Публикации

Дата публикации   Количество просмотров

Нощь убо прейде, а день приближися;
отложим убо дела темная
и облечемся во оружие света
(Римл, 13, 12).

Вдумайтесь, братие, в эти слова нынешнего апостольского чтения: «ночь прошла, а день приблизился, итак отвергнешь дела тьмы и облечемся в оружие света». Ведь это апостол говорить про нас — христиан, про нашу христианскую жизнь; это он время нашей теперешней жизни называет днем, временем света и приглашает нас перестать делать темные дела, а действовать, вооружиться лишь оружием света.

Ночь — излюбленное время для действования беззаконников, нечестивцев: под кровом ночной темноты совершаются убийства, грабежи, поджоги, воровство; во тьме ночи распутники обычно предаются распутству, пьяницы — пьянству; в ночной тиши составляются заговоры, куются враждебные замыслы. Зло и злые дела боятся света. По неложному слову Христову, «всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы» (Иоан. 3, 20). А засияет дневное светило, и выходить добрый человек делать дела свои — дела любви и правды, дела Божии. По слову Божию, явилась утренняя заря, «охватила края земли и стряхнула с нея нечестивых» (Иов. 38, 13), так как попрятались они, будто и не стало их на земле; не любят они света, страшен свет для них. «А поступающий по правде, говорить Спаситель, идет к свету, дабы, явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» (Ин. 3, 21).

Братие мои! Была некогда ночь для всего человечества, были мрачные времена всеобщего язычества, идолопоклонства, нечестия, когда люди «славу нетленнаго Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся» и были люди «исполненные всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия» (Римл. 1, 23, 29). О, какая то была страшная ночь, какими ужасными орудиями тьмы вооружались тогда люди друг против друга!

Но вот воссияло Солнце правды над миром, явился Христос Спаситель, возвестивший свое божественное учение любви, и правды, мира и спасения, — и настал для уверовавших в Него, для принявших Его учение день, светлый день для делания добра, для служения святой Христовой правде. И теперь мы — христиане — уже не во тьме ночи, а во свете дня, потому что над нами сияет Солнце незаходимое — Христос, потому что мы можем, должны действовать оружием света — оружием правды и любви. Но говорите, братие, что и теперь есть среди нас люди, служащие делам тьмы, недобрые, злые, нечестивые люди. По слову Христову, на святой и чистой ниве Его всегда будут плевелы, и эти плевелы — злые люди — будут исторгнуты из этой нивы, когда будет угодно Господу. Господь — их Судия и Каратель. По слову апостола, «каждый из нас за себя даст отчет Богу», а потому «не станем больше судить друг друга» (Рим. 14, 12—13). А лучше будем думать о себе, о своей жизни, будем думать о том, сами мы достойные ли Сыны света, не служим ли и мы сами нередко тьме и не разрушаем ли дела Христова, не омрачаем ли светлого дня, который настал с явлением Христа-Солнца нашего. Подумаем, возлюбленные, об этом особенно теперь, в эти святые христианские дни молитвы и поста. Подумаем всею душою об этом и всеми силами постараемся последовать сегодняшнему завету апостола: «как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти» (Римл. 13, 13).

 

Вернуться к списку

Последние добавления