Публикации

Дата публикации   Количество просмотров

Проповедь схиигумена Сергия (Златоустого) (✝ 2016 г.) в Неделю о блудном сыне

Россия — печальный пример блудного сына. Как и он, страна захотела свободы. Свободы от чего? От порядка... честности, правды, от всего, к чему призывает Господь. Отказались от Бога, убили царя и получили не свободу, а жестокую диктатуру.

Не все были разрушителями православной России. Десятки тысяч верных сынов и дочерей Церкви пытались противостоять бесчинству властей, но их было мало — менее 1% населения, и они погибли, умножив число христианских мучеников. Остальные молчали, а многие сами грабили и разрушали храмы. Родители боялись воспитывать детей в христианском духе, а угодные безбожному правительству учителя школ прилагали все силы к убеждению детей в безбожии. Так постепенно складывалась новая общность людей, которую социологи справедливо назвали «советский народ», а попросту — «совки».

Конечно, в душах людей, родившихся и получивших начальное воспитание еще в дореволюционное время, тлели искры веры. Нужна была жестокая встряска Великой Отечественной войны, чтобы эти искры разгорелись. Началось возрождение русского Православия, люди, видя последнюю надежду в Боге, потянулись во вновь открывающиеся храмы. И Господь, видя это и искупительную жертву народа, сократил время бедствия.

Чудеса Казанской иконы Богородицы в Великую отечественную войну

Чудеса Казанской иконы Богородицы в Великую отечественную войну

После Победы страна стала быстро восстанавливаться, у людей появилась надежда на лучшую жизнь. Но, как часто бывало в России, люди стали возноситься, придавая себе славу за все достижения, умаляя помощь Божию, стало угасать религиозное рвение и у верующих. Прокатилась новая волна нападок на Церковь. Вновь закрывались храмы, преследовались и священнослужители и верующие, оставшиеся верными Христу, усилилось антирелигиозное воспитание. Власти начали разрушать Церковь изнутри, ограничивая прием в семинарии истинных христиан и всячески содействуя морально неустойчивым людям, безоговорочно выполняющим все указания органов.

Отказ от Бога привел к ослаблению некогда могущественной страны. Духовный облик, уровень знаний молодежи оказался ниже, чем в некоторых бывших африканских колониях. И все-таки Господь не допустил полного разрушения государства и развращения людей.

Со времени 1000-летия Крещения Руси снова стали пробиваться родники веры. Нужно поклониться тем матерям и бабушкам, которые во время гонений мужественно стояли за Православие, и когда стало возможно, неустанно трудились на восстановлении храмов. Русский народ, как блудный сын, обратился к Богу с мольбой о прощении и принятии его снова в царство народа Божия. Однако бездуховность прошлых лет мешает восстановлению истинного Православия. Наметилось внешнее, поверхностное почитание Бога через обряды, выполнение связанных с верой народных обычаев, но не через оплакивание своих грехов, любовь и милосердие к ближним.

Получили широкое распространение суеверия, вера в магию, могущество колдунов и экстрасенсов. Вера в магию чисел чуть не привела к расколу в Русской Православной Церкви из-за ИНН. Люди посчитали, что ИНН сильнее Бога, забыли о том, что только колебания в вере в Бога, сомнения в ней отдают нас во власть темным силам. Боязнь некоторых людей бумаг, документов с числами и печатями показывает, что эти люди не верят во всемогущество Бога и признают власть сатаны, этим самым впадая в страшный грех. В стране ужасающие размеры приняло пьянство, воровство и наркомания. Это, а также разврат и связанные с ним болезни угрожают существованию нации. Слишком мало людей интересуются духовной литературой, большинство же предпочитает смотреть примитивные сериалы и читать книги, воспевающие низменные страсти человека. Жажда денег, роскошной жизни не вызывает стремления совершенствовать свои профессиональные качества и напряженно трудиться, наоборот, богатства ищут через воровство и обман. Все знают, к чему привела охота за цветным металлом.

Схиигумен Сергий (Златоустов): Великая Отечественная война — наказание России за безбожные годы

Схиигумен Сергий (Златоустов): Великая Отечественная война — наказание России за безбожные годы

Большинство людей боятся прежде всего того, что скажут о них другие, но не боятся гневить Бога нарушением Его заповедей. Например, любого гостя встречают бутылкой на столе, а в праздники спиртное льется рекой. Разве посмеет хозяйка не поставить на стол бутылку? Нет, наоборот, уже опьяневшему поднесет еще «на посошок». А потом плачут, что отец и дети стали горькими пьяницами, скатились на преступный путь.

Как не сказать, что страна стала не лучше блудного сына. Растратив душевные и материальные богатства, она стала нищей. Да, мы хотим вернуться к Отцу, но уж очень медлим. Сейчас нет запрета на посещение храма, выполнение христианских обязанностей, но как мало людей в храмах! Желание урвать себе больше, добыть побольше денег привело к ожесточению, разрушению духовного облика человека. В стране более миллиона беспризорных детей, у большинства из которых есть родители. Растут хоромы богатеев, а в больницах не хватает лекарств и мест даже в коридорах. Где же любовь к ближним? Так что не пришли еще мы к Отцу, медлим, оглядываемся. А Он видит нас, идет навстречу, готов принять нас, исцелить нашу душу, насытить и одеть нас. Но никто насильно спасен быть не может!

Христос, рассказывая апостолам притчу о блудном сыне, ясно показал, что для Бога раскаявшийся грешник дороже праведника, и как велика радость Бога, видя покаяние и безусловную веру в Него.

Будем верить, что русские люди найдут силы, чтобы побороть все искушения, покаяться в своих злых делах. И тогда сбудутся слова преподобного Серафима Саровского, что после невзгод придет Россия к великой славе.

Вернуться к списку

Последние добавления