Публикации

Дата публикации   Количество просмотров

12 февраля 2017 года, в Неделю о блудном сынепраздник Собора святых Вселенских учителей и святителей Василия ВеликогоГригория Богослова и Иоанна Златоустого, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе города Казани. После чтения Евангелия (Лк. 15:11-32) глава Татарстанской митрополии обратился к молящимся с архипастырским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Нам знакомо Евангельское повествование о блудном сыне, которое сейчас звучало. Есть благополучная семья, люди живут в достатке, богато. В семье два сына: один спокойный, ровный, трудолюбивый, а второй — избалованный, очевидно, с детства стремившийся к некоей ложной свободе и уже вкусивший плоды греха. Когда младший стал совершеннолетним, он сказал отцу: «Старик, давай всё, что мне положено, раздели своё имение». Удивительное дело, что отец ему не противоречит, не говорит: «Подожди, пока я помру, тогда и делите», а отдаёт младшему сыну то, что тот просит.

В Неделю о блудном сыне митрополит Феофан совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе Казани

Юноша покидает отеческий дом и проматывает полученное от отца. Оглянулся: где друзья, где веселые подруги? Их нет. Одежда износилась, есть стало нечего. Тогда он идёт пасти свиней, но и на этой работе так голодает, что готов есть пищу, которую давали свиньям. Здесь пришло к нему горькое отрезвление: вспомнил он дом отца, тишину и благополучие, избыток в пище и в самом главном — любви отеческой. Затосковало его сердце, решил он идти домой, пасть в ноги отцу и сказать: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих».

Очевидно, отец наблюдал за своим беспутным сыном, знал его тяжелейшее положение и вовремя получил весточку о возвращении. Торопится он выйти из дома, обнимает беспутного сына, который опомнился и вернулся. Кто может пережить состояние этого юноши, который увидел не плетку в руках отца, а его любовь? Какое ожесточенное сердце сможет выдержать и не растопиться как воск? Плача, они идут домой.

Старший сын, как всегда, был в трудах где-то на поле. Увидев веселье непонятное, он спрашивает: «Что случилось?» Говорят: «Брат твой вернулся и отец устроил пир». И вознегодовало его сердце. Он говорит отцу: «Столько лет я с тобой, верно служу, тружусь, а ты мне даже ягнёнка не заколол, чтобы я со своими друзьями повеселился! А для этого своего сына, промотавшего имение, ты пир устроил». И вновь отеческое сердце милует: «Сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся».

Неслучайно эта неделя перед Великим постом называется Неделей о блудном сыне. Для кого Христос произнес эту притчу? Как для тех, кто жил вместе с Ним, так и для нас с вами. Господь в образе этого распутного непутевого человека показал нас. Часто мы с вами поступаем практически так же. Нередко отпрыски говорят родителям: «Отдай, что мне положено! Дай мне машину, дай мне квартиру отдельную. Меня не интересует, где вы, старики, будете жить — я хочу жить!» И миллионы проматывают, и наркоманами становятся… Мы проматываем честь, совесть и достоинство, нарушая правду Божию, идём путём беззакония.

Оглянись, христианин, на прожитые годы! Открывай книгу своей жизни и начинай читать, а затем сравни себя с этим блудным сыном. Сколько было и блудных похождений, и нечистоты, и мотовства. Питались пищей свиней в своей нравственной распущенности, находясь в блудных компаниях, пьяных вертепах, разбойных местах… Но время есть вспомнить о доме Отца Небесного, внутренне покаяться, встать у аналоя и исповедать свои грехи без утайки и стеснения. Время есть ещё, чтобы Господь одел перстень на очищенную покаянием руку и устроил пир жизни честной, чистой и беспорочной. Не думайте, что это аллегория, которая не относится к нам — это относится напрямую к нашей жизни. Эта притча дает нам пример, как отступившим от Бога найти путь к радости небесного пребывания с Отцом.

Пусть, мои дорогие братья и сестры, эта евангельская история всколыхнет наше сердце, заставит каждого задуматься о своей жизни. Но пусть она не только будоражит нашу совесть, но и положит великую надежду на Бога, Который ждёт каждого — и заблудшего, и потерявшегося, ибо Он не праведников пришел спасти, а нас, грешников (см. Мф. 9:13). Аминь.

Вернуться к списку

Последние добавления