Публикации

Родительское благословение и в воде не тонет

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Илья ТИМКИН
Родительское благословение и в воде не тонет

Мы продолжаем публиковать материалы из дореволюционного «Троицкого Слова» на современном языке. Сегодня — маленький рассказ из рубрики «Чудеса и знамения в наши дни».

«3 июня 1900 года я с товарищами возвращался из Прилуцкого монастыря домой на лодке по реке Вологде, — пишет в журнал псаломщик П. Нуромский. — От неосторожного движения лодка перевернулась и погрузилась с нами в воду. Слава Богу, все мои товарищи умели плавать. А я не умел, и начал тонуть на глубоком и широком месте реки. Так как помощи ниоткуда не было, то я пошёл ко дну.

В тот момент, когда я стал погружаться, вспомнил, что со мною имеется родительское благословение — образ Спасителя, и взмолился я ко Господу и Пречистой Его Матери о спасении…

И услышал Господь вопль мой, точно Свою руку мне протянул свыше, когда я был уже почти на дне реки — вдруг словно кто-то поднял меня на поверхность воды, и я оказался таким образом на спине товарища, который с Божьей помощью и удержал меня на себе, пока не подали нам лодку плывшие в то время с торжества в Прилуках богомольцы. Все мы были спасены.

Достойно замечания: когда я тонул, мать моя в это самое время видела во сне, что я тону, проснулась, встала в постели и начала горячо молиться перед иконами. Когда я написал на родину о своём чудесном спасении, то получил известие об этом от родителей».

Вот такой был случай... И телефон, которым беспокойные папы с мамами нынче обеспечивают своё чадо, отправляющееся в путь, благословением, увы, не становится — хоть на душе как-то вроде и поспокойнее. Всё-таки, техника техникой, но молитвы за детей никто не отменял (сколько бы лет этим детям не было). Ещё раз вспомнишь, и ещё раз прослезишься — молитва матери… правильно, и со дна Вологды достанет!

Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь, откуда возвращались 117 лет назад герои нашей истории, до сих пор, с Божией помощью, живёт. Вот он на фотографии — величественный, прекрасный. Основана обитель аж в 1371 году, и не абы кем — а преподобным Димитрием Прилуцким, другом Сергия Радонежского. Там до сих пор и покоятся его мощи — приезжайте помолиться!

Кстати, любопытно — с какого такого торжества 3 июня возвращались богомольцы? По новому стилю это 16 число, дата особенная для монастыря. В этот день отмечается праздник сретения чудотворной иконы святого Димитрия Прилуцкого — шедевра русской иконописи, написанного самим Дионисием. В память сретения иконы каждый год 3 июня служилась Литургия в кафедральном Софийском соборе и церкви святых Константина и Елены, а затем совершался крестный ход из Вологды в Спасо-Прилуцкий монастырь. В 90-хх годах, когда монастырь вернули Церкви, традицию Крестных ходов возобновили.

 

Теги:
Троицкое Слово
чудеса
Бог и человек
молитва
преподобный Димитрий Прилуцкий

Православие в Татарстане

Все публикации