Публикации

Минтимер Шаймиев: За духовное состояние общества я отвечаю не меньше, чем за какую-нибудь другую сферу

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Минтимер Шаймиев: За духовное состояние общества я отвечаю не меньше, чем за какую-нибудь другую сферу

20 января Государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев отмечает свое 80-летие. Оставив пост Президента Республики Татарстан он занялся возрождением православной и исламской святынь – Свияжска и Болгара. А в 2016 году под его руководством началось воссоздание собора на месте явления Казанской иконы Божией Матери и строительство Болгарской исламской академии.

По случаю юбилея Минтимера Шариповича публикуем несколько его высказываний о духовной жизни в Татарстане.


О православной святыне – Казанской иконе Божией Матери

Во время одного из радиоинтервью Президенту задали резкий вопрос: «Зачем Татарстану нужна Казанская икона Божией Матери, обретенная во времена Ивана Грозного, которая служит символом христианизации региона с мусульманским населением?»

Где человек родился — там его родина. Ее можно назвать большой родиной, можно назвать малой родиной. Люди почитают эту икону, а это — весь православный мир. Как мы с вами сейчас увидели, у нас более 40% православных в республике, и если мы хотим жить в мире и согласии, то мы должны быть терпимы друг к другу. Мы бы очень хотели, чтобы действительно Казанская икона Божией Матери вернулась на место своего явления. Это будет, я думаю, с благодарностью воспринято всеми православными и, я уверен (исключения во всем могут быть), всем народом нашей республики. Меня что радует за все эти годы, что действительно приходится довольно серьезно заниматься вопросом возрождения, прежде всего, татарского языка и традиций, они были потеряны раньше. В Казани до перестройки распалась одна неполная татарская школа. Мы усиленно сейчас занимаемся возрождением. Мне очень нравится, я благодарен, я всегда стараюсь это подчеркнуть, что русские это воспринимают нормально, терпимо, с пониманием! Поэтому надо быть благодарными и доброжелательными друг к другу. Мы исходим только из этого...

Это желание и образ жизни большинства населения нашей республики независимо от национальности.

«Эхо Москвы», 2004

О Православии и Исламе

За духовное состояние общества я отвечаю не меньше, чем за экономику или какую-нибудь другую сферу. Из этого мы и исходили. И я считаю, что для меня такой подход должен быть основополагающим и в дальнейшем.

Считаю, что со стороны духовенства отношение должно быть таким же. Ответственность перед обществом у нас должна быть одинакова и у власти, и у духовенства. Поэтому мы обречены на конструктивное сотрудничество. Больше скажу: мы рука об руку должны идти вперед.

У нас в республике две религии: ислам и православие. В период, когда у нас в республике была напряженная политическая ситуация, когда разные партии и движения «раскачивали лодку», духовенство повело себя очень достойно, призывая к миру и спокойствию. Духовенство сыграло положительную роль в то время. Я должен сказать им слова большой благодарности.

Россия в большинстве своем является православной страной. Я, например, не вижу, чтобы в Татарстане кто-то отрицал или проявлял какую-нибудь нетерпимость по отношению к христианам и наоборот.

Я считаю, что такие межконфессиональные взаимоотношения, какие сложились в Татарстане, должны быть во всей России. Пусть приезжают, посмотрят, мы готовы поделиться опытом. Вот так нужно научиться жить.

Журнал «Мусульмане», 1999

О воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери

Восстановление этого собора — сверхсложная задача. Мы восстановили уже не один исторический объект, набрали неплохой опыт за эти годы, но даже при этом собор — это сложный объект. Хочу высказать определённое удовлетворение тем, что один из сложнейших моментов, непростую часть работ — укрепление фундамента — мы неплохо прошли. Всё восстанавливается так, как было, в том числе и Пещерный храм. Это мы обязаны сделать, не упрощая и не обделяя вниманием исторические детали. Придется работать дольше, но это будет уникально.

***

Давайте вспомним 1000-летие Казани. К 1000-летию Казани в 2005 году был возрожден исторический Благовещенский собор. Много было споров, суждений, но вы, татарстанцы, сказали свое твердое слово: собор был изначально там построен и, независимо от исторической ситуации, он должен там остаться, а мы построим историческую мечеть Кул Шариф. Этим сегодня все любуются, всем приятно и это ложится счастливыми чувствами на душу каждого из нас. Это было сделано одним Указом Президента Республики Татарстан. И возрождению Болгара — Х век исламской цивилизации — и града Свияжска — XVI век православной цивилизации — был дан ход тоже одним Указом Президента республики. Это было поддержано и Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. И также всем пришлось по душе, и они, по сути дела, уже построены, воссозданы.

И сейчас, мы знаем по откликам, как наши граждане отнеслись к тому, что нашим Президентом Рустамом Миннихановым 4 ноября 2015 года был подписан указ о воссоздании собора Казанской иконы Божьей Матери на его историческом месте, где было явление самой иконы Богородицы, и одновременно об учреждении и строительстве единственной в Российской Федерации Болгарской исламской академии. Ни это ли по душе всем нам? Ни это ли нас радует? Это объединяет нас всех. Потому что на нашей многонациональной земле веками живут люди разных национальностей, создают семьи, находят общий язык. Мы все стараемся сделать так, чтобы людям приносить радость.

Мы обретаем духовность, мы становимся лучше. И только духовное общество, духовные люди могут быть и терпимы друг к другу, и по-другому смотрят на жизнь, и нормально обустраивают жизнь. И передают это содержание детям, будущему поколению. Безусловно, все делается с поддержки всего нашего населения и со стороны желающих спонсоров. Одним словом, работа идет от души — для души.



Теги:
Минтимер Шаймиев
православие и ислам
межконфессиональные взаимоотношения

Православие в Татарстане

Все публикации