Публикации

  Количество просмотров

Я узнал про владыку Сергия (Королева) после одного случая, который имеет для меня очень большое значение. Дело было 29 декабря 2002 года. Вечером я встречал на вокзале друзей, они уговорили меня погулять по городу. Время было 10 вечера, гуляли мы до 12 часов ночи, и я пошел на остановку. Я приехал в Казань учиться из Лениногорска, и жил здесь у тети в 10-м микрорайоне, куда в это время из центра как до Камчатки добираться. Мне-то самому не страшно, но тетя моя очень сильно волнуется из-за меня. Не было ни трамвая, ни автобуса, машины даже не останавливались, и я пошел пешком. Думал, пока иду, чего-нибудь придумаю.

Дошел до КХТИ и Варваринской церкви, и понял, что так буду идти до утра. Решил найти телефон. Стал стучаться к вахтерам в институт, говорил, что хочу позвонить, но меня не пустили. Меня взяло отчаяние: Господи, говорю, Ты же говорил, стучите, и отворят вам, а я стучу, и не отворяют. Машины не останавливаются. И холодно, и устал, и денег нет. Вдруг вспомнил, что на Роторной живет мой друг из Лениногорска, у него есть телефон. Ну и Роторная — это ведь не 10 микрорайон! У меня словно крылья появились, но как к Роторной идти, толком не знал.

Я вернулся в центр, на Баумана. Пока шел, видел пожар, ноги устали, снег рыхлый мягкий. От Финансового института пошел искать Роторную. Зашел в незнакомую местность, ведь я в Казани не очень хорошо ориентируюсь, и время уже за полночь. Мороз трещит, и где нахожусь, не знаю.

Встретил бабушку, спросил, у нее дорогу. Бабуля испугалась и сказала, что Роторная очень далеко, но показала мне направление. Я вышел к старообрядческой церкви, и там молодая парочка сказала, что идти не так недалеко. Я пошел дальше, и оказалось, что сделал круг и пришел обратно к Варваринской. Я чуть в сугроб не упал. Ноги трясутся, и что делать, не знаю.

Пошел, куда глаза глядят, и вышел к Парку Горького. Навстречу — никого, машины проезжают редко-редко. Я шел дальше и остановился напротив кладбищенского храма у магазина «Меридиан». Остановил машину «девятку», сказал, что надо до Роторной, но в кармане 10 рублей. Водитель мне ответил на это: «Ты что, уехал?», и я уже стал надеяться только на Бога. Постоял без сил еще немного, открыл глаза и вижу свет от фар. Рядом со мной стоит «Мерседес», а водитель спрашивает: «Парень, чего встал, садись давай!»

Все как в сказке, там мороз, а здесь сидения мягкие и тепло, и довез он меня до Роторной бесплатно. Спрашиваю водителя: «Как тебя зовут? Я за тебя свечку поставлю в церкви». Он сказал, что его зовут Сергей. Я дошел до друга. Но дверь в подъезде железная, а я кода не знаю. Начал стучать, но никто не открыл. Сел рядом с подъездом, и вспомнил, из одной книжки, как монахи не могли открыть дверь. Один монах говорил, что ключ не подходит. Другой сказал: «Не открывается потому, что без молитвы открываем», прочитал Иисусову молитву и открыл дверь. Я тоже прочитал Иисусову молитву и три раза ударил. Открылось окно, из окна выглядывает девушка и говорит мне: «Молодой человек, если Вы не в курсе, сейчас ночь!», но дверь мне все же открыли. Я позвонил домой и успокоил тетю.

После этого мне рассказали одну историю. В 10 микрорайоне, одна моя знакомая девушка, татарка, решила креститься, но никак не могла уехать с остановки. Она уже стала опаздывать и тогда начала молиться: «Святитель Николай, помоги!», поскольку тогда было 19 декабря — день святителя Николая Чудотворца. Остановилась машина, и поехали они до храма.

— А Вас случайно не Николай зовут? — спросила она.

— А Вы как догадались?

— Догадалась, вот у Вас сегодня день ангела — 19 декабря.

— Нет у меня День ангела в мае, а вот у моего отца сегодня.

— Так вы еще и Николай Николаевич!

Моя знакомая очень удивилась, такому «совпадению», а я стал думать, какой же святой послал мне раба Божия Сергия на «Мерседесе». Никаких Сергиев в тот день в календаре не было. Потом я вспомнил, что стоял на Арском кладбище, но ведь храм там в честь Ярославских чудотворцев и мощи святителя Гурия, а никакого Сергия нет! Так я думал, думал, а потом попалась мне книжка про Бориса Филипповского, который похоронен на Арском кладбище и я вспомнил, что семинаристы рассказывали, что там за алтарем есть какой-то батюшка, к которому пол Казани идет, и я решил проверить. Приехал на Арское кладбище, зашел за алтарь и увидел самый большой крест и имя «Сергий». У меня сначала появились сомнения, а потом постоял перед могилой, и на душе так хорошо стало, и появилась стопроцентная уверенность, что это он помог мне. Вот так я узнал про владыку Сергия.

После этого как-то предстояла мне трудная сессия и я просил: «Владыка Сергий, помоги экзамены сдать!». Обещал ему цветов на могилку принести. И это была первая сессия, которую я сдал так успешно — все очень сложно, но в результате я получил одни пятерки. Принес цветы, а потом на другой сессии приходил за помощью и получил просто рекордное количество «автоматов».

Если у Вас есть своя интересная и поучительная история из жизни, присылайте её нам в редакцию сайта по электронной почте: info@tatarstan-mitropolia.ru

Вернуться к списку

Последние добавления