Публикации

  Количество просмотров

Мы, участники регионального этапа XXV Международных Рождественских чтений «1917-2017: уроки столетия в Казанском крае», проходившего в Казани 2-3 декабря 2016 года, по результатам представленных докладов и состоявшихся дискуссий считаем необходимым отметить следующее:

Региональный этап Международных Рождественских чтений «1917-2017: уроки столетия в Казанском крае» состоялся в столице Татарстана

1. Всем нам очень важно осознать принцип единства и непрерывности русской истории. Мы не имеем никакого права вычеркивать из истории нашего Отечества ни одну из эпох (дореволюционную, советскую или какую-либо иную), объявляя их по чьей бы то ни было прихоти нелегитимными, незаконными или «неправильными». Как бы ни было горько признавать те или иные исторические ошибки или поражения нашего народа, это необходимо сделать, поскольку это единственный путь к исправлению этих ошибок и неповторению их в будущем.

2. История русского народа, как и всех других народов, связавших с ним свою историческую судьбу, неотделима от России, которая по таинственному промыслу Божию является особым духовным пространством, уделом Пресвятой Богородицы, земным Отечеством нашего народа и прообразом Отечества Небесного. Поэтому хранить Россию – священный долг каждого гражданина нашей страны. Из истории мы видим, что плечом к плечу с русскими воинами на защиту Отечества неоднократно вставали и представители иных народов, среди которых были и мусульмане, и иудеи, и неверующие. Тем больше ответственность православных людей за судьбу своей страны.

3. Никакая сила в мире не вправе диктовать народам России свою волю, какими бы высокими принципами не прикрывался этот диктат. Никто не вправе ставить под сомнение независимость нашей страны.

4. Нам необходимо сохранять свой духовный суверенитет, который заключается в верности духовным традициям наших народов. Именно в этом случае Россия не только сохранит свой государственный суверенитет, то есть останется субъектом мировой истории, но и будет способна стать лидером мирового исторического процесса, направленного на объединение, а не на разделение народов земли.

Вернуться к списку

Последние добавления