Публикации

Дата публикации   Количество просмотров

Во время Великого поста Церковь настойчиво, усиленно старается пробудить в нас покаянное чувство. Проникновенные службы, каноны, а также чаще обыкновенного чтения Ветхого Завета являются средствами к достижению сознания своей греховности. Примеры Ветхого Завета нас предостерегают, указывают нам своим тысячелетним опытом единственный, благодатный путь: путь Богообщения.

Разными несчастьями, долгим рабством, тяжелыми болезнями приводил Бог народ еврейский к Своей Правде. Весь Ветхий Завет является историей Правды Божией, наказующей, несущей возмездие за грех, милующей. Но и при таком множестве обличений народ иудейский часто ожесточал сердце свое и не хотел понимать вразумлений Божиих.

Не так же ли мы теперь, несмотря на грозные события, превосходящие своей жестокостью все предшествующие исторические бедствия, не хотим увидеть в них Десницу Всевышнего? Не о нас ли сказано: «...огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очи, и не услышат ушами и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Ис.6:10). Господь поражает нас скорбями, изливает потоки бедствий на каменную почву сердца, чтобы мы ее распахали и сделали способной для восприятия благодати Божией, так как оно сейчас, так как сердце наше сейчас неприемлемо к милости Его, даже если бы Господь и оказал ее нам. Нами владеет еще страх животный — боязнь смерти, но живет ли в нас страх Суда Божия? Господь ждет, чтобы мы увидели в окружающих нас бедствиях секиру, милость Божию, а не случайное течение обстоятельств.

Сравнивая таким образом Ветхий Завет с настоящим временем, мы видим, что тогда, как и теперь, Господь печется о людях своих, не давая им погибнуть в нерадении и беззаконии, всячески возбуждает к покаянию, всякими путями призывает вновь соединиться с Богом — Источником жизни. Воистину превосходит любовь Божия разум человеческий! Даже до того простирается любовь Его, что «ради избранных своих, ради небольшой части, Он милует весь народ». «Святое семя — стояние народа», — говорит пророк Исаия, ради него устоит царство; оно, как прочное основание, должно лечь в основу народа. Так руководил Бог рабов Своих, являясь то грозным Обличителем и Судьей, то Милующим и Всепрощающим — для блага человека, для утверждения правды на земле (правда есть обратная сторона любви, есть ее защищающая сила).

Выявляя столько заботы о рабах Своих, не еще ли больше печется Господь о сынах Своих? Ветхий Завет есть рабство, Новый Завет — сыновство. Мы уже не рабы в доме Господнем, а сыны в доме Отца. Раб смотрит только, как угодить господину своему, и отношение к нему измеряется делами; сын же имеет дерзновение к отцу, боится оскорбить его не только делом, словом, но даже намерением, чтобы не отлучить себя от любви отчей; его отношения измеряются чувствами, мыслями. Но кому больше дано, с того и спросится больше. «Мы дети Божии, но еще не открылось, что будем», — говорит апостол; нам много дано, и в нашей воле приумножать дар Господень. В нашей воле стать на путь ратников — воинов Христовых, сражаясь в сердце нашем, этом бранном поле, за правду Божию. В нашей воле положить начало благое — Господь и «намерение целует», остальное же совершим при помощи благодати Божией. Средством к борьбе являются частые, молитвенные обращения к Богу — моменты творческие, выводящие нас из механичности, которые в таком обилии предлагает нам Святая Церковь в трогательных великопостных службах. Цель же борьбы — стяжание мира душевного. Когда мир водворится в сердце нашем, тогда мы вступим на благодатный путь к Богообщению. Состояние общения с Богом настолько прекрасно, что оно является самой наградой — Царством Небесным внутри нас. К этому и призвал нас Господь, чтобы мы здесь на земле отдельными моментами стяжали себе вечность. Аминь.

Вернуться к списку

Последние добавления