Публикации

Дата публикации   Количество просмотров

Предлагаем вашему вниманию фильм, посвященный годовщине освящения Духосошественского храма города Казани. 

«Самый многочисленный приход. Любимый храм. Настоящий дом для большой семьи православных христиан» — так столетие назад говорили о церкви Сошествия Святого Духа в Суконной слободе. Так вновь заговорили в 2015-ом. После века испытаний, превратностей судеб и эпох солнце вновь озаряет храм, лица и сердца. Церковь вновь стала домом молитвы, добра и веры.

XVIII век. На средства благочестивой семьи Михляевых строится Духосошественская церковь. Храм становится духовным и общественным центром Суконной слободы. В нем поет великий бас Федор Шаляпин, церковь остается целой во время восстания Пугачева, храм любим на протяжении всей истории — самый многолюдный приход — 4000 прихожан. И это только зарегистрированных.

Маховик репрессий и безбожия врывается в жизнь Духосошественской церкви в конце 30-х. Храм закрывают, отдают под клуб, оборудуют квартиры, затем размещают кукольный театр. И уже во второй половине прошлого века мало кто из казанцев может себе представить подлинную историю этого святого места.

Начало 21-го века — время возрождения храма. Церковь Сошествия Святого Духа начинают воссоздавать в память о тех, кто сохранил святыню в смутные времена ради исторической справедливости, ради новых задач, диктуемых современностью.

— В 2005 году мы написали письмо в администрацию с просьбой вернуть нам это здание. Получали ряд отказов, но в итоге приход был зарегистрирован. Началась кропотливая работа по возвращению храма Русской Православной Церкви. Все понимали, что это произойдет, даже сами работники театра ждали этого момента. Им здесь было и тесно, и чувствовали себя не на месте. Но во многом благодаря коллективу театра здание поддерживалось в рабочем состоянии. Здание было перепрофилировано. На месте главного алтаря была гримерка, во втором алтаре — кабинет директора… Когда нам передали здание, я стоял и читал «Царю Небесный», просил, чтобы Господь управил. Чудеса в нашей жизни бывают. Мы думали, уйдет 10-12 лет на его реставрацию, но не прошло и двух лет, как храм приобрел свой нынешний вид и был освящен, — рассказывает настоятель Духосошественской церкви протоиерей Алексий Чубаков.

27 декабря 2015 года митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил чин великого освящения храма и первую со времени его закрытия Божественную литургию.

Вернуться к списку

Последние добавления