Публикации

Епископ Владимир (Никольский), профессор Казанской духовной семинарии

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Епископ Владимир (Никольский), профессор Казанской духовной семинарии

Епископ Владимир, архипастырь Нижегородский, в миру Василий Степанович Никольский, сын священника, родился 1 января 1829 года в Курской губернии. Среднее образование получил в Курской духовной семинарии, где окончил курс в 1851 году. 

Свою пастырскую деятельность он начал священником в Херсонской епархии, сначала при Бобринецком соборе, а затем (с 1854 года) при Бердянском соборе, исполняя также должность законоучителя в местных уездных училищах. Овдовев в возрасте двадцати восьми лет, по прошению был определен в число братии Херсонского Архиерейского дома, где и был пострижен в монашество (21 декабря 1857 года) с принятием имени Владимир. 

Поступив через два года в Санкт-Петербургскую духовную академию и окончив в ней курс со степенью магистра богословия в 1863 году, будущий архипастырь был оставлен при академии для приведения в порядок библиотеки, а спустя год определен на должность инспектора и профессора в Казанскую духовную семинарию.

В 1867 году возведен в сан архимандрита. 25 мая после хиротонии назначен на должность инспектора в Казанскую духовную академию со званием экстраординарного (c 10 февраля 1869 г. — ординарного) профессора богословских наук. Недолго здесь продолжалось служение архимандрита Владимира, но вызвало искреннюю признательность, уважение и доверие со стороны ректора, сослуживцев-преподавателей и студентов. Репутация его, как прекрасного начальника-инспектора, благодаря любившим и уважавшим его студентам, разнеслась за пределы Казанской академии. 

10 июля 1869 г. переведен ректором в Самарскую духовную семинарию. 10 февр. 1875 г. назначен, а 16 марта хиротонисан во епископа Брестского, викария Литовской епархии, 16 мая 1877 г. перемещен на Ковенское викариатство той же епархии. 14 мая 1881 г. переведен на Калужскую кафедру. 

21 мая 1888 г. Владимир был назначен епископом Пермским и Соликамским, 7 мая 1892 г. был переведен на Нижегородскую кафедру.

7 июня 1899 года заложил первый камень в основание церкви Всемилостивого Спаса в Н. Новгороде (в память о чудесном спасении царской семьи во время крушения поезда в окт. 1888 близ ст. Борки).

Скончался 29 декабря 1900 года. Погребен в усыпальнице кафедрального Спасо-Преображенского собора в Н. Новгороде.

Теги:
Епископ Владимир (Никольский)
Казанская духовная академия
профессора Казанской духовной академии

Православие в Татарстане

Все публикации