Публикации

Дата публикации   Количество просмотров

Елизавета Петровна Глинка — доктор Лиза, как называли её многие россияне и даже официальные СМИ. Не так давно посмотрел документальный фильм об этом удивительном человеке, посвятившем свою жизнь помощи безнадёжно больным, безнадёжно обиженным жизнью, безнадёжно униженным и забытым людям. После фильма долго не покидала радостная, тёплая мысль: «Значит, пока не так уж безнадёжен и нынешний мир, раз есть ещё люди, которые умеют вот так жить, как эта женщина. И как хорошо, что она живёт именно с нами, одновременно, именно в наше меркантильное, эгоистичное время, показывая нам, что милосердие и любовь к ближним — не пустые слова». И вот доктора Лизы не стало.

Елизавета Петровна летела в Сирию, на разбившемся 25 декабря самолёте, сопровождая груз гуманитарной помощи пострадавшим от войны людям. И получается, что даже в последний свой путь она отправилась с мыслью о страждущих…

Как жить после смерти доктора Лизы

Сколько благодарных и горячих молитв теперь вознесено об упокоении рабы Божией Елизаветы — наверное, не счесть. И трудно представить себе, чтобы самолёт с её великой душой сейчас не летел прямиком к Небесам. Конечно, о том, на самом деле, знает один Господь. Но, думается, в нынешнее время далеко не каждого нашего почившего современника вспоминают сейчас многие россияне так искренне тепло, как доктора Лизу.

Что же она оставила нам? Конечно дело, которое она начала — это благое дело помощи страждущим людям, наверное, будет продолжено её сподвижниками. Да и пример её многих, может быть, побудит к такой же деятельности. Но что ещё? Что ещё оставила эта женщина нам, ещё живущим?

Может быть, об этом нам скажет Евангелие? «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5, 7) — так говорит Господь в Нагорной проповеди. И как хорошо эти слова произносить в воспоминание доктора Лизы, жизнью своей доказавшей, что заповедь эта, открывающая человеку двери милосердия Божия, выполнима вполне!

Оглядываешься сейчас на всю ту огромную работу, которую проделала Елизавета Петровна, читаешь какие-нибудь интервью с ней, и понимаешь, что подлинная, бескомпромиссная милость, которой жила почившая, наполняют человека милостью Божией уже при жизни — это реальность. О чём тут ещё говорить? Вот жизнь настоящего человека, прожитая более чем достойно — жизнь, достойная подражания.

Вечная память!

Вернуться к списку

Последние добавления