Публикации

Крещенская вода: хоть простая, да святая...

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Игумен Александр (ЗИНИН)
Крещенская вода: хоть простая, да святая...

Однажды я был свидетелем одного разговора. Дело было на Новой Земле, куда я прилетел для закладки нового храма. Оба собеседника — ученые, ядерщики, один — скептик, другой — искренне верующий человек.

— Но ведь вода что до освящения, что после — одна и та же, — сказал первый.

— А если мы простую воду поставим на атомный реактор, останется она той же самой? Нет! Она станет радиоактивной — ядом. Но ведь внешне ничего не изменилось! — ответил ему другой.

Вот так многие процессы, в том числе и в духовном мире, не поддаются физическому объяснению и прикровенны для нашего обыденного восприятия.

В Крещенский Сочельник и на Богоявление (так еще называется праздник Крещения Господа) совершается Великое освящение воды.

О целебных свойствах этой воды знают все, поэтому стараются запастись ею на весь год.

Напоминаю, что крещенскую воду обычно пьют натощак, но для больных и детей до семи лет ее можно употреблять произвольно.

Святой водой также окропляют жилище, хозяйственные постройки, домашних животных, автомобили. Есть традиция кропить святой водой новые вещи.

Еще одна — на праздник купаться в иордани (освященной проруби).

Наши благочестивые предки не упускали возможности искупаться в воде, которая и в реке, и в озере, и в любом другом источнике в праздник Крещения святая.

Теги:
Крещение Господне
Крещенская вода
Агиасма
вера в Бога

Православие в Татарстане

Все публикации