Публикации

Праздник всех влюбленных – очередной маркетинговый ход?

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Георгий АБРАМОВ
Праздник всех влюбленных – очередной маркетинговый ход?

Совсем недавно к ряду светских праздников в нашей стране добавился и уже укоренился ещё один полусветский-полуцерковный — день святого Валентина. Его ещё называют днём всех влюблённых. По преданию святой Валентин является покровителем влюблённых. Сама идея замечательная, поначалу я и сам радовался этой альтернативе 8 Марта. Очень хочется поздравлять наших любимых женщин в отрыве от политической и идеологической составляющей праздничной даты. Но меня всегда мучает вопрос: почему в России так легко приживаются именно «западные» праздники? Ведь в православной традиции уже тысячелетие существует праздник жён-мироносец, который, отмечается во второе воскресенье после Пасхи. И на этот вопрос находится банальный ответ — деньги.

Открытки, «валентинки», символика в виде сердечек — всё это начинает отлично продаваться. В бизнесе есть такое понятие как «формирование спроса». 14 февраля из обычного дня превратили в день продаж «сердечной» символики — удачный маркетинговый ход! Ну хорошо, Бог с ними, с этими бизнесменами. Но ведь 14 февраля — канун большого православного праздника Сретения Господня, который Церковь отмечает ежегодно 15 февраля. А по церковному уставу праздник начинается с вечернего богослужения, совершаемого накануне. Вот и получается, что вместо того, чтобы побывать в храме, в это время людей изощренным образом подталкивают придаваться мирским утехам. «Это хорошо продается», — скажут вам акулы маркетинга, не задумываясь о кощунстве.

Хочется обратиться к православной молодёжи. 15 февраля — в день Сретения Господня — с недавних пор отмечается и День православной молодёжи! Может кто-то об этом ещё просто не знает!.. А может быть, не знают ещё и о таком замечательном празднике как «День семьи, любви и верности», который приурочен ко дню памяти святых муромских чудотворцев Петра и Февронии — 8 июля.

Я сам очень люблю праздники, когда вокруг радость, подарки, смех. И Христос тоже наверняка любил праздники, ведь первое чудо Он совершил на брачном пире в Кане Галлилейской. Но всему своё время! Опытные священники утверждают, что выбор мирских развлечений в приоритете церковным праздникам ни к чему хорошему не приводит.

Благоверные Петр и Феврония — образец семейных отношений

Благоверные Петр и Феврония — образец семейных отношений

Все эти размышления наводят на мысль, что к популяризации так называемого дня всех влюбленных приложили усилия и некие «духовные» силы. Даже название говорит о многом. Давайте сравним и выберем лучшее:

День влюбленных или День семьи, любви и верности? Праздник 8 Марта или День святых жён-мироносиц? Выбор делать нам!

Теги:
День святого Валентина
День православной молодёжи

Православие в Татарстане

Все публикации