Публикации

История длиною в два тысячелетия

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Алексей ПАВЛОВ
История длиною в два тысячелетия

В паломническую программу «По святым местам Византии» центра Солунь входит посещение небольшого храма святого Вуколоса (в русской традиции Вукола. Память 19 февраля) селе Мавромати. Он был построен после явления этого святого во сне местному жителю Константину Насьоса. Предлагаем Вам об этом рассказ одного из паломников, студента четвертого курса бакалавриата Казанской духовной семинарии Алексея Павлова.

Горы Аграфа. С греческого это название переводится как незанесенные на карту, незаписанные. Прошли уже больше нескольких сотен лет с тех пор, как здесь появились первые поселения греков. И сейчас уже сложно понять: незаписаны они потому ли, что имеют сложный ландшафт или по причине их действительно неописуемой красоты. Словно танцуя знаменитый сиртаки, эти горы-исполины держатся друг за друга каменными склонами, выступая единым братством против любых ветров и ураганов. Вершины гор Аграфа устремлены к самому небу и, покрытые утренней дымкой тумана, кажутся бесконечно высокими.

Так, созерцая красоту этих гор, господин Константин сидел на пороге своего дома, когда к нему подошел старец.

«Он подошел ко мне и поздоровался, – рассказывает господин Константин, — Я спросил, кто он и как его зовут? Старец ответил, что его имя Вуколос и что он святой. После чего пригласил меня к себе домой. Я спросил его где он живет, на что святой ответил: приезжай в Смирну, там спросишь».

Когда господин Константин проснулся, на часах было 6 утра. Ко снам нужно относиться с большой осторожностью, тем более, если во сне является святой – решил благочестивый человек. Поэтому он пошел на исповедь к своему духовнику.

«Духовник сказал, чтобы я поехал, когда будет свободное время, — продолжил свой рассказ господин Константин, — а времени у меня было достаточно. Так как ни жены, ни детей у меня нет. Я рассказал эту историю своим односельчанам, и вместе мы поехали в Смирну».

Древний город Смирна непрерывно существует уже более пяти тысяч лет. В настоящее время он носит турецкое название – Измир. В начале 16 века город был завоеван турками-османами. Но даже после нескольких веков господства османов в Смирне большинство населения составляли христиане. Поэтому турки прозвали город «Неверная Смирна» — «Гяур Измир». Такое положение сохранялось до 9 сентября 1922 года, когда турецкая армия во главе с Мустафой Кемалем, устроила массовые убийства всего христианского населения, увенчав этот ужас сожжением города. В результате этого трагического события, а также греко-турецкого обмена населения 1923 года, Смирна стала полностью турецким мусульманским городом.

Однако, что удивительно, храм святого Вуколоса стал единственным православным храмом, не уничтоженным в этот страшный период. Святой Вуколос жил во II веке, был учеником Иоанна Богослова и первым епископом Смирны.

«Храм его находился, естественно, в запустении и даже попасть туда было непросто. Ни фресок, ни икон не осталось, однако в мозаичном орнаменте пола чудом сохранилась Вифлеемская звезда». — Вспоминает господин Константин.

«Я поставил в храме свечу. А на следующий день, когда мы вернулись туда вместе с группой, свеча ещё горела. Я подумал, что кто-то ещё заходил и возжег свечу, поэтому решил спросить об этом у сторожа. На мой вопрос кто зажег свечу, сторож ответил: Ты. Получается, эта свеча горела без малого 25 часов. Сам святой Вуколос ждал нас».

После посещения «дома» святого господин Константин направился в греческое посольство, чтобы ходатайствовать о восстановлении храма святого Вуколоса. Там он рассказал свои историю. В посольстве с пониманием отнеслись к положению господина Константина, но помочь ничем не могли. Тогда, следуя завету Христа, Константин Насиос продает все свои земельные владения и строит храм в честь и во славу святого Вуколоса.

Небольшой и очень уютный, расписанный и залитый светом греческого солнца. В нем каждая деталь говорила о том, с какой любовью строился храм. Мы долго не хотели уходить. Уже давно пора было ехать, а наша группа продолжала фотографироваться с господином Константином. Наверное потому, что видя такой живой пример любви ко Господу и угодникам Его, мы сами воспламенялись горячей уверенностью в «вещах невидимых как видимых».

17 августа 2014 года в турецком городе Измире произошло удивительное событие: ожил пребывавший 92 года в запустении храм святителя Вуколоса, первого епископа Смирнского. Впервые с 1922 года там было совершено православное богослужение. Мэр Измира объявил храм святого Вуколоса историческим и культурным памятником города, были проведены серьезные восстановительные и реставрационные работы. Теперь в храме возобновлены богослужения, а в остальное время он будет действовать, как культурный центр.

Теги:
Святитель Вукол Смирнский
Греция
паломничество

Православие в Татарстане

Все публикации