Публикации

Вспоминая святителя Николая Чудотворца

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий РУСИН
Вспоминая святителя Николая Чудотворца

Сегодня мы вспоминаем святителя Николая Чудотворца… Вспоминаем? Разве я знал его, чтобы вспоминать? Никогда в жизни я не видел такого человека. Человека такой веры, который представлял бы из себя не просто образец добродетели, а живую проповедь Евангелия — разве я знаю такого? Нет. Если бы знал, то вера моя была бы непоколебима весь день, и ни один час не прошёл бы без упоминания имени Господа…

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, Чудотворец

Но множество чудес свершилось через молитвы к Николаю Чудотворцу, множество странных, необъяснимых, счастливых «случайностей» связано с его именем, с его нетленными мощами. Не долго нужно будет искать даже и современных свидетелей помощи святого архиепископа из Мир Ликийских. А если так, то мы его знаем. И по милости Божьей до скончания века пребывает с нами и слышит наши молитвы великий пастырь. Как это прекрасно: человек, живший больше полутора тысяч лет назад, посвятивший всего себя служению Богу и людям  — этот человек с нами — он не покинул нас на пороге смерти. И здесь мы видим несомненное исполнение слов Спасителя: «Верующий в Меня имеет жизнь вечную» (Ин. 6, 47). То есть, уже перед нами не только лишь чудотворец, но ясный пример возможности пути настоящего христианина. Мы видим человека, идущего по этой дороге, забывающего себя для других, живущего для спасения других, и тем… счастливого! Мы видим счастливого человека, наследующего жизнь вечную не для наслаждения, но во имя той самой полузабытой Любви, которая «долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит» (1 Кор. 13, 4-7). Мы знаем эти тёплые слова апостола — они кому-то уже и неинтересны, и кажутся «общим местом». Но вот они оживают в облике архиепископа Николая, который не искал себе счастья, но был счастливее многих; вот слова апостола незаметно оживают и в каждом нашем добром деле, когда мы не ждём благодарности.

Сегодня мы вспоминаем, как через семьсот лет после смерти Николая Чудотворца, в смутное время церковного раскола, в Мирах Ликийских, люди вскрыли его гробницу и увидели, что она до краёв переполнена благоухающим миром, от  которого происходили многие чудеса и исцеления — мощи Чудотвоца буквально купались в мире. С тех пор прошла ещё тысяча лет, но мощи до сих пор мироточат — святой архиепископ не забывает о нас…

Слава Богу: есть у живой Апостольской Православной Церкви живые святые, которые с радостью отведут нас, если мы захотим, в дом Божий. Наша Церковь, как чаша — она бережно сохранила для нас живые слова Евангелия Любви, которые как праздничное вино. И вот мы сидим за растянувшимся на тысячелетия пиршественным столом — весь народ Христов здесь, и все до единого живы.

Теги:
святитель Николай Чудотворец
святые и святыни
вера в Бога

Православие в Татарстане

Все публикации