Публикации

Дата публикации   Количество просмотров

22 января 2017 года, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в соборе Софии, Премудрости Божией, города Лаишево (административный центр Лаишевского района Татарстана). После чтения воскресного евангельского зачала  правящий архиерей обратился к собравшимся со словом проповеди.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня еще длится празднование Святого Крещения, и мы слышали Евангелие (Мф. 4:12-17), где Господь, обращаясь с проповедью к народу, говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Он говорил об этом 2000 лет назад, но это относится и ко дню сегодняшнему. И в те времена, когда Спаситель пришел в мир, чтобы спасти род человеческий, мир был развращен до предела. Народ, верующий в пришествие мессии, тосковал, многие теряли надежду. Но святые пророки и благочестивые люди верили Богу, Который обещал Адаму и Еве, что семя жены сотрет главу змия (см. Быт. 3:15).

И вот, зачатый от Духа Святого, родился от Жены Господь наш Иисус Христос. Он пришел к Иоанну на Иордан, который крестил крещением покаяния (Деян. 19:4). Христос не нуждался в покаянии и очищении, ибо был чист и безгрешен. И Его плоть, заимствованная от Пречистой Девы Марии, также была чиста и непорочна. Он вошел в воды Иорданские, чтобы через Крещение смыть наши с вами грехи.

Что предшествовало, предшествует и всегда должно предшествовать крещению? Покаяние. Господь призывал устами Иоанна Крестителя: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 3:2). Царствие Божие связывалось с пришествием в мир Христа Спасителя, Которому ещё надлежало пройти крестные страдания, добровольно взойти на крест, быть распятому и умерщвленному, но воскреснуть и вознестись на небо.

В ходе посещения Лаишевского благочиния митрополит Феофан объявил о начале возрождения женского монастыря

Как относится призыв к покаянию Иоанна Крестителя к нам с вами? Самым прямым образом, ибо мы вновь, как и две с половиной тысячи лет назад, живём в ожидании Христа. Как и тогда, тех, кто ожидает Христа, меньше, большая же часть общества развращена. И тогда существовало поклонение идолам и такой разврат, о котором стыдно и говорить (Еф. 5:12), по слову апостола Павел. А что творится в нашем обществе сегодня? Уже открыто называют эти грехи и открыто призывают облечь это беззаконие в форму закона… Вы знаете, как относится Церковь к этому злу. Поезжайте в Палестину и увидите города сожженные и проклятые — Содом и Гоморру, Мёртвое море. И по сей день в Мёртвом море нет живых существ. Это ответ не людей, а Бога этим грехам.

Я скажу и о другом, что стало в нашем обществе нормой. Вы, матери, еще помните, когда «гражданский брак» назывался простым словом «блуд», когда было стыдно об этом даже говорить. А сейчас мать считает, что «раз все так живут, то и моя дочь или внучка пусть так живёт». А потом мы спрашиваем, откуда у нас болезни. А чего нам ждать? Мы творим беззаконие, а ждём милости и благости? Благодарить надо Бога, что Он ещё нас терпит и ждёт от нас покаяния. И мы, верующие, не должны стесняться говорить об этом и умолять своих детей и внуков перестать блудить.

Я сказал об одном только грехе, который стал так распространён в нашем обществе, в нашей Святой Руси. А наркотики? А пьянство? А эта страшная зависимость детей от интернета? Опомниться надо нам. Вы скажете, что мы же не такие? Такие! Кто вокруг нас? Наши дети, внуки — мы сами. И пока мы не возьмем ответственность за себя и за своих детей перед Богом, трудно нам чего-то [хорошего] ожидать. Да, мир полон соблазнов, но крепитесь. Как Господь победил и смерть, и поругания, так и мы не своей, но Его силой, если будем верны, получим Его помощь в очищении душ своих и общества нашего.

Обращаюсь к вам: подумайте о своей душе; оглянитесь вокруг, куда мы несемся, где наши дети. Люби Бога, славянин, люби веру своих отцов, чти труды подвижников. Тогда вновь твоя славянская душа обретет крепость, силу, величие, уважение и любовь. Мы должны быть людьми, которые показывают образец, как это всегда было на Руси, чтобы на нас показывали и говорили: «Смотрите, как православные любят свой храм, как они воспитывают семьи, как они берегут в чистоте и целомудрии своих детей». И так общество, соревнуясь в добром, будет преображаться. Нет другого пути…

Общайтесь дома, на работе, говорите друг другу о вере. И не только говорите, но и показывайте пример. И тогда Господь пошлет мир в душу, мир в семьи, мир в наше общество. И внешнее благополучие не преминёт прийти к нам, ибо Бог в долгу никогда не бывает. В эти святые дни будем помнить, как нужно нести своё звание христианина в жизни. Аминь.

Вернуться к списку

Последние добавления