Публикации

Наши встречи как ступени к Сретению Господа

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Игумен Александр (ЗИНИН)
Наши встречи как ступени к Сретению Господа

Каждый раз, когда я говорю проповедь на праздник Сретения Господня, стараюсь привести пример встречи с Богом из своей биографии или жизни моих друзей и знакомых: так получается искренней, слова идут от сердца, от души.

Насколько это возможно, пытаюсь передать прихожанам особенность такой встречи, но после каждой сретенской проповеди остается немало вопросов, которыми я старался ни с кем не делиться. Но вот сейчас решился поделиться с вами...

Иногда после службы и проповеди на Сретение ко мне подходят прихожене и спрашивают: «А что дальше с этими людьми, про которых вы говорили? Как сложилась их жизнь?»

Скажу правду: по-разному. Бывает и так, что встретил человек Бога на своем жизненном пути и загорелся всем сердцем: изучает Священное Писание, в храм ходит, молится, постится, а потом... охладевает, ленится. И бурное житейское море затягивает его в пучину мирских бытовых попечений и суеты.

Еще в юности, слушая рассказы людей о том, при каких обстоятельствах они обрели веру в Бога, я даже завидовал им: надо же! С таким трагизмом, с такими переживаниями и потрясениями обретали они веру... Вот уж, действительно, Божие посещение!

Но сейчас я счастлив, что моя встреча с Богом произошла как бы сама собой, тихо и незаметно, и что сопровождалась эта встреча детскими впечатлениями и мечтаниями, а еще твердым ощущением, что Бог всегда со мной рядом.

Долгое время меня мучил вопрос: если все наши встречи от Господа и Он нам желает только добра, то почему у меня в жизни были такие, о которых даже не хочу вспоминать и только ропщу: «Зачем мне это? За что мне это?»

Лишь с течением времени я начал осознавать, для чего была та неприятная встреча, для чего другая, третья, пятая, десятая... И пусть не каждое пересечение нашей жизни с чьей-то другой можно назвать «сретением», но каждая из них - ступень на пути к Богу, если мы стремимся к Нему!

Ведь у каждого из нас в жизни бывали встречи и хорошие, и плохие. И от нас зависит, как они отзовутся в нашей душе и в судьбе тех, кто встречался с нами.

Мы носим высокое звание христиан в ознаменование того, что встретили Христа. И как замечательно было бы стараться отразить своими поступками Образ Того, кто так преобразил нашу жизнь, сделал ее счастливой. Для чего? Чтобы однажды человек, рассказывая о том, как встретил Бога, может быть, упомянул добрым словом и нас.

Теги:
Сретение Господне
Бог и человек

Православие в Татарстане

Все публикации