках идешь, то обязательно или натыкаешься на что-то неприятное, или падаешь, притом ударяясь подчас очень больно.

Со временем я начала сначала изредка, потом все чаще молиться — опять-таки по просьбам моей матери, я ей не перечила. Стала с ее слов записывать молитвы «Богородице Дево, радуйся», «Живый в помощи». Церкви не было ни в деревне у мамы, ни в городе, где мы жили, конечно же, и духовных наставников тоже не имели. Я ничего не знала ни об исповеди, ни о причащении, ни об их большой, целительной силе для души и тела, ни о благодати, которую они дают, как залог жизни вечной.

Но молилась, сначала своими словами, какие на ум шли: просила здоровья всем, благополучия. Обязательных просьб о спасении души не было — не знала об этом. Кто в советское время нам говорил о Жизни Вечной?! Жила как все — временным, тленным. Представления не имела ни об основах Православия, ни о цели христианской жизни. Но Господь, как сейчас понимаю, принимал и такую мою, несовершенную, молитву, — и вел меня, вел к Церкви, вел к храму.

Прошло еще много лет. Умерла мама, но вера во мне жила и укреплялась. До того, как прийти к Богу сознательно, нагрешила, много нагрешила. Заболела душа, когда узнала Божии Заповеди — вечные Законы Жизни человека. Оглянулась на свое прошлое — и страх объял. А еще больше заболело мое материнское сердце, когда поняла, что в своем безбожии и детей вырастила безбожными. Если не опираться на духовный стержень, крепче и надежнее которого нет ничего на свете, так легко падать.

Свои грехи исповедаю, хотя Суд Божий еще впереди. А как быть с грехами детей? Ведь их грехи — мои грехи, я не научила их жить в согласии с Богом, я не влила в их души живительную влагу Божьей благодати. Когда мои знакомые жалуются на своих детей, обязательно вспоминаю пословицу: «Что посеешь, то и пожнешь». Откуда быть хорошим плодам, если сами же сеяли без Божьего благословения. И не вина наших детей, если они живут неправильно, а беда это их. Как я жалею сейчас, что тогда, в своей молодости, когда будила сыночка по утрам, не обращалась сама к Богу и сына не научала любить Его. Какими словами передать боль души, когда вижу, что сын сейчас повторяет мою ошибку — не приучает своих детей познавать Бога, совершать молитву.

Я прошу Господа простить мои грехи и научить сына тому, чему не научила я — жить по-христиански. Так хочется, чтобы он испытал ни с чем несравнимую радость общения с Творцом. Как пищу мы ежедневно принимаем для поддержания тела, так и душа требует пищи духовной, чтоб она набиралась сил для Жизни Вечной.

Среди мерзостей нашего времени, лжи, обмана, безнравственности не выстоять без Бога, без святого храма. Молюсь, чтобы сын это понял и уберег своих детей от падений.

Так жаль всех тех, кто и слышать не хочет, что наша земная жизнь — экзамен, подготовка к Жизни Вечной. И никакие земные сокровища, приобретенные здесь, нас не спасут. Лишь вера в Бога, образ жизни, заповеданный Им, Творцом, — это наше самое дорогое сокровище, вход в Жизнь Вечную.

Помоги нам, Господи, и спаси нас всех!

Вернуться к списку

Последние добавления